Тест тюнеров Beholder 409 FM, Beholder 407 и Beholder 405
Редакция THG,  28 марта 2005


Вступление

Три тюнера, три платы, три коробки. Вроде бы и друг с другом сравнивать можно, и рядом с конкурентами поставить. Опять же, придя в магазин, вы обнаружите три модели - четыреста пятую, четыреста седьмую и четыреста девятую. Отличаются друг от друга они ценой, упаковкой и... чипами. Если положить платы рядом, то на расстоянии вытянутой руки отличия абсолютно нивелируются. Поэтому, тестируем один, а об остальных расскажем на примере отличий.

Комплект поставки Beholder 409 FM

Как и большинство производителей, стремящихся выдерживать упаковку продукции в едином стиле, Beholder не изобретала велосипед. Внешне коробки ТВ-тюнеров Behold TV 409 FM, TV 407 FM и TV 405 FM очень похожи и аналогичны упаковке Behold TV 403 FM, ранее побывавшего в лаборатории THG.ru. Отличия, если в вашем браузере не включён режим показа картинок, и вы не видите фото ниже, заключаются в цветовом оформлении, фотографии на лицевой стороне и надписях. Последние, традиционно для Beholder, выполнены на русском языке, что более чем кстати для неискушённого российского потребителя, проходившего уроки английского в школе мимо.

Внутри каждой коробки вы обнаружите:

  • плату ТВ-тюнера;
  • ИК-приёмник для ПДУ;
  • двустороннюю наклейку для фиксации ИК-приёмника;
  • пульт дистанционного управления;
  • два элемента питания типа "ААА";
  • короткий кабель для подключения к линейному входу звуковой карты;
  • кабель для подключения к внутреннему линейному входу звуковой карты;
  • T-образную FM-антенну;
  • диск с драйверами и ПО;
  • диск с программой WinDVD Creator для записи видео на DVD (например, для последующего просмотра записанных на компьютере программ на бытовой технике);
  • краткое руководство по установке.

Beholder 409 FM

Приятно отметить, что компания Beholder решила дополнить комплектацию ТВ-тюнеров кабелем для подключения к внутреннему линейному входу звуковой карты. Несмотря на копеечную стоимость такого кабеля, он не является частым гостем в комплектации большинства тюнеров, проходивших через руки наших специалистов. Также отметим наличие в комплекте программного пакета WinDVD Creator, который пригодится тем пользователям, которые будут использовать тюнер для записи на жёсткий диск фильмов с телевизионного эфира с последующим копированием этих фильмов на DVD или другие носители для просмотра на бытовой технике. Куда уж проще - поставил таймер, записал фильм на компьютер, вечером "нарезал" болванку DVD-RW и посмотрел шоу на большом экране телевизора. Опять же, с друзьями поделиться не грех.

Конструкция тюнеров Beholder

Все три модели - Behold TV 409 FM, TV 407 FM и TV 405 FM - основаны на едином дизайне печатной платы. Различие между моделями заключается исключительно в одной детали - на каждом тюнере использован другой чип. Это же означает, что как возможности, так и характеристики у моделей не совпадают. Чтобы было проще, мы свели информацию в таблицу, которую вы видите ниже. Знакомить вас с троицей Behold мы будем на примере "старшей" и наиболее функциональной модели:

Beholder 409 FM

Сравнительные характеристики:

Beholder 409 FM

Сразу же отметим немаловажную для владельцев компактных системных блоков деталь - все три тюнера выполнены на компактной печатной плате, ограничивающейся размерами PCI-слота:

Beholder 409 FM

Сердцем Behold TV 409 FM является чип Philips SAA7135HL, который обеспечивает расширенную обработку звука по сравнению с чипом SAA7134 и более ранними моделями, использовавшимися в ТВ-тюнерах предыдущих поколений.

Beholder 409 FM

Кроме того, в тюнере Behold TV 409 FM используется оригинальный ВЧ-блок Philips MK3, который также является более компактным, по сравнению с ВЧ-блоками тюнеров предыдущего поколения. Благодаря использованию более компактной компонентной базы, Beholder удалось выпустить относительно небольшую плату, свободно умещающуюся в корпуса формата BTX и баребоны.

Beholder 409 FM

В то же время, наша практика показывает, что данная модель ВЧ-блока чувствительна к перепадам напряжения, которые могут быть вызваны нестабильной работой дешёвых либо некачественных блоков питания, а также подвержена влиянию со стороны другой периферии ПК. Учитывая это, производитель использовал в цепи питания Behold TV 409 электролиты с пониженным внутренним сопротивлением, дроссели, а также отдельный стабилизатор, преобразующий напряжение 12 вольт в 5 вольт. Также отметим, что в тюнере TV 409 FM компания Beholder применила раздельную схему питания аналоговой и цифровой части чипа Philips SAA7135HL, для чего были использованы два стабилизатора. Оправдано ли применение подобной схемы, мы выясним позднее.

Как мы уже отмечали, производитель комплектует данный ТВ-тюнер кабелем для подключения к внутреннему линейному входу звуковой карты, но важно не только это, но и то, что у Behold TV 409 FM внутренний аудио-разъём вынесен на край печатной платы. Такое расположение коннектора не потребует вынимать плату из слота, чтобы подключить кабель. Мелочь, но практично и с заботой о пользователе.

Производитель отказался от внутреннего аудио-входа и, как нам представляется, данный шаг оправдан, так как практика показала, что потребитель не часто использует этот разъём. Экономия копеечки в промышленных масштабах приводит к экономии сотен тысяч долларов.

Beholder 409 FM

На планке, выходящей на заднюю часть компьютера, слева направо расположены следующие разъёмы:

  • разъём для подключения FM-антены;
  • разъём для подключения ТВ-антены;
  • разъём для подключения ИК-приёмника;
  • вход S-Video (пять контактов);
  • аудио-вход (мини-джек);
  • композитный видео-вход;
  • аудио-выход (мини-джек).

Beholder 409 FM

Пульт дистанционного управления тюнеров Beholder

Все три модели комплектуются "классическим" пультом дистанционного управления, который мы уже встречали у тюнера Behold TV 403 FM. Эта модель оснащена 30 резиновыми кнопками, позволяющими управлять практически всеми имеющимися функциями устройства. Нельзя сказать, что пульт выполнен на самом современном уровне, что вполне нормально для "бюджетного" тюнера, и в то же время, он достаточно удобно лежит в руке и в меру комфортен.

Beholder 409 FM

Что до недостатков, то, как и прежде, Beholder продолжает использовать ИК-приёмники с коротким кабелем, который не позволит закрепить приёмник на мониторе, если системный блок стоит далеко под столом или на специальной полке. Несомненно, более логично направлять пульт на "телевизор", нежели на системный блок. Если и вы столкнётесь с подобной проблемой, посетите ближайший радиорынок - за 100 рублей там можно приобрести двухметровый удлинитель, которого хватит с запасом. Справедливости ради отметим, что эта проблема характерна для моделей практически всех производителей. Раньше, в старые добрые времена, выпускались ТВ-тюнеры, ПДУ которых подключался в COM-порт компьютера, и они были лишены подобной проблемы. Но, сегодня такие модели уже не встречаются в продаже.

Тем, кто глубоко интересуется аппаратной начинкой, будет интересно узнать, что за декодирование сигнала поступающего с пульта дистанционного управления отвечает микросхема Portek PTK8606/S-RC, установленная на плате ТВ-тюнера.

Конфигурация тестового ПК

Beholder 409 FM

В качестве тестового стенда мы традиционно использовали домашний медиа-центр Depo Ego DH в следующей конфигурации:

  • процессор: Intel Pentium 4 3,2 ГГц с шиной 800 МГц;
  • материнская плата: MicroStar MS-6743;
  • оперативная память: DDR400 512 Мбайт;
  • видеокарта: Intel Extreme Graphics II, интегрированная на плате;
  • звуковая карта: Creative Audigy 2;
  • жёсткий диск: Samsung 160 Гб SATA;
  • операционная система: Microsoft Windows XP Professional с установленным пакетом Service Pack 2 и всеми обновлениями с Windows Update.

Установка тюнеров Beholder

Установка ТВ-тюнера Behold TV 409 FM предельно проста и может осуществляться даже неопытным пользователем. Достаточно установить плату в свободный PCI-слот, подключить кабели и загрузить компьютер. После загрузки операционная система обнаружит новое устройство, затем, следуя инструкции по установке тюнера, необходимо дать системе установить драйвер с CD. После завершения установки в системе обнаруживаются два новых устройства:

Beholder 409 FM

Когда аппаратная часть будет инициализирована, необходимо установить программное обеспечение Behold TV. При первом запуске программы вам будет предложено произвести основные настройки:

Beholder 409 FM

Например, для каждого пользователя операционной системы вы можете выбрать своё устройство аудио захвата, что в ряде случаев может быть полезным при наличии нескольких звуковых карт и нескольких пользователей за одним ПК.

Программное обеспечение тюнеров Beholder

Beholder 409 FM

Программная оболочка Behold TV не претерпела каких-либо существенных изменений, за исключением реализации функции отложенного просмотра, и поэтому, чтобы не повторятся, мы рекомендуем вам ознакомится с нашим обзором ТВ-тюнера Behold TV 403 FM.

TimeShift по версии Beholder

Функция отложенного просмотра (TimeShift) позволяет превратить линейный процесс просмотра телевизионных передач либо прослушивания радиопередач в нелинейный. Это означает лишь то, что пользователь получает возможность продолжить просмотр видео или прослушивание музыки с момента, на котором он отошёл от телевизора по нужде, за следующей баночкой пива или ещё по какому поводу. TimeShift это, своего рода, "непрерывная запись" видео, позволяющая в любой момент отлучиться от телеэкрана, и не пропустить при этом ни одной секунды интересного шоу или кинофильма.

Отметим, что данная функция в программной оболочке Behold TV реализована на базе кодека InterVideo, который устанавливается с программным пакетом WinDVD Creator. В настройках доступно несколько параметров записи видео и аудио, которые пользователь может выбрать в зависимости от мощности центрального процессора, и если на слабых процессорах настройки качества следует подбирать осторожно, чтобы не получить на диске запись с рывками, то на мощных современных компьютерах вы можете позволить себе писать видео на диск с качеством DVD и даже выше. Отметим и то, что владельцы Behold TV 409 FM имеют возможность точной настройки параметров изображения. Из дополнительных настроек стоит выделить возможность оставлять файл "таймшифта" после записи на диске (в нормальной ситуации он стирается, как только вы выключаете "таймшифт"), отключать видеообработку для просмотра и выбирать папку для сохранения временного файла.

Beholder 409 FM

Чтобы активировать функцию отложенного просмотра, достаточно нажать кнопку "Пауза" на панели управления Behold TV. Продолжительность работы функции отображается на "LCD-экране". После того как пользователь решит вернуться к просмотру или прослушиванию, достаточно нажать кнопку "Воспроизведение", при этом продолжится запись реального эфира.

Качество изображения и звука тюнеров Beholder

В лаборатории THG.ru тюнер смог определить все 15 принимаемых нашей антенной каналов и 3 фантомных, что говорит о хорошей чувствительности селектора Philips MK3. Отметим, что поиск каналов занял не более двух минут. На двух каналах из пятнадцати наблюдались небольшие помехи и двоение сигнала. Эффект двоения изображения возникает в том случае, когда антенна принимает отражённый сигнал, приходящий с запаздыванием. Впоследствии эффект двоения сигнала был удален с помощью дополнительного модуля "BPP_AMPPlugin", который моделирует обратный процесс - ослабление, сдвиг (задержка во времени) и вычитание или сложение полученной картинки с основным изображением. Мы рекомендуем тем, кто не совсем понимает, о чём идёт речь, ознакомиться с нашими предыдущими обзорами тюнеров и программного обеспечения Beholder.

Повторно отметим, что в новой линейке ТВ-тюнеров компания Beholder применила раздельную схему питания ВЧ-блока, а также аналоговой и цифровой части чипа. Чтобы проверить оправданность применения подобной схемы, мы подключили тестовый ПК с установленным в него ТВ-тюнером Behold TV 409 FM в розетку, в которую были включены пылесос "Циклон" и микроволновая печь Samsung. Во время теста производилось включение и выключение устройств, создающих помехи.

На правах справки: советский пылесос "Циклон", выпущенный около 20 лет назад, во время работы создает значительные помехи в электрической цепи, что сразу же должно проявляться на экране монитора. Собственно, чуда не случилось, и эти помехи мы сразу же увидели. В то же время, включение микроволновой печи не сказывалось на качестве изображения. Чтобы более детально проверить влияние пылесоса на приём программ, "Циклон" был заменен пылесосом компании Daewoo, и его работа не сказывалась на качестве изображения, выдаваемого на экран монитора. Для завершения теста мы включили в ту же розетку телевизор Samsung и сравнили его изображение с изображением на мониторе. Телевизор отображал сигнал с незначительными помехами, в то время как на мониторе каких либо помех замечено не было. И хотя с советской техникой тюнеру справиться не удалось, результат даёт нам основания утверждать, что использование раздельной схемы питания оправдано.

В целом же, ТВ-тюнер Behold TV 409 FM продемонстрировал отличное качество изображения, в том числе, благодаря применению качественных алгоритмов шумоподавления и деинтерлейсинга.

СкриншотСкриншотСкриншотСкриншот
СкриншотСкриншотСкриншотСкриншот
СкриншотСкриншотСкриншотСкриншот
СкриншотСкриншотСкриншотСкриншот
СкриншотСкриншотСкриншотСкриншот
СкриншотСкриншотСкриншотСкриншот
СкриншотСкриншотСкриншотСкриншот
СкриншотСкриншотСкриншотСкриншот
СкриншотСкриншотСкриншотСкриншот
СкриншотСкриншотСкриншотСкриншот
СкриншотСкриншотСкриншотСкриншот
СкриншотСкриншотСкриншотСкриншот
СкриншотСкриншотСкриншотСкриншот
СкриншотСкриншотСкриншотСкриншот
Скриншот

ТВ-тюнер Behold TV 409 FM основан на чипе Philips SAA7135HL, который позволяет передавать звуковой поток по шине PCI, при этом максимальная частота дискретизации составляет 48 кГц (по сравнению с 32 кГц на SAA7134HL). К сожалению, в текущих версиях программных оболочек данная функция доступна только в режиме захвата. По заявлениям официальных представителей компании Beholder, в одной из следующих версий оболочки функция передачи звука по шине PCI будет доступна и в режиме просмотра.

Из остальных особенностей чипа Philips SAA7135HL стоит выделить аппаратно реализованную поддержку технологий Virtual Dolby Surround (псевдообъёмный звук). Для моноканалов создаётся эффект псевдостерео, для стереоканалов увеличивается стереоэффект и придаётся дополнительный объём. Чип также поддерживает декодирование Dolby Surround Prologic, но в российских условиях данная функция не имеет практического применения.

В качестве тестовых акустических систем мы использовали Creative Inspire T7700 (7.1) и Harman-Kardon Soundstiks II (2.1). При просмотре каналов "ОРТ" и "MTV" ТВ-тюнер Behold TV 409 FM декодировал принимаемый стереосигнал формата NICAM, что значительно усиливало эффект от просмотра различных передач и фильмов. В целом же, качество звука не вызывает каких-либо нареканий. Использование технологии Virtual Dolby Surround в ряде случаев положительно преобразовывало звуковую картину, особенно при прослушивании радиопередач.

Подведём итог

ТВ-тюнер Behold TV 409 FM использует самый лучший на сегодняшний момент ВЧ-блок Philips MK3 и чип Philips 7135HL, в результате чего обеспечивает отличное качество изображения и звука. Однако в гораздо большей степени мы хотели бы подчеркнуть возможности мощной программной оболочки Behold TV, которая позволяет, например, удалять эффект двоения изображения, применять различные алгоритмы фильтрации, а также реализовать на базе ТВ-тюнера простую систему видео-наблюдения. Как известно, недостаточно просто создать эффективное "железо" - необходимо ещё снабдить его грамотным программным обеспечением, что компании Beholder удаётся в полной мере.

Также отметим появление все большего числа дополнительных модулей, которые позволяют реализовывать различные дополнительные функции. Например, с сайта www.beholder.ru пользователи могут загрузить модуль "BPP_LogoDetector", который сравнивает фрагмент телевизионного изображения с шаблоном загруженного логотипа канала и при исчезновении логотипа с экрана позволяет приглушить звук или, если в данный момент ведётся запись телепередачи, включить паузу. В результате, модуль позволяет сэкономить до 30% места при записи на диск, отсекая рекламные заставки, транслируемые без логотипа основного канала, а обычный просмотр сделать более комфортным. Хитрая функция, не так ли?

На момент написания обзора рекомендованная розничная цена ТВ-тюнера Behold TV 409 FM составляла $66, и, как нам представляется, она полностью оправдана.

Beholder 409 FM

Отличия от моделей 405 и 407

ТВ-тюнеры Behold TV 405 FM и Behold TV 407 FM основаны на базе чипов Philips SAA7130HL и SAA7134HL, соответственно. В этих моделях использован аналогичный "старшей" модели дизайн печатной платы, в результате пользователи получат отличное качество изображения, но не будут переплачивать за те функции чипов, которые им не нужны. Так, модель Behold TV 407 FM отличается от "старшей" отсутствием аппаратной поддержки технологий Virtual Dolby Surround и Dolby Surround Prologic, а также отсутствием возможности передачи звука по шине PCI с частотой дискретизации 48 КГц (максимум 32 КГц). Что же касается модели Behold TV 405 FM, то это "рабочая лошадка" без возможности приёма стереозвука в формате NICAM - этот формат не распространён в регионах.

Рекомендованные розничные цены ТВ-тюнеров Behold TV 405 FM и Behold TV 407 FM на момент написания статьи составляли $55 и $60,5 соответственно.

В заключение отметим, что компания Beholder не отказалась от производства двух моделей предыдущего поколения, основанных на ВЧ-блоках Philips MK2. Модель Behold TV 401 на базе чипа Philips SAA7130HL не претерпела никаких изменений, а её рекомендованная розничная цена теперь составляет $44. Модель Behold TV 403 на базе чипа Philips SAA7134HL теперь продается по рекомендованной розничной цене $49,5, в то время как Behold TV 403 FM снята с производства.

КОНЕЦ СТАТЬИ


Координаты для связи с редакцией:

Общий адрес редакции: thg@thg.ru;
Размещение рекламы: Roman@thg.ru;
Другие координаты, в т.ч. адреса для отправки информации и пресс-релизов, приглашений на мероприятия и т.д. указаны на этой странице.


Все статьи: THG.ru

 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru