Краткое содержание статьи: После столь долгого ожидания в нашу лабораторию наконец-то попали звуковые карты Creative X-Fi. Они обладают целым рядом технологических инноваций, которые действительно знаменуют новую эру в звуке для ПК. Предлагаем подробный обзор карт, дополненный практическим тестированием.
Тестирование карт Creative X-Fi: новая революция звука
Мы провели немало времени с последней звуковой картой от Creative под названием X-Fi. Хотя внешне она выглядит, как обычная звуковая карта PCI, модель отличается полностью новой и улучшенной начинкой. Так что обратить внимание есть на что. В данной статье мы собрали весь опыт, полученный на протяжении года, когда мы тестировали предварительные версии. Кроме того, мы рекомендуем ознакомиться с двумя предыдущими статьями, посвящёнными технологии X-Fi.
Звуковые карты Creative развивались с момента выпуска первой модели - Sound Blaster PRO в 1991 году, которая обеспечивала 8-битный звук. За ней последовали знаменитые AWE 32 и Live!, а потом и линейка Audigy, бывшая де-факто стандартом звуковых карт до сегодняшнего дня. Карты X-Fi представляют огромный рывок вперёд по мощности и возможностям обработки цифрового звука. Эволюцию можно отчётливо проследить по следующей таблице.
Звуковая карта
Чистые MIPS
Величина MIPS для среднего процессора
Внутренних звуковых каналов
Коэффициент нормирования в числе MIPS относительно Live!
Число одновременных эффектов реального времени
Число транзисторов
Sound Blaster Pro
?1
3+
-
0,0001x
-
100 тысяч
AWE 32 (EMU8000)
67
200+
-
0,2x
-
500 тысяч
Live! (10k1)
335
1000+
16 (применительно к движку эффектов)
1x
1
2 млн.
Audigy (10k2)
424
1250+
64 (применительно к движку эффектов)
4x
4
4,6 млн.
Creative X-Fi
10340
30000+
4096 (ко всем элементам обработки)
67x
8
51,1 млн.
Примечания
Чистые MIPS: число команд сложений, умноженное на частоты исполнения, которые можно применить к данным сигнала. Сюда не входят какие-либо операции, которые типичный процессор должен дополнительно выполнить для обработки данных сигнала.
Величина MIPS для среднего процессора: предположение вычислительных требований, налагаемых на типичный процессор в 1998 году, когда была запущена линейка Live!. Как предполагается, типичный процессор из 1998 года можно запрограммировать для выполнения тех же функций, что и чипы Live!, Audigy или X-Fi. У подобных процессоров не все алгоритмы выполняются эффективно. Поэтому, для выполнения тех же задач, что Live!, Audigy или X-Fi, им приходится обеспечивать большую мощность в MIPS. Разница может составить 3x.
Дополнительную информацию о приведённых измерениях можно получить на сайте Creative.
Следует подчеркнуть тот факт, что Creative, в отличие от большинства конкурентов, всегда устанавливала на свои карты настоящий звуковой процессор, а не использовала упрощённый кодек, который нагружает CPU. Подобный подход даёт превосходство карт в играх, где Creative смогла освободить дополнительные процессорные ресурсы CPU для звука, но приводит к недостаткам в других областях. Процессоры, используемые в картах Live! и Audigy, работают на "родной" частоте 48 кГц, что создаёт некоторые проблемы при работе на 44,1 кГц, а про обработку более высоких частот дискретизации можно вообще забыть. С выходом X-Fi все эти проблемы исчезли: теперь цифровая обработка доступна для любых имеющихся частот дискретизации.
История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.
Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.