РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

АУДИО И ВИДЕО

Mustek H140 PVR: портативный и недорогой аудио/видео плеер
Краткое содержание статьи: Плеер H140 от Mustek стоит недорого, но в данном случае низкая цена приводит к среднему качеству и набору функций. Плеер хорош для новичков, но более опытным пользователям лучше рекомендовать более продвинутую модель, вроде того же Archos AV 500.

Mustek H140 PVR: портативный и недорогой аудио/видео плеер


Редакция THG,  24 ноября 2005
Страница: Назад  1 Далее


Низкая цена и среднее качество

Хороший мультимедийный плеер должен обеспечивать качественное воспроизведение аудио и видео. Действительно, если качество низкое, то кому нужно такое устройство? К сожалению, если Mustek H140 и можно использовать, но по качеству видео и звука этот плеер далёк от идеала.

H140 имеет довольно невысокую цену, меньше $300, а внешний вид вполне даже удачен. Плеер может выполнять большое число задач, включая отображение фотографий, запись и воспроизведение музыки, а также запись и воспроизведение видео с цифровой видеокамеры, видеомагнитофона, DVD-плеера или ТВ-тюнера. Что же в плеере нам не понравилось? Начнём с того, что уровень контрастности дисплея H140 не регулируется, а плеер всегда приходится держать под определённым углом. Резкость нельзя назвать плохой, хотя у видео она зависит от качества сделанных записей. Плеер поддерживает регулировку яркости, но без соответствующего изменения контрастности картинка может стать слишком яркой и иногда выйти из фокуса. Небольшой 3,6" дисплей не очень-то хорошо подходит для просмотра широкоэкранных фильмов.

Низкая цена и среднее качество

Наконец, звук у плеера Mustek далёк от идеала. Единственный встроенный динамик звучит очень плохо, да и наушники из комплекта поставки вряд ли способны чем-нибудь порадовать. Конечно, с парой хороших наушников звук будет более приличный, но их придётся тоже всегда носить с собой, да и цену наушников придётся приплюсовать к цене плеера.

Ещё одно слабое место H140 касается эргономики. Не всегда понятно, какая из функций связана с какой клавишей, да и плеер кажется очень медлительным. Он медленно запускается, а система экранного меню работает столь медленно, что зачастую невольно нажимаешь клавишу второй раз, полагая, что первое нажатие не сработало.

Набор функций


Производитель Mustek
Модель H140 PVR
Ёмкость 40 Гбайт
Габариты 110 x 81 x 32 мм
Вес 324 г
Диагональ дисплея 3,6" (91,4 мм)
Питание Литиево-ионный аккумулятор, подзаряжается через USB или блок питания
Время автономной работы Музыка: 16 часов (с выключенным дисплеем); видео: 2,5 часа (уровень яркости 4)
Аккумулятор несъёмный
Поддерживаемые форматы Звук: MP3 и WMA; видео: ASF; фотографии: JPG; диктофон: WAV
Кодирование Да
FM-тюнер Нет
Диктофон Да
Функции MP3-плеер, видеоплеер, видеомагнитофон, диктофон, календарь, игры
Интерфейсы USB 2.0, аудио/видео вход/выход, выход на наушники
Аксессуары Руководство пользователя, аудио/видео-кабели, кабель USB 2.0, блок питания/зарядное устройство, наушники, чехол, утилиты

Хотя перед нами не самый компактный или лёгкий аудио/видео плеер, Mustek H140 можно назвать портативным. Он легко размещается в кармане или барсетке, а удерживать плеер во время просмотра видео ничуть не утомительно. Ёмкости в 40 Гбайт хватает для хранения большого числа фильмов и музыки. Полнометражный фильм (примерно 2 часа и 50 минут) после записи с самым высоким качеством через H140 занимает около 1,3 Гбайт.

Аккумулятора H140 на 1000 мА-ч хватает не слишком надолго при просмотре видео и, к сожалению, как и в случае Apple iPod, аккумулятор нельзя заменить. То есть вы не можете взять с собой ещё один аккумулятор для просмотра длинного фильма. А если аккумулятор выйдет из строя, то придётся обращаться в сервисный центр для его замены.

В спецификациях H140 приведён длинный перечень форматов аудио и видео, которые может воспроизводить плеер. Однако H140 воспроизводит только файлы JPEG и ASF. Все остальные форматы являются "совместимыми", то есть вам придётся использовать утилиту под Windows, чтобы преобразовать форматы, скажем, из BMP в JPEG или из MPEG в ASF. Кстати, программное обеспечение не умеет преобразовывать DVD в файл ASF. Для этого вам придётся записать DVD с помощью H140. Встроенный аудио плеер может воспроизводить MP3 и WMA, а также записывать музыку. Утилита Mustek позволяет преобразовывать файлы из одного формата в другой. Например, она может перевести CD в файлы WMA.

Перейдём к обзору клавиш и интерфейсов Mustek H140 PVR. На передней панели находятся (сверху вниз, справа): клавиша питания (она также включает и выключает дисплей), клавиша выбора режима "Mode" (выбирает опции основного меню и возвращает в основное меню при выполнении различных задач), мини-джойстик, клавиша воспроизведения/ОК (также позволяет подтвердить переход в меню или подменю после выбора с помощью мини-джойстика) и клавиша меню/информации (выводит меню в данном приложении, например, устанавливает качество записи видео). Сверху находятся отверстие микрофона (для голосовых заметок), светодиоды питания и зарядки.

Набор функций

Mustek HP140 PVR спереди.

На правой панели H140 присутствуют слот SD, гнездо питания, гнездо аудио/видео входа и выхода, разъём USB 2.0 и выход на наушники.

Набор функций

Mustek HP140 PVR слева.

Наконец, слева располагается качающаяся клавиша громкости/записи, тумблер блокировки и клавиша сброса.

Набор функций

Mustek HP140 PVR справа.

Качество и эргономика

H140 загружается около 20 секунд (от нажатия клавиши включения до появления экранного меню). Слишком долго, на наш взгляд. Плеер оснащён достаточно хорошим 3,6" дисплеем. Фотографии и видео воспроизводятся резко, но большие значки главного меню плеера становятся смазанными, если яркость выставлена слишком высоко. Яркость можно менять пятью ступенями, и, как мы обнаружили, третья и четвёртая ступени лучше всего подходят для большинства ситуаций, включая просмотр на улице в тени. Контрастность регулировать нельзя, что очень неудобно, поскольку очень часто небольшое повышение контрастности могло бы повысить резкость ярких изображений. Если смотреть на H140 перпендикулярно, то контрастность вполне хороша, и никаких отражений не наблюдается. Но если чуть повернуть H140 вверх или вниз, или вбок, то вы обнаружите отражения, а контрастность начнёт теряться.

Диагональ составляет 3,6", поэтому дисплей недостаточно хорош для просмотра широкоэкранных фильмов. Фильмы DVD с форматом 2,35:1 или 2,85:1 воспроизводятся с полосками суммарной высотой около 3,1 см. При этом высота кадра с фильмом составляет всего 5,3 см.

Качество и эргономика

Mustek H140 PVR воспроизводит фильм с форматом кадра 2,85:1.

Навигация по основному меню и подменю не такая лёгкая, какой она могла бы быть. Проблема заключается в том, что переход от одного меню к другому осуществляется с помощью мини-джойстика H140, но выбор меню реализуется нажатием другой клавиши, она находится прямо под мини-джойстиком (см. фотографию ниже). При этом мини-джойстик ощутимо щёлкает, когда вы его нажимаете, создавая иллюзию, что он отвечает и за выбор.

Качество и эргономика

Усложняет ситуацию ещё одна клавиша, похожая на мини-джойстик, на правой панели H140, рядом с самим мини-джойстиком. На фотографии выше она показана справа от клавиши "Mode". Данная клавиша предназначена для регулировки громкости и включения записи. При этом она "кликает", как мини-джойстик при перемещении вверх или вниз (регулировка громкости) или нажатии (запись). А при выборе файлов эта клавиша используется для прокрутки списка файлов или значков на один экран. Наконец, вместо мини-джойстика вы можете использовать для навигации по главному меню H140 клавишу "Mode", хотя она обычно работает в качестве клавиши "Escape" компьютера. В общем, путаницы в интерфейсе немало. Очень часто во время тестирования плеера мы нажимали не ту клавишу.

Перемещение через список песен или видео занимает от 4 до 5 секунд, при этом H140 медленно отображает имена файлов с жёсткого диска на экран. Примерно столько же приходится ждать, прежде чем покажется подменю. В общем, интерфейс очень и очень медленный. Мы зачастую нажимали мини-джойстик или любую другую клавишу второй раз, поскольку полагали, что первое нажатие не сработало.

Как только мы обнаруживали нужный файл, H140 позволял с лёгкостью воспроизвести видео или музыку. Но качество звучания встроенного динамика H140 оставляет желать лучшего. Через наушники в комплекте поставки качество оказалось получше, но до идеала всё равно далеко. В итоге мы подключили к плееру пару наушников JVC HA-NC100, которые смогли существенно повысить качество.

Качество и эргономика

Выводить видео или звук на телевизор оказалось довольно легко. Но после того, как мы обнаружили соответствующие инструкции в FAQ на сайте Mustek. К сожалению, нужной информации нет ни в инструкции по быстрому запуску, ни в руководстве пользователя. Мы без проблем записывали телевизионные передачи или фильмы DVD с телевизора или DVD-плеера. Вместе с нашим тестовым плеером Mustek приложила несколько фильмов, вполне хорошего качества. Кстати, видеофильмы, записанные с помощью H140 в самом высоком режиме, не дотягивают до этого качества.

При этом, ни фильмы, входящие в комплект поставки, ни записанные с помощью плеера, не воспроизводились с достаточным качеством ни на 27" ЭЛТ-телевизоре, ни на откалибированном 21" мониторе Sony. Картинка была слишком сильной, а учитывая, что разрешение фильмов оптимизировано для небольшого экрана H140, видео нельзя было назвать резким, да и артефакты прослеживались весьма отчётливо.

Передача файлов: два выученных урока

Мы выучили два важных урока, пытаясь передать файлы на H140. Во-первых, используйте при возможности карту SD, а не USB-подключение. Во-вторых, большинство файлов нельзя перенести на плеер просто мышкой. Чаще всего их приходится переконвертировать с помощью утилиты из комплекта поставки.

Подключать H140 PVR к USB-порту компьютера можно только во включённом состоянии. Мы попытались сначала подключить плеер через USB, а затем включить его (собственно, именно так мы работаем с большинством USB-устройств), но, увы. H140 был распознан компьютером в качестве накопителя, но Windows XP выводила сообщение об ошибке установки. И в Windows Explorer нового диска не появлялось.

После чтения руководства мы поняли, что плеер следует подключать к ПК только во включённом состоянии. Когда мы так сделали, Windows Explorer отобразил два диска: один - жёсткий диск H140, и второй - карта SD (была установлена карта на 128 Мбайт). С помощью Windows Explorer мы смогли свободно перемещаться по каталогам диска и карточки, удалять файлы, копировать файлы и т.д.

Однако, как мы обнаружили, если вы хотите затем воспроизводить файлы с помощью H140, то прямое копирование срабатывает только для MP3 и WMA. Фотографии и видео необходимо закачивать через утилиту плеера, даже если они находятся в "родных" форматах JPEG и ASF. Программа переконвертирует файлы, изменяет их разрешение и создаёт значки (thumbnail). Если не выполнить преобразование, то фотографии окажутся просто кучей двоичного мусора. А файлы видео не отобразятся в списке доступных. Во время преобразования можно записать файлы на жёсткий диск плеера или на карту SD.

При подключении к порту USB внутренний аккумулятор плеера подзаряжается. В то же время, если подключить H140 к USB-порту, то с плеером нельзя будет работать. Он почему-то уходит в состояние блокировки. И всё, что вы можете сделать: выбрать подключение к компьютеру или к принтеру для печати фотографий (если принтер поддерживает PictBridge.)

Но на этом приключения не заканчиваются. Когда мы отключили H140 с помощью Windows Safely Remove Hardware (безопасное отключение устройства), плеер просто выключился. Вряд ли это удобно, учитывая 20-секундное время загрузки плеера. А если мы просто отключали USB-вилку в рабочем состоянии, то H140 повисал и требовал сброса.

К счастью, всё это можно обойти. Мы записали звуковые файлы и выполнили преобразование других файлов на карточку SD, подключённую к ПК через считыватель флэш-карт. Затем, когда мы подключили карточку к плееру H140, мы смогли запускать файлы на карте точно так же, как на жёстком диске. Мы также смогли копировать или переносить файлы с карты SD на жёсткий диск с помощью интерфейса плеера. Как нам кажется, в руководстве Mustek следует уделить больше внимания именно этому подходу, а не подключению через USB.

Но, конечно, при этом вряд ли у многих людей возникнет желание многократно перекидывать информацию через карту SD, чтобы заполнить жёсткий диск плеера.

Заключение

Заключение

Ниже приведена наша оценка Mustek H140 PVR.

Эргономика 2,5/5
Качество звука 4/5 (с качественными наушниками)
Качество видео 3/5
Качество наушников в комплекте поставки 2,5/5

Плеер Mustek H140 может выполнять большое количество функций, включая запись и воспроизведение видео и музыки. Но, даже с учётом низкой цены, H140 трудно назвать превосходным плеером. Впрочем, если вы желаете приобщиться к миру портативных аудио/видео плееров, то H140 вполне способен удовлетворить вас. Но если вы уже перешли из группы новичков в разряд продвинутых пользователей, то лучше взять что-то более дорогое вроде Archos AV500. Последний как раз является одним из лучших аудио/видео-плееров на рынке.


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Внутренний интерьер каркасного дома, http://remont.youdo.com/interior/chastnye/prefab/.
Компьютерная помощь: http://pc.youdo.com/st263670/ - смотрите ссылку.
Сделать экспертизу проектов планировки территории, http://remont.youdo.com/engineering/expertise/building/plan/territoriya/.