РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

АУДИО И ВИДЕО

Altec Lansing FX 6021: акустика 2.1 с технологией InConcert
Краткое содержание статьи: Altec выпустила акустику Lansing FX 6021, которая использует новую звуковую технологию InConcert. Как утверждает Altec, она смогла приблизить акустику для ПК к профессиональной сфере воспроизведения звука. Действительно ли high-end акустика 2.1 от Altec соответствует заявлениям компании?

Altec Lansing FX 6021: акустика 2.1 с технологией InConcert


Редакция THG,  1 августа 2004
Страница: Назад  1 2 3 Далее


Введение

Введение

В новой акустике Altec использовала технологию InConcert, которая, как нам кажется, является производной принципа линейного массива - распространённой техники, обеспечивающей мощный звук во время концертов и других мероприятий. Эта техника была разработана французским учёным Кристианом Хейлом (Dr Christian Heil) и с тех пор использовалась в акустических системах компании L-Acoustics, в частности, в первой системе линейного массива V-DOSC, ставшей индустриальным стандартом. Все основные производители поддержали эту технологию, вышедшую на первое место в области профессионального звука.

Введение

Звуковая система V-DOSC L-Acoustics System, скомбинированная с другими элементами DV-DOSC (в нижней части колонны) используется в знаменитом концертном зале Olympia в Париже.

Связь между акустикой для концертного зала, которая может быть выше 10 метров и иметь мощность в несколько десятков киловатт, и компьютерной системой 2.1 на первый взгляд не слишком очевидна. Конечно, мы бы попытались всё доказать, но при этом пришлось бы использовать терминологию, не знакомую широкой аудитории. Поэтому наши объяснения будут значительно упрощены. Если вам нужны профессиональные подробности, рекомендуем обратиться в раздел R&D сайта L-Acoustics.

Целостный источник звука

Воспроизведение звука с очень большой мощностью требует использования множества динамиков. В то же время, из базовых принципов акустики известно, что несколько звуковых источников будут интерферировать друг с другом, что приведёт к появлению в пространстве амплитудных "пиков" и "впадин". Одна из идей Кристиана Хейла заключалась в создании таких условий, чтобы явления интерференции не происходило. В результате была создана запатентованная акустическая система, реализовавшая идею на практике. Altec использовала тот же принцип целостности источника звука для внешних колонок 6021, включая дифференцированную фильтрацию микро-динамиков. Несмотря на это, как показывают наши расчёты, колонки 6021 не могут полностью удовлетворить условиям, требующимся для получения идеальной целостности. К примеру, акустические центры центральных микро-динамиков разнесены примерно на 3,5 см, что даёт целостную передачу звука с частотой, примерно, до 5 кГц. Создание идеального линейного массива - дело отнюдь не простое.

Целостный источник звука

Фильтрация и специальное расположение мини-динамиков уменьшают явление дифракции, но полностью от него не избавляют.

Другой важный принцип линейного массива заключается в комбинации различных элементов в акустическую линию - современную версию акустической колонны. Этот принцип известен уже давно. Акустическая колонна позволяет излучать звук под очень широким углом в горизонтальной плоскости и очень узким углом - в вертикальной. Классическим недостатком колонны является интерференция между динамиками - и он нейтрализуется с помощью использования линейного массива. Впрочем, следует понимать, что мини-динамики, использованные Altec, не имеют ничего общего с динамиками, применяемыми в линейных массивах. К тому же, Altec заявляет о широкой направленности в вертикальной плоскости, но у нас по этому поводу возник определённый скептицизм. Впрочем, мы позже ещё к этому вернёмся.

Целостный источник звука

Altec заявляет, что колонки дают очень широкий угол в горизонтальной плоскости - этому можно поверить. А вот вертикальная плоскость доверия не внушает.

Сабвуфер и сателлиты

Сабвуфер и сателлиты

Акустические сателлиты 6021 цвета "серый металлик" оснащены шестью микро-динамиками каждый (они имеют металлизированную мембрану в форме вогнутой внутрь полусферы). Колонки прикреплены к горизонтальной подставке. Она позволяет регулировать наклон колонок, чтобы направлять их на слушателя - правда с очень ограниченным углом. По задумке создателей, колонки следует размещать по обе стороны от монитора, однако подставки можно снять и прикрепить колонки к стене. При этом просто необходимо правильно выбрать высоту.

Сабвуфер и сателлиты

Сабвуфер, также "серый металлик", содержит всю электронику и разъёмы. Он использует 165-мм динамик (довольно небольшой диаметр для категории 6021), дополненный фазоинвертором. Отверстие проделано в задней стенке, над разъёмами.

Сабвуфер и сателлиты

Управление вынесено на небольшой пульт, где присутствует ручка громкости и очень полезные клавиши, включая селектор регулировки низких и высоких частот. Шкала из голубых светодиодов отображает текущий уровень. Сбоку располагается 3,5-мм гнездо для наушников, а на другой стороне находится дополнительный вход. Великолепная идея.

Сабвуфер и сателлиты

Колонки снабжены ИК-пультом дистанционного управления. Несмотря на мембранные клавиши, использовать его - одно удовольствие. За исключением того, что он вносит помехи в некоторые звуковые карты Creative (которые тоже используют ДУ). Поэтому если у вас есть подобная карта, придётся заблокировать окошечки ИК-приёмника или расположить его таким образом, чтобы разнести зоны действия пультов ДУ.

Сабвуфер и сателлиты

За сабвуфером находится 3,5-мм вход и ещё один в виде "тюльпанов". То есть вы можете одновременно подключить два источника звука (ПК и игровую приставку, к примеру).
Altec Lansing FX-6021
Спецификации производителя
Усиление сабвуфера 50 Вт
Усиление сателлитов 2 x 12,5 Вт
Частотная характеристика 32 Гц - 18 кГц (-10 дБ)
Число входов 3 входа
Сателлиты 6x 1" микро-динамиков
Динамик сабвуфера 6.5" (16,5 см)
Габариты сателлитов 64 мм x 365 мм x 191 мм
Габариты сабвуфера 216 мм x 406 мм x 198 мм
Страница: Назад  1 2 3 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
"Позитиф": футболка сыны анархии на www.rocknshop.ru
Реклама от YouDo