РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

АУДИО И ВИДЕО

HDTV: руководство к действию
Краткое содержание статьи: Цифровое телевидение HDTV неотвратимо набирает обороты. В Европе и США уже многие каналы вещают в формате HDTV, скоро эта технология доберётся и до России. К тому же, не следует списывать со счетов спутниковое и кабельное телевидение. Но как разобраться во всём этом и грамотно подойти к выбору техники HDTV? Предлагаем наше руководство.

HDTV: руководство к действию


Редакция THG,  11 августа 2004
Страница: Назад  1 2 Далее


Введение

HDTV Logo

Вы наверняка уже слышали о чудесах, которые может творить HDTV, но во всех новых терминах и стандартах так легко запутаться. В этой статье мы попытаемся разложить всё по полочкам. Сначала мы рассмотрим аналоговое телевещание. Затем выясним, почему HDTV лучше, и что стоит покупать. Наконец, мы коснёмся флага вещания (broadcast flag) и объясним, как он может предотвратить запись передач.

Старое телевещание

Чем старое аналоговое телевещание отличается от HDTV? Сначала давайте бросим взгляд на варианты приёма аналоговых телевизионных сигналов. Их три: телевизионная антенна, кабель и спутник. Антенна, как нам кажется, является самым наихудшим способом, поскольку её необходимо непрерывно подстраивать под каждый канал. К тому же, для оптимального приёма антенну придётся монтировать на крышу. Большая антенна на крыше выглядит не слишком хорошо.

Кабель и спутник дают лучшее качество сигнала, поскольку, по большей части, они используют цифровую технику. Станция вещания отсылает сигнал в цифровой форме, а затем он превращается в аналоговый вид в вашем ресивере.

Во всех трёх случаях максимальное разрешение стандартного аналогового ТВ составляет 720x480 пикселей, что даёт около 337 000 пикселей в сумме.

Спецификации HDTV

Видео

На самом деле HDTV входит в спецификации DTV (Digital Television, цифровое телевидение), которые оговаривают множество различных разрешений видео. Два основных разрешения - это 720p и 1080i. Суффикс "p" означает "прогрессивное", а "i" - "чересстрочное". При использовании обоих разрешений в каждой секунде присутствует 60 кадров видео. Прогрессивное разрешение обеспечивает 60 полных кадров в секунду, а чересстрочное - 30 чётных кадров и 30 нечётных в секунду. Кстати, некоторым людям не нравится мерцание, создаваемое чересстрочным видео.

Разрешение 720p составляет 1280x720 пикселей, что даёт в сумме 921 600 пикселей, а разрешение 1080i - 1920x1080, что даёт целых 2 073 000 пикселей.

Но какое разрешение лучше? Трудно сказать - этот вопрос пока является горячей темой для обсуждений. Некоторым нравится несколько более "стабильная" картинка 720p, а другие предпочитают увеличенное разрешение 1080i. Лучшим выходом станет посещение местного магазина с телевизорами и личная оценка.

Звук

Как CD звучит лучше, чем старые кассеты, так и цифровой звук HDTV превосходит стандартный аналоговый звук ТВ. В то же время, некоторые программы HDTV используют формат пространственного звука Dolby Digital 5.1. Конечно же, для полного наслаждения вам придётся купить колонки 5.1.

Какая техника потребуется?

Телевизор

Придётся покупать новый телевизор с поддержкой HDTV. Некоторые телевизоры имеют встроенные тюнеры, другие - нет. Тюнер преобразует сигнал во что-то понятное телевизору. Телевизоры HTDV, которые не имеют встроенного тюнера, часто называют "HDTV Ready." Скажем откровенно: телевизор HDTV без тюнера бесполезен.

Сегодня происходит большое сражение между Consumer Electronics Association (CEA, Ассоциация производителей бытовой техники) и FCC (Федеральная комиссия по связи США) по поводу добавления тюнеров во все модели HDTV. FCC желает, чтобы тюнеры были в каждом телевизоре, а CEA - нет. Как аргументирует FCC, добавление тюнеров увеличит скорость распространения HDTV. CEA утверждает, что тюнеры будут полезны только для людей, желающих получать сигнал по антенне, и совершенно бесполезны для тех, кто будет использовать цифровое кабельное телевидение или спутник, где используются внешние тюнеры.

Ещё одной причиной, по которой CEA высказывается против встроенных тюнеров, является ненужное увеличение себестоимости телевизоров HDTV. Похоже, что победила в этой битве FCC, поскольку в июле 2004 года телевизоры HTDV с диагональю 36 дюймов и выше должны продаваться только со встроенными тюнерами (по крайней мере, в США). Телевизоры с меньшей диагональю должны уйти с рынка в ближайшие три года.

Карта HDTV


HDTV Logo

Если вы желаете использовать для просмотра HDTV компьютер, то можете купить в будущем модель ATi HDTV Wonder. Она поставляется вместе с антенной, которая принимает сигналы вещания HDTV. Карта имеет также входы для кабельного или спутникового телевидения. Если вы уже обзавелись приличным монитором, то подобная карта позволит сэкономить немало денег.

Существует ещё одна причина, по которой следует приобрести подобную карту HDTV. Дело в том, что вы сможете просматривать и записывать любую программу. Подробнее этот вопрос рассмотрен в конце статьи.

Антенна, кабель или спутник?

HDTV Antenna

Какой вариант предпочесть для приёма сигналов HDTV: антенну, кабель или спутник? Из всего перечисленного только антенна позволяет смотреть телевидение без ежемесячной платы, однако вы сможете принимать лишь вещаемые каналы. При этом необходимо каждый раз настраивать антенну, чтобы принимать тот или иной канал. В то же время, хоть антенна и бесплатна, но если вы можете позволить себе HDTV, то наверняка не слишком сильно залезете в долги, приобретя подписку на спутниковое или кабельное телевидение.

Выбор между спутником и кабелем зависит от цены и количества программ HDTV. Если вы предпочтёте спутник, то проверьте, находитесь ли вы в уверенной зоне приёма. Действительно, не стоит тратить сотни долларов на спутниковое оборудование, чтобы обнаружить, что тополь во дворе блокирует спутник. В некоторых местах кабельное телевидение имеет преимущества по отношению к спутнику, в других верно обратное. И не думайте, что телевизионные компании скажут вам правду - лучше пройдитесь по соседям и посмотрите всё собственными глазами.
Страница: Назад  1 2 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ