РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

АУДИО И ВИДЕО

Цифровое телевидение: анализ рынка и перспектив
Краткое содержание статьи: После десятилетий аналогового телевидения мы, наконец, начинаем медленно, но верно приобщаться к "цифре". Впрочем, из-за многих проблем распространение цифрового телевидения в России идёт очень медленными и неуверенными шажками. В нашей статье мы рассмотрим рынки цифрового телевидения в США, Европе и России. Когда нам ждать высокого качества картинки и звука?

Цифровое телевидение: анализ рынка и перспектив


Редакция THG,  22 марта 2005
Страница: Назад  1 2 3 Далее


Введение

Введение

Мир телевидения переходит на "цифру": цифровые технологии постепенно заменяют старые аналоговые ТВ-технологии и устройства. Если относительно молодая компьютерная индустрия с самого начала была цифровой, то бытовая электроника, в том числе и телевизоры, может похвастаться богатой историей, начавшейся с чистого "аналога". И ситуация не менялась вплоть до недавнего времени - почти в любой квартире можно найти "старый" аналоговый телевизор.

Переход на цифровые потребительские технологии начался уже довольно давно, но сегодня он как раз набирает наибольшие темпы. В качестве примера можно привести компакт-диски: прошло достаточно много времени, прежде чем Audio CD заменили грампластинки. То же самое можно сказать и про DVD, которые пришли на смену кассетам VHS.

Самым большим препятствием на пути внедрения новой цифровой технологии был поиск стандарта, который приняли бы все игроки индустрии. Крупные компании пытались объединиться с другими в консорциумы для создания новых стандартов, но это не всегда было легко. Одни группы придерживались одних стандартов, другие - других, в результате чего на рынке конкурировали два или более стандартов. Это, как правило, приводило к росту цен на устройства, появлению проблем совместимости и сбивало с толку клиентов. И ситуация не менялась годами до тех пор, пока один из стандартов не побеждал. Кстати, не всегда на первое место выходила лучшая технология. Побеждала лишь та, которая смогла завоевать сердца потребителей. Именно такая ситуация наблюдается и сегодня с распространением цифрового телевидения.

Телевизионные рынки в США и Европе

Сегодня на рынке присутствует три основных формата аналогового телевизионного сигнала: NTSC (Америка), PAL и SECAM. Переход на "цифру" предоставил нам уникальную возможность заменить три аналоговых стандарта на один универсальный цифровой стандарт телевидения. Но мечты так и остались мечтами - из-за различий в телевизионной культуре, истории и структурах вещания.

Телевизионные рынки в США и Европе

Мировое распространение стандартов аналогового телевидения.

Рынки телевидения в США и Европе развивались своими путями на протяжении длительного периода времени. Большинство европейских стран имеют государственное телевидение, которое конкурирует с относительно молодыми телекомпаниями. В США же ситуация иная: множество местных телекомпаний, и очень мало национальных государственных компаний. Большинство местных телекомпаний в США владеют одним или двумя передатчиками, за исключением густонаселённых районов. Приём таких каналов бесплатен, поскольку телекомпании зарабатывают рекламой.

Переход на кабельное телевидение означает, что вам придётся подписаться на услуги одной из кабельных компаний и платить ежемесячный абонемент - всё зависит от комплекта услуг. Телевизионные широковещательные каналы по-прежнему живут за счёт рекламы, за исключением специальных телеканалов типа HBO, Disney и других (в США).

Спутниковый рынок в США и России относительно молод. Спутниковое телевидение всегда подразумевало ежемесячную плату, зато потребители получали большой ассортимент каналов и возможность смотреть региональное вещание в любой точке страны (в США).

Телевизионные рынки в США и Европе

Схема установки спутникового ТВ.

Телевизионный рынок в Европе совершенно иной. Во-первых, в большинстве стран зрители принимают одни и те же каналы по всей территории (к России это, конечно, не относится). Да и аналоговые антенны в развитых странах уже давно отошли в прошлое. Если вы подпишитесь на услуги кабельного ТВ, то сможете принимать несколько местных каналов. Спутниковое телевидение доказало свою успешность и используется очень широко, так как кабель можно протянуть далеко не в любое место, да и за его использование придётся платить каждый месяц. Со спутника вы можете принимать сотни бесплатных каналов (даже цифровых) - всё зависит от страны и спутника.

Стандарты цифрового ТВ

Преимущества цифрового телевидения - большее количество каналов и лучшее качество звука и картинки - были осознаны ещё в 80-е годы. Кроме того, цифровое ТВ обеспечивало больше возможностей: платное ТВ, видео по требованию и интерактивное видео. Если цифровое ТВ раздавалось по кабелю, то ему обычно сопутствовал высокоскоростной выход в Интернет.

В США эволюция цифрового ТВ пришла вместе с телевидением высокого разрешения (HDTV). Оно было представлено публике в 1981, но прошло более 18 лет, прежде чем Федеральная комиссия по связи (FCC) определила новый стандарт ATSC для цифрового телевидения (DTV). Он сочетает 18 форматов ТВ, и 6 из них относятся к HDTV.

Во время разработки стандарта ATSC был учтён и такой важный фактор, как обратная совместимость с аналоговыми приёмниками. Это сделано для того, чтобы предотвратить потерю аудитории во время перехода с "аналога" на "цифру". В квартирах вы продолжаете принимать телевидение обычным способом - через антенну или кабель. Стандарт ATSC определён таким образом, что вместе с традиционным аналоговым сигналом NTSC передаётся и новый цифровой сигнал. Кроме того, FCC обязала крупнейшие телевизионные сети США - ABC, CBS, NBC и Fox - не меньше 80% своего содержания вещать в цифровых форматах HD, чтобы обеспечить успешное распространение цифрового ТВ и HDTV.

Европа, с другой стороны, пошла своим собственным путём и основала проект Digital Video Broadcasting (DVB). DVB выдвинул четыре основных стандарта цифрового ТВ: DVB-T (наземная антенна), DVB-C (кабель), DVB-S (спутник) и DVB-H ("наладонник"). Как и ATSC, DVB использует сжатие MPEG2 для передачи видеопотока и Dolby Digital AC-3 5.1 - для объёмного звука. Следующим шагом для DVB-S является DVB-S2, который поддерживает лучшие алгоритмы сжатия для HDTV типа MPEG4 или WMV9. Кроме того, в будущем телевизионный поток будет передаваться через технологию IP Multicast, которая использует пакеты IP для доставки видео, изображений, web-сайтов и аудио.

Сегодня стандарты DVB широко используются в Европе. К проекту DVB подключились 260 членов из 37 стран, включая Японию, Канаду и США. Сегодня между стандартами ATSC и DVB возникла серьёзная конкуренция, включающая и политические игры.

Стандарты цифрового ТВ

Стандарты наземного цифрового ТВ по всему миру, июль 2004 - информация ATSC Forum (нажмите для увеличения).

Стандарты цифрового ТВ

Стандарты наземного цифрового ТВ по всему миру - информация DVB (нажмите для увеличения).

Стандарты цифрового ТВ

Стандарты спутникового цифрового телевидения по всему миру - информация DVB (нажмите для увеличения).

Стандарты цифрового ТВ

Стандарты кабельного цифрового телевидения по всему миру - информация DVB (нажмите для увеличения).

Что касается цифрового ТВ, то в США используются несколько стандартов. Скажем, спутниковая компания DirecTV использует Digital Broadcast System (DBS), разработанный Thomson. Другие, например Echostar и Alphastar, используют DVB-S. Цифровые кабельные компании в США придерживаются OpenCable (на основе ATSC) или DVB-C.

США первыми вошли на рынок цифрового спутникового вещания, когда в июне 1994 года DirecTV и USSB открыли свои услуги на 150 и 25 каналов, соответственно. Хотя индустрия цифрового кабельного телевидения и зародилась в США, спутниковые компании цифрового ТВ всё же вышли вперёд, предложив высокое разрешение и большое количество каналов, что позволило занять 57% рынка цифрового телевещания. Северная Америка сегодня лидирует по продажам ресиверов цифрового ТВ, составляя примерно половину мирового рынка. Как предполагают аналитики, уровень продаж в последующие пять лет должен удвоиться, достигнув в 2008 году 36 миллионов устройств.

Стандарты цифрового ТВ

Цифры опубликованы Humax, разработчиком ресиверов цифрового ТВ.

Страница: Назад  1 2 3 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Тут дверь гармошка демонтаж можно найти здесь.
От PRO экспертов - печать каталога кбс в режиме фриланса.