РЕКЛАМА
ПОИСК И ЦЕНЫ
Поиск по сайту THG.ru


Поиск по ценам в Price.ru




ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Archos AV 400: портативный аудио и видеоплеер с возможностью записи

Мобильный аудио/видео плеер AOpen MVP: лёгкий и удобный

MP3-плееры iRiver iFP 790 и 890 MP3: хороший звук, но слабое ПО

Creative Labs MuVo TX: увеличиваем объём, ускоряем интерфейс

Третий виток эволюции: Apple iPod 15 Гбайт

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
bigmir)net TOP 100

АУДИО И ВИДЕО

Archos Gmini 400: портативный мультимедиа-плеер
Краткое содержание статьи: Слушать музыку. Смотреть фотографии и фильмы. Наслаждаться играми. И всё это - с помощью компактного мультимедиа-плеера с диском на 20 Гбайт и слотом для флэш-карт. Он легко поместится в ладони вашей руки. Но как насчёт качества? Сможет ли Archos Gmini 400 удовлетворить даже самых требовательных пользователей? Предлагаем отчёт нашей лаборатории.

Archos Gmini 400: портативный мультимедиа-плеер


Редакция THG,  28 октября 2004


Крошечный, умный и мощный!

Всего через два месяца после выхода AV400, первого плеера с поддержкой аудио и видео, а также с функцией цифрового видеомагнитофона, можно встречать Gmini 400. С его выпуском Archos начала массивное наступление на рыночную долю, занимаемую iPod.

Крошечный, умный и мощный!

Для этого Archos удостоверилась, что новый плеер имеет такой же малый размер, что и iPod и другие конкурирующие продукты. Gmini 400 весит 158 грамм и имеет габариты 106 x 60 x 18 мм - практически такие же, как у iPod последнего поколения. Плеер использует очень быстрый 20-Гбайт жёсткий диск Toshiba. MK-2004GAL оснащён 2 Мбайт буфера, вращается на скорости 4200 об/мин, а среднее время доступа составляет 15 мс. Да и весит он всего 51 грамм. Наш набор из 30 файлов общим объёмом 100 Мбайт был закачан на диск всего за 14 секунд.

Крошечный, умный и мощный!

Отделка плеера впечатляет. Слегка закруглённая форма позволяет ему легко ложиться в руку. Передняя и задняя панели выполнены из серебристого металла, а боковые панели - из чёрного пластика. В целом, плеер оставляет чувство прочности, так что вряд ли ему будут страшны не особо сильные удары. В самом деле, "гадким утёнком" Gmini 400 назвать вряд ли получится - даже по сравнению с iPod. Плеер выглядит ничуть не хуже, хотя, возможно, чуть менее стильно.

Крошечный, умный и мощный!

Стиль Game Boy

Клавиши управления вынесены на переднюю панель - причём расположение клавиш по обе стороны от экрана напомнило нам Game Boy. Слева от экрана находится клавиша-джойстик и ещё две клавиши. Под экраном - три дополнительные клавиши. Наконец, ещё две расположились справа от экрана.

Стиль Game Boy

В центре плеера находится 2,2" экран, которым Archos может по праву гордиться. ЖК-панель имеет разрешение 220x176 пикселей и способна выдавать 262 000 цветов - неплохие характеристики для такого размера. Картинка получается яркой, контрастной и с хорошей цветопередачей. Угол обзора широкий во всех направлениях, за исключением левого. Отсутствие антибликового покрытия негативно сказывается при работе под прямым солнечным светом.

Если дисплея вам будет мало, то у Gmini присутствует ТВ-выход, а кабель для него (с разъёмами "тюльпан") входит в комплект поставки. При этом звук передаётся в стерео. Конечно, такой игрушке нужно хорошее питание. Встроенного литий-ионного аккумулятора хватает, примерно, на восемь часов непрерывного прослушивания MP3. Не слишком шикарно, но приемлемо.

Почти как Windows

Почти как Windows

Плеер распознаётся современными системами Windows как внешний накопитель без каких-либо драйверов. Навигация плеера тоже приближена к Windows - вы встретите значки, древовидную структуру и меню. Поиск файлов не вызовет никаких проблем, благодаря интерфейсу с двумя панелями. Основные функции привязаны к трём нижним клавишам. Конечно, работе с плеером придётся поучиться, но как только вы привыкнете, управление покажется даже легче, чем на стандартном плеере. Меню организованы очень логично, с помощью значков, показывающих возможные типы данных: музыка, фотографии, видео, запись и игры.

Да будет музыка!

Да будет музыка!

Если перейти в меню музыки, то вы обнаружите, что все файлы в каталоге можно отсортировать по исполнителю, альбому, названию, жанру и списку проигрывания. Вы могли бы подумать, что этим занимается программа на ПК во время копирования - но это не так. Вы просто копируете не плеер всё, что вам нужно, а Gmini сам распределяет файлы. Во время воспроизведения на экран выводится стандартная информация о мелодии, а также фотография альбома (если задана).

Да будет музыка!

ПК и Mac

Качество звука Gmini просто великолепно, тона нейтральные, но звучат довольно богато. Эквалайзер, в то же время, ограничен регулировкой низких и высоких частот. Наушники весьма посредственные, так что лучше их сразу же заменить чем-то более приличным, как и в случае с другими плеерами. Данная модель распознаёт форматы MP3 (320 кбит/с), WAV и WMA.

Gmini 400 также совместим с Media Player 9. Вместе с плеером поставляется плагин, который позволяет управлять Gmini напрямую из программы. Фанаты Apple тоже не будут разочарованы, поскольку другой плагин обеспечивает совместимость плеера Archos с iTunes. Gmini 400 может записывать со встроенного микрофона или любого источника аудио. С другой стороны, кодирование в MP3 невозможно, что несколько огорчает. Плеер записывает в формат WAV с частотой 44 кГц ADPCM. В качестве опции Archos предлагает FM-тюнер - но его цена не слишком радует.

Мобильный компаньон

Gmini может также работать в качестве хранилища фотографий от вашей цифровой камеры. Плеер имеет разъём CompactFlash и адаптер для других форматов (опционально за $50). Gmini 400 поддерживает форматы JPEG и BMP всех размеров и всех уровней сжатия - за исключением прогрессивного. Плеер автоматически уменьшает фотографию, если она не помещается на экран. Фотографии можно копировать как с компьютера, так и с флэш-карт. Нам очень понравилось качество отображения - учитывая размер экрана. Плеер, действительно, позволяет оценить фотографию и показывать её другим. Благодаря большому объёму диска и высококачественному дисплею, плеер Gmini станет идеальным компаньоном для фотожурналистов.

Мобильный компаньон

Миниатюрный фотоальбом

Миниатюрный фотоальбом

Для демонстрации фотографий предусмотрено соответствующее меню. В правой части окна отображаются уменьшенные версии текущей, следующей и предыдущей фотографий. Так что с навигацией проблем не возникнет. Единственное, что вас может смутить, - размер фотографий. Во время копирования плеер не уменьшает размер картинок - в принципе, так оно и должно быть. Но если они довольно велики (от 5-мегапиксельной камеры, к примеру), то на вывод фотографии на Gmini требуется немалое время, да и качество масштабирования при этом не будет оптимальным.

Если вы планируете создать цифровой фотоальбом, то лучше изменить размер фотографий на 640x480, чтобы их можно было увеличивать. Gmini 400 поддерживает 3x увеличение на фотографиях, что бывает полезно для проверки качества. Конечно, вы можете вывести фотографию на телевизор. Качество окажется приемлемым, однако мы иногда замечали мерцание.

Миниатюрный фотоальбом

DivX на ходу

DivX на ходу

Несмотря на свой размер, Gmini 400 может воспроизводить видео форматы DivX 4 и 5.0 с разрешением до 640x400 пикселей и звуком ADPCM или MP3. Любое видео с данными параметрами будет выводиться без рывков и с достойным качеством - но чудес, конечно же, ожидать не стоит.

ТВ-выход совместим со стандартами PAL/NTSC и позволяет подключить плеер к любому телевизору. Качество просто великолепно для обычного подключения "тюльпан". Вы можете сохранить на плеер фильм DivX перед поездкой, а затем в гостинице подключить Gmini 400 к телевизору и наслаждаться любимой картиной. Меню видео выводит в качестве значка первый кадр фильма. Звук выводится в стерео.

DivX на ходу

Игровая приставка

Игровая приставка

Наконец, Gmini 400 работает также в роли игровой приставки. Плеер совместим с играми Mophun, разработанными для сотовых телефонов. Archos адаптировала ряд существующих игр к дисплею большего размера. Конечно, игры относятся к 2D и графически не слишком совершенны. Но на паре игр, типа IceBox Plus и Space Box 3D, мы обнаружили обилие цветов и изометрический 3D-вид, по качеству достойный Game Boy Color.

Скорость 2D-вычислений и дисплей будут достаточны для игр с достойным графическим качеством - при этом картинку можно выводить на экран плеера или на телевизор. На данный момент для плеера доступны те же игры, что и для КПК или сотовых телефонов.

Игровая приставка

Поиграем?

Среди игр есть логические, приставочные, гонки, карточные и "бегалки". Некоторые игры показались нам весьма неплохими. Но лучше посмотреть самостоятельно, обратившись на сайт скачивания игр Archos. Обратите внимание, что вам придётся заплатить по $5 за игру.

Перед покупкой вы можете ознакомиться с демо-версией игры непосредственно на вашем компьютере. Играть на плеере весьма удобно, учитывая расположение клавиш. Конечно, вам не следует ожидать от Gmini соперника Game Boy SP, но качество игры на плеере оказалось всё же лучше сотового телефона. Если Archos сможет привлечь внимание разработчиков игр для портативных устройств, то мы можем ожидать для Gmini много интересных продуктов. Скажем, мобильный Prince of Persia на Gmini будет вполне хорош.

Поиграем?

Поиграем?

Успешная интеграция

Archos успешно выполнила "домашнее задание" с Gmini 400. Во-первых, ультра-компактный и лёгкий дизайн делает микроприводы морально устаревшими - ведь Gmini 400 даёт в пять раз большую ёмкость, а весит всего на 50 грамм тяжелее.

В самом деле, покупка этого плеера окажется лучшим выбором, чем iPod Mini или Creative Muvo. Gmini 400 поставляется с 20-Гбайт жёстким диском, имеет удачный дизайн, позволяет просматривать фотографии и воспроизводить видео - в том числе и в формате DivX. Помимо всего прочего, плеер выступает в роли игровой приставки.

Если же вас, в первую очередь, интересует портативный аудиоплеер, то Gmini 400 великолепно справляется и с этой работой, предлагая в качестве бонуса воспроизведение фото и видео, а также игры. В общем, за $400 (уточняйте по price.ru) вы получаете немало.

Успешная интеграция




Свежие статьи
RSS
Обзор смартфона Samsung Galaxy S20 FE: в поисках идеала Лучший компьютерный корпус: текущий анализ рынка 3 лучших бесплатных программы для записи видео с экрана в 2020 Главные новости за неделю Лучший блок питания: текущий анализ рынка
Обзор смартфона Samsung Galaxy S20 FE Лучший компьютерный корпус 3 лучших бесплатных программы для записи видео с экрана Главные новости за неделю Лучший блок питания
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ