РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

АУДИО И ВИДЕО

Выбираем проектор для домашнего кинотеатра: советы THG
Краткое содержание статьи: Забудьте о дорогих ЖК-панелях! Цифровой проектор не только обойдётся дешевле, но позволит обеспечить лучшее качество. Белая стена и вложение около $1500 могут превратить вашу комнату в домашний кинотеатр. Приглашая друзей, не забудьте собирать "входящие". Наша лаборатория создала полное руководство, в котором мы не только рассмотрели преимущества и недостатки каждой технологии проекторов, но и предложили критерии, которые помогут выбрать хороший проектор.

Выбираем проектор для домашнего кинотеатра: советы THG


Редакция THG,  18 октября 2004
Назад
Вы читаете страницу 1 из 4
1 2 3 4
Далее


Технология DLP

Технология DLP

Технология DLP (Digital Light Processing, цифровая обработка света) или, как её ещё называют, DMD (Digital Micromirror Device, устройство с цифровыми микрозеркалами) использует принцип отражения. Цифровой сигнал преобразуется в команды микрозеркалам, которые либо отражают, либо не отражают свет, излучаемый лампой проектора.

Принцип работы

Всё началось в 1987 году, когда Texas Instruments разработала систему зеркал, названную DMD. Устройство использовало матрицу, имеющую 1,3 миллиона микроскопических зеркал, расположенных на шарнирах, которые ориентировали их по отношению к источнику света. В целом, можно сказать, что каждое зеркало соответствует одному пикселю проецируемого изображения. Поскольку разрешение матрицы составляет 1280x1024, то мы получаем картинку на 1,3 миллиона пикселей. В проекторе также присутствует источник света (лампа) и система линз. Всё это вместе и составляет технологию DLP.

Принцип работы

Да будет свет!

Микрозеркала расположены на шарнирах, поворачивающих плоскость зеркала по направлению к источнику света (позиция ВКЛ) и против (позиция ВЫКЛ). В результате пиксели формируют изображение, состоящее из светлых и тёмных точек. Но если бы всё было так просто, то мы получили бы монохромное изображение без оттенков серого. Следовательно, нужно добавить оттенки. Для этого устройство преобразует цифровой сигнал в быстрые колебания зеркала, вплоть до нескольких тысяч раз в секунду. Чем больше зеркало успеет отразить света, тем светлее будет пиксель. И наоборот. Изменение частоты колебания зеркала позволяет вывести 1024 уровней серого для каждого пикселя.

Да будет свет!

Добавляем цвет

После того, как мы создали чёрно-белое изображение, к нему необходимо добавить цвета. Существует два способа: моно-DMD и три-DMD. В проекторах моно-DMD (наиболее распространённых) свет проходит от лампы к окрашенному диску, состоящему из трёх секторов (красный, зелёный и синий). Диск вращается очень быстро и пропускает, соответственно, красный, зелёный или синий свет. Комбинация яркостей микрозеркал и текущего фильтра создаёт иллюзию цветного изображения (16,7 миллионов оттенков).

Добавляем цвет

Проекторы три-DMD по-прежнему считаются high-end электроникой и предназначены больше для бизнес-решений, чем для использования дома. Они способны выводить до 35 миллиардов оттенков. Сначала белый свет проходит через призму, которая разделяет его на три потока: красный, зелёный и синий, затем каждый поток попадает на свою матрицу. Соответственно, картинка создаётся тремя отдельными DMD-матрицами - для красного, зелёного и синего цветов.

Преимущества и недостатки технологии DLP

Преимущества

Если сравнивать с конкурирующими технологиями, то DLP обеспечивает насыщенную, яркую и контрастную картинку. Поскольку расстояние между отдельными микрозеркалами не превышает одного микрона, пиксели недалеко отстоят друг от друга, и получающееся изображение выглядит резко. Благодаря тому, что здесь используются микрозеркала, света теряется немного, поэтому и картинка получается яркой. По сравнению с проекторами, основанными на жидких кристаллах, DLP дают более глубокий чёрный цвет.

Недостатки

Единственным недостатком проекторов DLP является так называемый "эффект радуги". DLP-проекторы потребительского уровня используют прозрачный окрашенный диск, который вращается перед лампой. Как мы уже упоминали выше, он разделён на цветовые зоны - как кусочки пирога. В зависимости от типа проектора, на диске могут быть три зоны (1 красная, 1 зелёная и 1 синяя), 4 зоны (1 красная, 1 зелёная, 1 синяя и 1 белая), 6 зон (1 красная, 1 зелёная, 1 синяя, затем вновь 1 красная, 1 зелёная и 1 синяя) или даже 8 зон (к предыдущему варианту добавлены ещё две белые зоны). Чем меньше секторов и чем медленнее вращается диск, тем больше шансов, что разделение цветов будет заметно глазу. То есть иногда на экране вы будете наблюдать радугу, особенно в светлых областях. К счастью, не каждый человек способен заметить этот эффект. Но перед покупкой DLP-проектора не поленитесь прокрутить несколько видеороликов.

Недостатки

Лапка муравья над матрицей DMD. Фотография получена с помощью электронного микроскопа.

ЖК-технология

Долгое время в профессиональном и домашнем секторах доминировала ЖК-технология. Она по-прежнему является серьёзной альтернативой из-за относительно низкой себестоимости и высокой степени совершенства, которой сегодня достигли ЖК-устройства.

Принцип работы

Жидкие кристаллы пропускают поляризованный свет, количество которого зависит от ориентации кристалла, который помещается между двумя электродами, меняющими его ориентацию в результате действия электрического поля. Ориентация кристалла переключает его в состояние от полной (почти) блокировки света до полного пропускания. Изображение получается в результате работы миллионов таких кристаллов. Опять же, проекторы с ЖК-технологией могут быть как три-, так и моно-ЖК.

Проекторы моно-ЖК (сегодня уже довольно редко встречающиеся) используют одну ЖК-матрицу, создающую изображение. Соответственно, проекторы три-ЖК используют три матрицы, создавая три картинки (красную, зелёную и синюю). Затем они смешиваются с помощью призмы, и получается проецируемое изображение.

Принцип работы

Преимущества и недостатки ЖК-технологии

Преимущества

ЖК-проекторы стоят относительно недорого (меньше $1500) и часто обеспечивают высокое качество. Современные модели способны дать великолепную и яркую картинку.

Недостатки

Чёрный цвет никогда не бывает по-настоящему чёрным, поскольку кристаллы всегда чуть-чуть пропускают свет. Иногда на экране заметна пикселизация из-за матрицы, но всё зависит от конфигурации, экрана и расстояния до него.

Недостатки
Назад
Вы читаете страницу 1 из 4
1 2 3 4
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
YouDo: https://youdo.com/lp-camera24529/ - смотреть здесь.
По ссылке https://youdo.com/lp-remont-robotov-pilesosov/ - выбирай!
Услуги мастера: https://youdo.com/lp-montag-vstraivaemoy-vityagki/ здесь.