Введение
DVD-плееры сегодня можно встретить практически в любой гостиной комнате - они успешно заменили видеомагнитофоны VHS. Многие плееры способны воспроизводить файлы, закодированные в форматах DivX и MP3. Но при этом возникают свои сложности: вам придётся записать файл на чистый DVD, и только после этого вы сможете воспроизвести его на бытовом плеере. В свою очередь, это приводит к тому, что вам придётся обзавестись пишущим приводом DVD и большим числом чистых "болванок".
Новой любопытной альтернативой можно назвать плееры, основанные на внешних 2,5" или 3,5" жёстких дисках (HDD-плееры). Они полностью расстались с оптическими носителями, а файлы передаются напрямую на жёсткий диск через интерфейс USB 2.0. На копирование гигабайта уходит около одной минуты, после чего файл можно напрямую воспроизвести с жёсткого диска, - ничуть не сложнее, чем диск на стандартном DVD-плеере. Конечно же, поддерживается и пульт ДУ.
HDD-плееры поддерживают большой ассортимент форматов сжатия аудио и видео. Среди наиболее широко распространённых упомянем DivX, XVid и MP3. В отличие от MPEG-2 (DVD), файлы, закодированные в формат DivX, занимают существенно меньше места. Кроме того, благодаря постоянно совершенствующимся алгоритмам, форматы DivX и схожие с ними достигли качества DVD. Последняя версия кодека DivX поддерживает даже меню и разбивку по главам, точно так же, как и на DVD. К сожалению, эти меню пока не поддерживаются плеерами. В общем, если вы желаете использовать меню, то придётся копировать на жёсткий диск фильм в формате DVD. Следует отметить, что для этого достаточно скопировать каталог Video_TS - HDD-плеер автоматически его распознает. При этом можно использовать все функции вроде глав, субтитров, языков или углов съёмки камеры, как на обычном DVD-плеере. Как нам кажется, поддержка новых функций кодека DivX - дело времени. Скорее всего, они будут добавлены через обновление прошивки.
Плееры не смогут воспроизвести защищённые MP3-файлы, купленные через Интернет, вроде музыки I-Tunes. То же самое касается порталов скачивания видео, предлагающих файлы DVD и AVI. Для воспроизведения файлов, защищённых по технологии DRM, требуется онлайновый доступ в Интернет, которого у HDD-плееров нет. Воспроизведение файла возможно только после получения ответного кода - к примеру, через Microsoft Media Player. Однако ответный код работает только на определённом компьютере и его нельзя перенести на HDD-плеер или другой компьютер. Впрочем, подобная проблема для России пока не актуальна.
Оба протестированных HDD-плеера обеспечивают просто гигантский объём. Установив 500-Гбайт жёсткий диск, вы можете сохранить на него около 10 000 минут видео в формате MPEG-2. Если же перейти на сжатие DivX, то на такой винчестер можно сохранить около 60 000 минут или 1000 часов видео! Звучит хорошо, не так ли? Кроме того, вы не получите какого-либо ухудшения качества. Если же посчитать в файлах MP3, то с HDD-плеера можно прослушивать музыку в течение 3 месяцев, и она ни разу не повторится!