РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Creative E-MU 0404: высочайшее качество по низкой цене

Качественный домашний кинотеатр на обычном ПК: внешний декодер Creative

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

АУДИО И ВИДЕО

Акустика Creative I-Trigue 3600 2.1: большие амбиции, стильный дизайн
Краткое содержание статьи: Сегодня производители компьютерной акустики пытаются выпустить стильные и небольшие модели, которые хорошо сочетаются с мини-ПК или ноутбуками. Но могут ли подобные "крошки" дать качество звука на уровне более громоздких комплектов? Давайте проверим. Встречайте новую модель Creative I-Trigue 3600, отличающуюся передовым дизайном.

Акустика Creative I-Trigue 3600 2.1: большие амбиции, стильный дизайн


Редакция THG,  14 февраля 2005
Страница: Назад  1 2 Далее


Первый взгляд

Первый взгляд

Новый набор акустики Creative I-Trigue 3600 сразу же поражает своими сателлитами. Перед нами - небольшие колонки с аккуратным современным дизайном, каждая из которых несёт по три динамика. Они будут прекрасно выглядеть рядом с плоским ЖК-монитором или ноутбуком - если вам нравится миниатюрная техника.

Отделка акустики кажется шикарной, но это обманчиво. Виднеющийся в основании сателлитов шарнир, например, декоративный. Было бы лучше, если можно было точнее направлять колонки.

Creative решила придерживаться традиционного дизайна сабвуфера, хотя здесь добавлена лицевая панель в стиле сателлитов. Акустика, как обычно, использует внешний блок питания.

Технические спецификации:

  • мощность сабвуфера: 24 Вт;
  • мощность сателлитов: 2 x 8,5 Вт;
  • частотная характеристика: 30 Гц - 20 кГц;
  • входы: 2 линейных;
  • гнездо для наушников: на блоке управления;
  • сателлиты: 2 x 3 1" микродинамика;
  • сабвуфер: 6,5" (16,5 см);
  • габариты сателлитов: 60 x 162 x 100 мм;
  • габариты сабвуфера: 190 x 300 x 280 мм.

Изощрённая система микродинамиков?

Изощрённая система микродинамиков?

Многие производители для уменьшения размеров колонок выбирают микродинамики. Они отличаются небольшим диаметром (обычно 1") и напоминают полусферические твитеры. Для обеспечения требуемой громкости (особенно на средних и низких частотах) каждый сателлит содержит несколько микродинамиков. Однако подобные динамики всё же больше подходят для высоких частот, нежели для средних и низких. И разница слышна сразу же - звук тяготеет к высоким, ему часто не хватает ударности в средних, особенно в нижнем их диапазоне.

Ситуацию исправить сложно. Чтобы получить достаточную мощность в средних частотах, обычно сочетают несколько динамиков. Такой подход неплохо работает, но не забывайте о его недостатках. От интерференции верхней части спектра (крайние высокие частоты) никуда не деться. Здесь действуют законы акустики, и никто их пока ещё не обошёл. По крайней мере, не на рынке потребительского оборудования. Чтобы лучше выдавать низкие частоты (вернее, средние в нижнем диапазоне), используется сложная система распределения акустической нагрузки - своего рода фазоинвертор, но для высоких частот. Подобные решения встречаются у профессиональных продуктов (типа среднечастотных динамиков в некоторых моделях студийных мониторов Electro-Voice).

В целом, по утверждению Creative, в 3600 используется сходное решение - система фазоинверторов. На практике же три микродинамика подключёны параллельно. Поскольку номинальное сопротивление составляет 12 Ом, то суммарное значение оказывается стандартным - 4 Ом. Что касается фазоинверторов, то система для всех трёх динамиков общая (несмотря на внешний вид): три акустические полости связаны между собой. Вообще, подобный дизайн для микродинамиков кажется нам проблематичным. По диаметру звуковая катушка равна мембране. То есть площадь мембраны, которая даёт противоположную акустическую волну, очень мала или даже близка к нулю. Конечно, на практике волну создаёт и подвес мембраны, но волна всё равно получается очень и очень слабой. Таким образом, как мы полагаем, фазоинвертор сателлитов вряд ли сказывается на частотной характеристике. Мы ещё вернёмся к этому вопросу в практических измерениях.

Традиционный сабвуфер

Традиционный сабвуфер

Традиционный сабвуфер

Если убрать декоративную лицевую панель, гармонирующую с дизайном сателлитов, то мы получим вполне рядовой сабвуфер Creative. Он выглядит точно так же, как и в других недавних моделях акустики. Динамик смонтирован на боковую панель. В нашем случае его диаметр составляет 16,5 см. Большой полукруглый подвес обеспечивает достаточный ход мембраны, а на переднюю панель выходит отверстие фазоинвертора.

Традиционный сабвуфер

Управление вынесено на маленькую шайбу с огромной ручкой регулировки громкости. Надо сказать, ручка очень удобна в работе. Кроме того, на боку шайбы расположен регулятор уровня сабвуфера. Отметим два 3,5" гнезда спереди: одно для наушников, второе - для дополнительно линейного входа (к примеру, для подключения аудио плеера). Основной линейный вход расположен на задней стороне сабвуфера.
Страница: Назад  1 2 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Объявление: http://pc.youdo.com/setting/monitor/more/nastroyka-3D-monitora/ - выбирай YouDo!
Определение толщины пола, http://remont.youdo.com/engineering/construction/floors/thickness/.
Компьютерная помощь: http://pc.youdo.com/vizov-kompyuternogo-mastera-na-dom/, лучшие цены по ссылке.