Creative Zen Vision: портативный аудио/видео-плеер нового поколения
Редакция THG,  16 августа 2005


Введение

После довольного успешного выпуска первого аудио/видео-плеера Zen PMC компания Creative попыталась ещё более улучшить мобильность, предприняв вторую попытку. И, надо сказать, она вполне удалась. Новый плеер Zen Vision отличается стильным дизайном, текстурированной отделкой под "металлик" и экстремальной компактностью. Плеер можно воспринимать как своего рода попытку скопировать ощущение iPod, однако перед нами не аудио-, а аудио/видео-плеер. Кроме того, он ещё и самый лёгкий в своём классе - всего 238 грамм с аккумулятором.

Введение

Creative довольно удачно решила отказаться от Microsoft PMC (Portable Media Center) со всеми его недостатками и разработала собственный интерфейс. Теоретически, Vision распознаётся в качестве съёмного диска, поэтому никакого драйвера при подключении через USB не потребуется. Мы отметили "теоретически", поскольку так обещает Creative. Но когда мы тестировали плеер, нам потребовалось устанавливать программное обеспечение, чтобы он определился. Кроме того, прилагаемая утилита по переносу файлов не слишком удачна. Мы вообще стали сомневаться, тестировали ли её в условиях реальной работы. Как нам кажется, выбор, передача и упорядочивание файлов на плеере слишком усложнены. С другой стороны, Creative как обычно добавила в комплект поставки утилиту MediaSource 2, которая прекрасно справляется с организацией музыки.

Высокое разрешение

Высокое разрешение

Включив плеер, вы будете приятно удивлены чёткостью дисплея. Creative оснастила Zen Vision 3,7" дисплеем с разрешением 640x480. Собственно, дисплей является главной технологической "изюминкой" плеера. Но оправдывает ли он себя, особенно с учётом цены?

Что касается фотографий, то здесь никаких вопросов не возникает. Кроме портретных снимков и увеличенных изображений объектов, дисплей просто не идёт ни в какое сравнение с другими моделями. Наконец-то на нём можно увидеть каждую деталь. Благодаря дисплею Vision превращается в уникальный портативный фотоальбом.

В видео различие уже не такое явное. Чёткость по-прежнему великолепна, но так как картинка движется, да и дисплей очень маленький, восприятие видео особо не меняется. Да и, честно говоря, экран слишком мал для фильмов. В мультфильмах высокое разрешение тоже не особо сказывается. Как нам кажется, оно будет полезно только для просмотра документальных или спортивных программ.

Хотя разрешение дисплея великолепно, цветовая температура слишком холодная, и изменить её не получится. Цвета слишком уж тяготеют к голубому, что не слишком хорошо, особенно для передачи оттенков кожи. В то же время, это нельзя назвать существенным недостатком - больше делом вкуса, нежели реальной проблемой. Однако мы обнаружили ещё один огрех: угол обзора слева, по какой-то причине, оказался очень узким. То есть стоит отклонить взгляд на несколько градусов в сторону - и картинка станет негативом. Кроме того, мы не обнаружили эффективного антибликового покрытия.

Высокое разрешение

Что касается звука, то перед нами продукт Creative. То есть качество звучания в наушниках оказалось великолепным. Кстати, наушники в комплекте поставки вполне даже ничего. Встроенные динамики делают, что могут, но не следует ожидать от них высокой громкости. В принципе, встроенные динамики тоже можно слушать, они работают на том же уровне, что и у других моделей.

Преимущества и недостатки

Преимущества и недостатки

Zen Vision не может записывать. И это, без сомнения, самая большая слабость плеера. С другой стороны, он обладает одним из лучших ТВ-выходов, когда-либо виденных нами на портативном плеере. ТВ-выход действительно замечательный, а в комплект поставки входит кабель. Ещё одним плюсом Vision будет добавление качественного FM-тюнера, который, правда, работает только вместе с наушниками - их провод служит антенной. В плеере также присутствуют календарь и адресная книжка, которые можно синхронизировать с ПК. Но, по нашему мнению, эта функция добавлена больше для галочки.

Преимущества и недостатки

Наконец, у плеера присутствует слот Compact Flash для карт памяти, поэтому вы можете просматривать фотографии напрямую с фотоаппарата. Для других форматов придётся покупать переходник.

Преимущества и недостатки

Интерфейс хорошо читается благодаря высокому разрешению. Навигацию можно назвать эргономичной, хотя не совсем интуитивной. Клавиши управления, расположенные справа от экрана, очень удобны в использовании, особенно крестовина.

Улучшенная совместимость

Из музыки Vision распознаёт форматы MP3 и WMA (DRM), из фотографий - JPEG и BMP. Что касается видео, то плеер воспроизводит WMV, а также DivX и XviD. Плеер совместим с форматом DivX 5.xxx, причём прошивка легко обновляется, так что можно ожидать поддержки и будущих версий. Совместимость оказалась превосходной, особенно в стандартном разрешении. Впрочем, фильм можно и перекодировать. Чем ближе кадр будет к стандартному разрешению, тем лучше будет результат. Время автономной работы оказалось средним - около трёх часов при воспроизведении видео и девяти часов - аудио.

Улучшенная совместимость

Заключение

Впечатления о Zen Vision остались смешанные. Без сомнения, перед нами самый стильный, лёгкий и мобильный аудио/видео-плеер. Дисплей с высоким разрешением прекрасно подходит для воспроизведения видео. Также отметим приличную ёмкость в 30 Гбайт и высокое качество ТВ-выхода. С другой стороны, Zen Vision не может записывать, да и дисплей отличается узкими углами обзора и слишком холодной цветовой температурой. Цена $400 находится на том же уровне, что и у Archos AV400. Так что сами решайте, что вам важнее.

КОНЕЦ СТАТЬИ


Координаты для связи с редакцией:

Общий адрес редакции: thg@thg.ru;
Размещение рекламы: Roman@thg.ru;
Другие координаты, в т.ч. адреса для отправки информации и пресс-релизов, приглашений на мероприятия и т.д. указаны на этой странице.


Все статьи: THG.ru

 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru