РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

АУДИО И ВИДЕО

Две передовые web-камеры: тестирование моделей от Creative и Logitech
Краткое содержание статьи: Хотите окунуться в мир видеоконференций, но не можете выбрать правильную камеру? Мы рекомендуем обойти стороной дешёвые китайские поделки и взять действительно солидную модель. Она обеспечит высокое качество видео, а также широкий диапазон различных функций. Вплоть до удалённого мониторинга и определения движений. Предлагаем ознакомиться со сравнительным тестированием камер Creative Live Motion и Logitech Orbit MP.

Две передовые web-камеры: тестирование моделей от Creative и Logitech


Редакция THG,  4 октября 2005
Страница: Назад  1 Далее


Введение

Желаете прикупить USB-камеру, чтобы приобщиться к видеоконференциям? На рынке сегодня можно найти большое количество web-камер, но мы решили сравнить лидеров в этой отрасли: Logitech Orbit MP и Creative Labs Live Motion. Обе камеры вполне достойны. Однако одна отличается лучшим качеством видео, в то время как другая может похвастаться более проработанным программным обеспечением.

Введение

Мы протестировали обе камеры на компьютере, оснащённом Pentium 4 2,8 ГГц и 512 Мбайт памяти, и работающим под Windows XP Pro.

Внешний вид

Creative Live Motion

Creative Live Motion

Creative Live Motion

Creative Live Motion

Обратите внимание на подсвеченный ободок.

Камера Creative отличается стильным дизайном, в который удачно вписывается подсвеченный ободок вокруг логотипа, горящий, даже если камера не используется. На рынке можно купить камеру в чёрной или белой расцветках. Стойка легче всего крепится к ЖК-монитору, но она разгибается и позволяет установить камеру на стол рядом с ПК. USB-кабель "намертво" прикреплён к камере сзади. Следует отметить, что камера не оснащена визуальным индикатором, который бы сигнализировал о её работе.

Logitech Orbit MP

Logitech Orbit MP

Logitech Orbit MP

Logitech Orbit MP

22-см ножка.

Дизайн камеры Orbit MP более традиционен, однако она поставляется с 22-см ножкой для расположения камеры на уровне лица (если поставить Orbit MP на стол). Причём ножка нисколько не ухудшает качество работы камеры. Просто будьте аккуратны при прикреплении или снятии камеры с подставки. Если ножка вам не нравится, то можно легко перейти на невысокую оригинальную подставку. Лично мне больше нравится использовать камеру с ножкой - уж очень оригинально она выглядит. Orbit сигнализирует о своей работе красным светодиодом.

Впрочем, если поставить обе камеры рядом, Live Motion всё же больше привлекает к себе внимание по причине подсвеченного ободка. Так что если для вас на первом месте стоит дизайн, то, возможно, Live Motion понравится больше.

Настройка

Обе камеры поставляются с установочными CD. Никаких проблем с установкой не возникло. В комплект поставки обеих камер входят наушники с микрофоном. Logitech выбрала наушники с традиционной дужкой и микрофоном на гибкой ножке.

Настройка

Но вот наушники Creative предназначены для одного уха и больше напоминают гарнитуру сотового телефона.

Настройка

При сравнении моделей наушники Logitech показались нам более комфортабельными. Впрочем, у меня большая голова и соответствующие ушные раковины, так что в вашем случае ситуация может быть и иной.

Программное обеспечение

Logitech поставляется вместе с оболочкой QuickCam 9.0.1, отличающейся относительно дружественным интерфейсом. Он содержит ссылки на все необходимые службы связи (включая Windows Messenger), "Logitech Video call/Видеоконференция", "Video e-mail/Видеопочта" (перед отсылкой видеопочты требуется указать настройки), "Camera Settings/Настройки камеры" и "QuickCapture/Быстрый захват" для видео и фото. Даже если вы закроете окно приложения, в трее останется значок быстрого запуска. Утилита Video Effects позволяет добиться интересных эффектов: выбираете любимого персонажа, после чего камера захватывает 22 точки на лице и передаёт ваше выражение лица на лицо персонажа. Кроме того, данная функция подстраивается под свободные ресурсы процессора, что тоже неплохо.

Камера Creative Live поставляется с надёжным набором программного обеспечения: Creative Webcam Center, Creative Photo Manager, Video Impressions 2 и Sightspeed (включая базовое членство) - хорошая платформа для видеоконференций. Утилита Orb скачивает программу передач для вашей местности. Оболочка Webcam Center обеспечивает функции "Capture/Захват", "Remote Monitoring/Удалённое наблюдение", "Motion Detection/Определение движения", "Time Lapse Video/Видео по времени" и содержит ссылку на каталог с записями. Кроме того, существует опция вещания для Yahoo! Messenger. Программу Video Impressions 2 можно назвать хорошим добавлением, особенно для новичков. Она легко и просто позволяет создавать собственное видео. Да и опытные пользователи тоже получат преимущество: утилита позволяет очень быстро создать конечный продукт

Конечно, вам наверняка будет интересно, насколько хорошо работает функция по определению движения и удалённому мониторингу. Я включил камеру и ушёл на обед. Вернувшись, я был очень удивлён: оказывается, за моё отсутствие по столу и клавиатуре пробежал паучок. Мы были приятно удивлены хорошей чувствительностью камеры.

Качество работы

Фотографии

Logitech предлагает широкий ассортимент пользовательских настроек. Разрешение составляет 640x480 при установке сенсора от 1,3 до 4 мегапикселей. Ниже приведены примеры.

Orbit MP

Orbit MP

(640x480, 1,3 мегапикселя).

Хотя камера Creative не предлагает выставить разрешение в мегапикселях, она обеспечивает панорамный вид (1920x720).

Live Motion


Live Motion

(панорама, 1,3 мегапикселя).

Live Motion

(640x480, 1,3 мегапикселя).

Регулировка камер

Утилита Logitech Quick Assistant оказалась весьма полезной, поскольку позволяет осуществить регулировку камеры буквально одним щелчком мыши. С помощью мыши можно настроить расположение объектива, увеличение, разрешение картинки и опцию отслеживания лица (одно и несколько).

Live Motion не хватает Quick Assistant, и для регулировки камеры вам придётся лазить по настройкам через главное окно. Впрочем, кроме опций отслеживания одного или нескольких лиц, камера предлагает функцию "умного" отслеживания, которая ждёт завершения движения лица, после чего автоматически выбирает увеличение.

Видео

Возможности обеих камер по отслеживанию лица приятно удивляют.

Orbit MP

Для улучшения качества записи звука Logitech использует технологию RightSound, причём наушниками можно и не пользоваться.

Live Motion

Creative отличается высококачественным звуком, а картинка говорит за себя. Однако камеру Creative не стоит устанавливать на вибрирующую поверхность, скажем, на корпус ПК, с включённой функцией отслеживания лица. Камера очень чувствительна к вибрации. Во всём остальном жаловаться не приходится. Основание у Logitech толще, поэтому камера реагирует на вибрацию меньше.

Работа в видеоконференциях

Для повседневных видеоконференций Live Motion обеспечивает лучшую передачу цветов по сравнению с Orbit по причине использования лучшего ПЗС-сенсора, но после небольших настроек Orbit тоже заработала вполне неплохо. Обе камеры обеспечивают практически беспрерывную видеосвязь с высоким разрешением во всех программах. Ночью, без дополнительного освещения, камеры тоже хорошо себя показали, но нам больше всего понравилась картинка Live Motion с её великолепной цветопередачей.

Примечание: MSN и AOL Messenger работали с камерами одинаково хорошо, но у последней версии Yahoo! Messenger наблюдаются определённые трудности с Logitech - программа "подвисала". Как нам кажется, это ошибка программы, а не камеры. Если вы используете универсальные утилиты вроде Trillian Pro, то никаких проблем не возникнет.

Заключение

В целом, Orbit MP является прекрасной web-камерой, которая отличается качественной картинкой и лёгкостью использования, но Creative Live Motion мы оцениваем всё же чуть выше из-за превосходного качества видео и более полного пакета программного обеспечения. Ниже приведены спецификации обеих камер.

Таблица функций


  Creative
Live! Motion
Logitech
QuickCam Orbit MP
Рекомендованная цена $149,99 $129,99
Подключение к ПК USB 2.0 USB 2.0
USB-кабель в комплекте поставки Да Да
Отслеживание положения лица Да Да
Угол охвата объектива 76° 63°
Угол поворота по горизонтали 200° 189°
Угол поворота по вертикали 105° 102°
Цифровое увеличение Да (4X) Да
Регулировка углов поворота и наклона с помощью мыши Да Да
Крепится к ЖК/ЭЛТ-монитору ЖК/ЭЛТ-монитору
Тип сенсора Улучшенный ПЗС
Разрешение видео 640x480x16@ 30FPS 640x480x16@ 30FPS
Разрешение фото 1,3 мегапикселя 1,3-4,0 мегапикселя
Автоматическое создание панорамы Да Нет
Гарнитура Да Да (стерео)
Встроенный микрофон Да Да
Удалённый мониторинг Да Нет
Определение движения Да Нет
Ночной режим Да Да
3D-анимация персонажей Нет Да
Инструменты для работы с 2D-лицом Нет Да
Совместима с
Yahoo! Messenger Да Да
MSN Messenger Да Да
AOL Messenger Да Да
Синхронизация видео и голоса Да Да
Гашение эха Да Да
Рекомендованная ОС Windows XP Windows XP
Рекомендованная конфигурация ПК 2,8 ГГц P4
100 Мбайт дискового пространства
Порт USB 2.0
2,4 ГГц P4
200 Мбайт дискового пространства
Порт USB 2.0
Гарантия 1 год 2 года
Доступна в продаже Да Да


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Смотрите тут - https://youdo.com/lp-heater24616/, гарантии.
Услуги на YouDo: https://youdo.com/lp-remont-iphone-v-rumyantsevo/: лучшие цены.