РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

АУДИО И ВИДЕО

Serious Magic Ultra: цветовое кодирование видео (chroma keying) легко и просто
Краткое содержание статьи: Желаете организовать домашнюю видеостудию? Теперь для наложения спецэффектов с использованием зелёного или голубого экранов не нужно тратить тысячи долларов. Программа Serious Magic Ultra позволяет выполнить цветовое кодирование высокого качества и с хорошей скоростью. За удобство в работе и все свои свойства она получила награду нашей редакции.

Serious Magic Ultra: цветовое кодирование видео (chroma keying) легко и просто


Редакция THG,  25 ноября 2004
Страница: Назад  1 2 Далее


Введение

Логотип Serious Magic

При съёмке современных фильмов грань между реальностью и фантастикой стирается. Актёры и актрисы выглядят так, будто они находятся в Риме, Нью-Йорке или на планете Татуин, хотя на самом деле они играют перед голубым или зелёным экраном. Подобный процесс называется "chroma keying" (цветовое кодирование или хроматический ключ) и заключается в цифровой замене фона на статическую картинку или видео, что обеспечивает иллюзию, будто действие происходит в далёком городе или на планете на другом краю галактики.

Если киностудии могут потратить сотни миллионов долларов на спецэффекты, то обычный пользователь вряд ли настолько богат. Можно ли получить эффекты похожего качества, не ограбив при этом местный банк? Компания Serious Magic обещает, что программа Ultra позволит выполнять цветовое кодирование качественно и за приемлемую цену.

Насколько хорошо работает Ultra? Полюбит ли режиссёр-любитель Ultra или сразу же бросит пылиться на полку? Давайте посмотрим.

Где взять голубой или зелёный экран?


Стена, покрашенная зелёной краской

Перед использованием Ultra или любой другой программы цветового кодирования необходимо подготовить голубой или зелёный фон. Выбор цвета зависит от одежды ваших актёров. Если в ней преобладают синие оттенки, то лучше подойдёт зелёный экран. А если в одежде встречаются зелёные цвета, то используйте голубой экран.

Создать фон можно несколькими способами. Если вы решили организовать домашнюю студию, можете просто окрасить стену голубой или зелёной краской. Кстати, рекомендуется использовать специальную краску для цветового кодирования, которая стоит $40 за банку. Хотя, по нашему опыту, нормальный результат достигается и с обычной краской. В этом случае покупайте чисто зелёную ("зелёный 255") или чисто голубую ("голубой 255") краску. Перед покраской очистите и загрунтуйте стену. Когда грунтовка высохнет, нанесите краску ровным слоем.

Ещё один недорогой способ получить зелёный фон - купить в магазине окрашенный ватман, который обойдётся где-то в $1 за лист. Недостаток этого способа заключается в том, что на видео могут быть видны границы наложения одного листа на другой. Да и оклеивать стену листами тоже не очень удобно.

Многие производители предлагают складные экраны для цветового кодирования, которые с одной стороны зелёные, а с другой - голубые. Без такого экрана не обойтись, если вы будете организовывать мобильную съёмку. Недостаток тоже очевиден - экран слишком мал, чтобы снимать какое-либо действие, так что придётся ограничиться статикой.

Наконец, можно купить специально окрашенную ткань и сделать из неё фоновый экран. Следует отметить, что настоящая зелёная или голубая ткань для цветового кодирования стоит очень дорого, но вы можете купить обычную окрашенную. Мы рекомендуем купить небольшой отрез и проверить его работу в программе. Если опыт окажется неудачен, вы не потратите много денег.

Комплект поставки и цена

Ultra поставляется в версиях NTSC и PAL. Рекомендуемая розничная цена составляет $795, что намного ниже стоимости программы Ultimatte, которая предназначена для профессиональной съёмки. Для установки вам потребуется привод DVD, поскольку программа на CD не выпускается.

Если вы желаете сначала попробовать Ultra, можете скачать бесплатную демонстрационную версию на сайте Serious Magic. Она полностью функциональна, но добавляет на получающееся видео логотип.

Установка и активация

Установка не вызывает никаких проблем, за исключением случаев, когда в вашей системе установлен DirectX 9.0c. В этом случае программа установки не обнаружит DirectX и спросит, нужно ли инсталлировать DirectX 9.0b. К сожалению, после этого программа установки зацикливается. Но, к счастью, на сайте поддержки Serious Magic предложено решение.

Полная установка занимает около 2,6 Гбайт, что включает в себя десятки различных фонов и видеоклипы для упражнений. Конечно, вы можете использовать свои фон и видео.

В течение семи дней после установки необходимо активировать продукт. Чтобы не иметь головных болей, мы рекомендуем установить Ultra на чистую машину, активировать программу, а затем зарезервировать её. Кстати, Serious Magic позволяет установить активированные копии Ultra на ноутбук и настольный ПК с одной лицензией.

Интерфейс


Главный экран программы

Интерфейс программы хорошо продуман. Слева вверху находится окно входящего видео, где отображается исходный поток. В правой верхней части располагается предварительный просмотр выходящего видео. Если ваш компьютер имеет приличную мощность, то результаты цветового кодирования будут выводиться в реальном времени. В нижней части экрана располагаются закладки различных настроек.

Чтобы начать процесс цветового кодирования, необходимо перенести видеоклип в соответствующую часть экрана. Затем следует выбрать фон - статическую картинку или видео.

Почти каждая опция имеет кнопку сброса, и вы всегда можете установить её в значение по умолчанию. Очень удобная функция для создания идеального цветового кодирования - вы можете проводить столько экспериментов, сколько вам захочется, и всегда можете вернуться на исходные позиции.
Страница: Назад  1 2 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


Свежие статьи
RSS
Logitech G910 Orion Spectrum: обзор и тест игровой клавиатуры Обзор Google Home Mini: первый соперник Amazon Echo Dot 7 альтернатив Apple AirPods: беспроводные наушники-вкладыши Canon EOS 200D: компактная зеркалка с отличным качеством съёмки Fossil Q Marshal: смарт-часы с упором на внешность
Обзор Logitech G910 Orion Spectrum Обзор Google Home Mini 7 альтернатив Apple AirPods Обзор зеркальной фотокамеры Canon EOS 200D Обзор смарт-часов Fossil Q Marshal
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Изготовление визиток в Дедовске на http://freelance.youdo.com/polygraphy/vizitki/geo/dedovsk/.
http://perevozki.youdo.com/country/geo/barnaul/, подробное описание.