РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

АУДИО И ВИДЕО

Magix Audio Cleaning Lab 2005: цифруем и чистим старые записи
Краткое содержание статьи: Программный пакет Audio Cleaning Lab 2005 позволяет легко и удобно превратить записи на магнитофонных кассетах и виниловых пластинках в современные цифровые CD. При этом можно использовать различные фильтры для исправления и коррекции звука. Главное преимущество пакета - простой интерфейс, универсальность и низкая цена. Предлагаем ознакомиться с нашим обзором, дополненным практическими тестами.

Magix Audio Cleaning Lab 2005: цифруем и чистим старые записи


Редакция THG,  11 декабря 2004
Страница: Назад  1 2 Далее


Введение

В нашу лабораторию попал новый программный продукт компании Magix - Audio Cleaning Lab 2005. Он будет интересен начинающим и опытным пользователям, которые не являются профессионалами в области звука. К положительным особенностям пакета можно отнести удобный и лёгкий интерфейс, а также принцип "всё в одном". Если на компьютере профессионального звукорежиссёра установлено около десятка программ и сотни DirectX-плагинов, то здесь всё реализуется одной программой. Экономия в деньгах получается очень существенная, ведь лицензионная версия Magix Audio Cleaning Lab 2005 обойдётся примерно в 780 руб ($27,99).

Конечно, централизованный подход и "дружественность" интерфейса приводят к своим недостаткам. Сложно ожидать от ACL2005 широкого спектра профессиональных возможностей. Но свою работу этот программный пакет всё же делает. Честно говоря, мы ожидали худшего, но, как будет видно по нашим тестовым "очисткам", пакет прекрасно подойдёт для широкого круга пользователей. Исключением станут профессионалы в области звука, у которых и так уже всё есть на машинах, а также те люди, которым дойти до знакомого звукорежиссёра ничего не стоит.

Audio Cleaning Lab 2005 позволяет легко и просто оцифровать звук с пластинки или магнитофона, легко и просто его очистить от разных дефектов (и весьма качественно, надо заметить), а также легко и просто записать его на CD или DVD.

Наша статья будет разбита на несколько частей. Сначала мы рассмотрим базовые функции программы, затем познакомимся с интерфейсом, а потом попытаемся произвести тестовые прогоны с магнитофонной записью и пластинками. Тестирование пакета проводилось в студии звукозаписи GARage_Lab, а помогал нам профессиональный звукорежиссёр Леонид Шихов.

Обзор функций

Программный пакет имеет следующие минимальные системные требования.

  • Windows 98/98SE/2000/ME/XP;
  • процессор от 450 МГц;
  • 64 Мбайт памяти;
  • 100 Мбайт свободного места на жёстком диске (при минимальной установке);
  • разрешение экрана 800x600/глубина цвета 16 бит (минимум);
  • привод CD-ROM для установки;
  • дуплексная 16-битная звуковая карта 16-bit;
  • мышь;
  • поддержка звуковой картой DirectSound3DTM.

Функции программы Magix Audio Cleaning Lab 2005 можно разбить на три категории.

Импорт

Нажмите на картинку для увеличения!

Рабочее окно программы. Закладка "Import".

Если вы обратите внимание, в верхней правой части окна находятся три закладки: "Import", "Cleaning" и "Export", которые как раз соответствуют трём функциональным категориям программы. Весь процесс оцифровки сводится к последовательному переходу Import-Cleaning-Export и выполнению нужных операций на каждой закладке. Рабочее окно программы разбито на две области. В верхней области будет выводиться звуковая волна, с ней можно выполнять различные операции, самые важные из которых показаны пиктограммами сверху. В нижней области рабочего окна расположены функциональные значки и инструменты, которые будут свои для каждой закладки.

Средний значок "Record Audio" позволяет оцифровать записи с пластинок или магнитофонных кассет, либо какого-то другого источника. Причём специального оборудования, типа предусилителя, здесь не нужно. Значок "Import Audio" позволит загрузить существующие файлы в форматах WAV, MP3, WMA или OGG Vorbis. Наконец, значок "Import CD" позволяет загрузить для обработки дорожки с CD.

Couldn't find /usr/www/users/russian/video/20041211/images/record.jpg for processing

Меню оцифровки звука.

Запись звука возможна в форматы MP3, WAV и Ogg Vorbis. Кстати, в MP3 можно записать только 20 раз - весьма странное ограничение. Вполне естественно, что для дальнейшей обработки и очистки звук необходимо записывать в формат WAV. Можно также настроить уровень записи. Во время записи уровень высвечивается, поэтому его регулировку можно производить в реальном времени. Если у вас установлено несколько звуковых карт, то можете выбрать нужную. Также возможно настроить включение записи и остановку по расписанию. Наконец, программа позволяет автоматически распознавать треки.

Очистка и обработка звука

Нажмите на картинку для увеличения!

Рабочее окно программы. Закладка "Cleaning".

После записи материала в верхней области (она одинакова для всех закладок) вы видите звуковую волну. Кстати, внимательные читатели обратят внимание на то, что звук клипирован, то есть записан со слишком высоким уровнем. Это мы сделали специально, чтобы проверить функцию удаления клипирования. В нижней области расположены инструменты, которые последовательно производят очистку или обработку звука. Следует отметить, что порядок приложения инструментов изменить нельзя, поэтому до профессионального уровня программа не дотягивает. Но для обычного пользователя предложенного порядка будет более чем достаточно.

Нижняя область рабочего окна, в свою очередь, разделена на два участка. В самом большом из них расположены четыре инструмента очистки ("Declicker", "Decrackler", "Denoiser", "Dehisser") и четыре инструмента обработки ("Stereo FX", "Equalizer", "Multi Max", "Plugin"). У каждого инструмента есть движок, показывающий, насколько сильно будет применяться обработка или очистка. Также в правой части инструмента расположены клавиши "Edit", которые позволяют выполнить точную настройку. Кроме того, почти везде есть предустановки, которые облегчат работу неопытных пользователей.

В левом участке приведён список операций, которые можно выполнить. По сути, эти операции используют те или иные инструменты правого участка. Их тоже можно использовать для облегчения труда по очистке.

Кстати, эффекты можно накладывать по двум дорожкам стерео, по одной или по каждой композиции индивидуально.

Теперь пройдёмся по наиболее интересным функциям.

Очистка шума - "Denoiser"

Нажмите на картинку для увеличения!

Настройка инструмента очистки шума.

Для очистки шума нужно выбрать участок без музыки (перед треком). Туда следует поставить маркер, а затем указать, сколько времени от начала маркера будет анализироваться шум (строчка "Length" в области "Noise Sample" - по умолчанию 250 мс). Затем нажать клавишу "Pick". После этого в правой области "Noise Sample Spectrum" будет выведена спектрограмма шума. Кстати, в плагинах типа Waves можно выделить область измерения шума графически (и пустить в цикле), а не утруждать себя вводом времени измерения.

Обратите внимание на две ручки "Noise Level" слева и "Noise Reduction" справа. Правый регулятор отвечает (грубо говоря) за уровень гашения шума, а левый - уровень шума. Снизу расположена клавиша, которая позволяет прослушать отсекаемый шум без полезного сигнала. Мы рекомендуем нажать эту клавишу и докрутить левую ручку до того момента, когда, кроме шума, начнёт пробиваться полезный сигнал. Затем её нужно чуть открутить назад. Ну, а затем включайте полезный сигнал и регулируйте ручки по качеству получаемого звука. Если звук будет слишком "ватным", то вы перекрутили "шуморезку".

Если по слуху вы ничего выставить не можете (что очень плохо, кстати), то можете довольствоваться средним положением ручек. Если у вас не получается захватить участок шума, можете воспользоваться предустановками (Noise Sample Presets).

Наконец, клавиша "De-Rumbler" отвечает за снятие низкочастотного шума, который встречается (довольно редко) при оцифровке виниловых записей.

Удаление клипирования - "Declipping"

Часто при оцифровке неопытные пользователи устанавливают слишком высокий уровень сигнала (не удивляйтесь, нам встречались люди, которые считали, что красные огоньки - это нормально, по принципу "больше - лучше"). В таком случае часть информации звукового сигнала теряется и наблюдается клипирование - оно видно на иллюстрации выше. В Audio Cleaning Lab 2005 присутствует функция удаления клипирования.

Couldn't find /usr/www/users/russian/video/20041211/images/declipping.png for processing

Функция удаления клипирования.

Но чудес ожидать не следует. Программа не может создать отсутствующую информацию и просто "садит" сигнал на указанный уровень. Так что реально работает только снятие эффекта, но потерянного сигнала вы уже не получите.

Де-эссер/Частотно-зависимый компрессор - "Remove S Distortion"/"Multu Max"

Если запись производится дома, в не очень хороший микрофон, то в голосе может оказаться слишком много свистящих звуков. Выбрав удаление этого эффекта (Remove S Distortion) в левой части, мы попали в частотно-зависимый компрессор (тот же инструмент "Multi Max" в правой части).

Нажмите на картинку для увеличения!

Настройка частотно-зависимого компрессора.

Работа компрессора вполне внятная. Можно графически выставить три диапазона частот - три оранжевые вертикальные полоски справа. Затем можно регулировать настройки по каждому диапазону (ручки "Bass", "Mid" и "High"). Если объяснять в двух словах, то компрессор - это инструмент, который "придерживает" пиковые значения звука и "догоняет" минимальные. Кнопка "Limiter/Leveler" включает лимитер, и он выставляет для звука максимальное значение амплитуды, выше которого нельзя подниматься, чтобы в получившейся дорожке не было выпадов. Если частота разделения трёх диапазонов частот показана в числах, то сила регулировки - в процентах (высота столбиках). Вот это уже не так удобно. Клавиша "High Quality" включает высокое качество обработки - если ваши процессорные ресурсы это позволяют.

В правой нижней части можно выбрать предустановки, из которых нам понравилась имитация Dolby-B. Она бывает полезна, если оцифровка производится с кассеты Dolby-B, но на магнитофоне не включена поддержка Dolby-B. Такое тоже встречается на практике. Все остальные предустановки вполне подойдут для домашнего применения.

Удаление шума между дорожками - " Remove Noise from Between Tracks"

Удаление шума между дорожками сделано очень качественно - мы получаем чистую цифровую тишину, без щелчков в начале дорожки.

Разделение дорожки стерео на две части - "Repair Defective Stereo Track"

Если пользователь захочет "поиграть" в профессионального звукорежиссёра, то все эффекты можно накладывать на каждую стерео дорожку по отдельности.

Ручное удаление щелчка

Нажмите на картинку для увеличения!

Щелчок есть...

Нажмите на картинку для увеличения!

...а теперь - нет!

С помощью значка карандаша в верхней области (самый правый значок) вы можете вручную удалить щелчки в вашей композиции.

Разворот фазы - "Phase Inversion"/"Stereo FX"

Нажмите на картинку для увеличения!

Инструмент "Stereo FX".

Выбрав в левой части функцию разворота фазы, мы вышли в инструмент "Stereo FX". Здесь можно исправить некоторые дефекты, связанные со стерео. Скажем, если сигнал оцифрован в противофазе (когда перепутан "плюс" и "минус"), то при сложении сигнала в "моно" он пропадёт. Инструмент "Stereo FX" позволяет проверить, оцифрован звук в фазе или нет, и, при необходимости, развернуть фазу.

Здесь же можно расширить стереобазу.

Эквалайзер - "Equalizer"

Нажмите на картинку для увеличения!

Эквалайзер.

Инструмент "Equalizer" позволяет скорректировать некоторые искажения. Начнём с "Sound Cloner". Он позволяет снять значения эквалайзера с эталонной мелодии, сохранить их и применить к текущей композиции. "Bright Enhancer" позволяет "освежить" то, что осталось от MP3 с низким потоком. Наконец, 10-полосный эквалайзер сможет подстроить звучание. В правой части можно регулировать эквалайзер графически, но мы по-прежнему ограничиваемся десятью полосами.

Экспорт

Нажмите на картинку для увеличения!

Рабочее окно программы. Закладка "Export".

Здесь можно сохранить плоды вашего труда в файлы, на CD или DVD. Первый значок "Export Audio" позволяет экспортировать обработанный звук в файлы форматов WAV, MP3, WMA или OGG Vorbis. Второй значок "Audio CD" нужен для записи звукового CD, а третий значок "Data CD/DVD" - для записи диска с файлами MP3/WMA/OGG. Наконец, четвёртый значок "Video CD/DVD" позволит преобразовать проект таким образом, чтобы его можно было использовать при создании CD/DVD с видео.
Страница: Назад  1 2 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


Свежие статьи
RSS
Logitech G910 Orion Spectrum: обзор и тест игровой клавиатуры Обзор Google Home Mini: первый соперник Amazon Echo Dot 7 альтернатив Apple AirPods: беспроводные наушники-вкладыши Canon EOS 200D: компактная зеркалка с отличным качеством съёмки Fossil Q Marshal: смарт-часы с упором на внешность
Обзор Logitech G910 Orion Spectrum Обзор Google Home Mini 7 альтернатив Apple AirPods Обзор зеркальной фотокамеры Canon EOS 200D Обзор смарт-часов Fossil Q Marshal
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Детский фотограф в Санкт-Петербурге - подробнее на http://photo.youdo.com/photo/family/children/geo/spb/.
Тут http://courier.youdo.com/food-delivery/geo/kronshtadt/: посетить сайт .