Введение
Цены на цифровые видеокамеры в последнее время существенно упали. Сегодня можно найти модели по цене от 300 евро и выше. Кассетные видеокамеры по-прежнему имеют своих приверженцев, но многие пользователи задумываются о покупке цифровой модели с записью на DVD, жёсткий диск или карты памяти. Подобные камеры по некоторым аспектам всё же удобнее кассетных. За последние годы камеры немало усовершенствовались, стали использовать новые эффективные алгоритмы кодирования и сжатия, которые обеспечивают приемлемый уровень качества. На большинстве телевизоров вы вряд ли заметите разницу между фильмами, снятыми данными камерами и DV, причём DV-кассеты по-прежнему неудобны для новичков.
Что касается функций, то все камеры работают примерно одинаково. Во время съёмки поток видео записывается в файлы, которые можно затем напрямую открывать. Вы можете просмотреть записанный отрывок или удалить его так же легко, как и на компьютере. Вам не придётся ждать перемотки кассеты для просмотра или повторной записи, рискуя стереть ранее записанные материалы. DVD-модели нацелены, в первую очередь, на новичков и тех пользователей, кто не желает утомлять себя последующим монтажом. После съёмки видео можно достать диск из камеры и вставить его в плеер. Конечно, при условии, что вы финализировали диск. Кстати, этот этап обязательный и необратимый - после финализации дописать на диск видео не получится. Как правило, лучше всего полностью записать диск, а уже затем его финализировать. Таким образом, к помощи компьютера вообще можно не прибегать. У камер с жёстким диском есть те же преимущества, но нет финализации и ёмкость выше. Наконец, есть камеры на картах памяти, которые можно напрямую просматривать на телевизорах и плеерах с "картоводами".
Снимайте больше!
Сегодня встречается два вида сжатия: видеокамеры с DVD и жёсткими дисками предпочитают формат MPEG-2, который сохраняет высокое качество картинки, несмотря на сжатие. Жёсткие диски являются чемпионами по продолжительности записи. Например, жёсткого диска на 30 Гбайт хватает на запись примерно семи часов видео с максимальным качеством. Если вы снимаете много, то подобные камеры станут идеальным решением, особенно для отпуска. В то же время, камеры с жёстким диском стоят недёшево.
Видеокамеры на картах памяти иногда сжимают в MPEG-2, иногда в MPEG-4. Последний формат занимает меньше места, хотя если сжатие производится слишком сильно, то на качестве это сказывается заметно. Подобно камерам с DVD, место сильно ограничивается. На 1-Гбайт карту не получится записать больше 22 минут видео с максимальным качеством. Если вы хотите снимать часами, то подобные камеры - явно не лучший выбор. Разве что купить несколько карт памяти большой ёмкости. В целом, видеокамеры с картами памяти нацелены на тех, кому не нужно снимать часы видео, и кто не очень требователен к качеству. С другой стороны, с ними вряд ли можно потягаться по размерам. Камеры с картами памяти бывают очень компактными. К сожалению, миниатюризация иногда приводит к тому, что камера не так удобно лежит в руке и управлять ею несколько сложнее.
Наконец, если камера основана на жёстком диске или картах памяти, отсутствие хрупких механических частей позволяет брать такую модель с собой в любых условиях. Та же Samsung продвигает эту концепцию, предлагая удобные и полезные аксессуары, позволяющие брать камеру повсюду: для велосипеда, для мотоцикла, для лошади. Ещё только прыжки с парашютом остались. Современные жёсткие диски уже не боятся падения благодаря расширенной системе защиты. Если жёсткий диск фиксирует резкое движение, головки уходят с диска, а информация копируется в буфер памяти, чтобы не останавливать запись.
Не нужно ждать!
Любители компьютерного монтажа знают, что захват видео с кассеты DV занимает немало времени. У большинства камер на захват часа видео по интерфейсу FireWire уходит именно час времени. Кстати, сегодня интерфейс FireWire часто встречается не только у обычных ПК, но и ноутбуков. Впрочем, если интерфейса нет, никто не мешает купить карту PCI, стоят они недорого. Но о длительном ожидании можно забыть, если перейти на видеокамеры с жёстким диском или картами памяти. Достаточно подключить такую камеру по интерфейсу USB 2.0, после чего можно легко и просто передавать файлы. Боле того, на передачу уходят считанные минуты, после чего можно приступать к монтажу или записи на диск. Всё очень удобно и практично. Если у вас отснято несколько часов, то экономия времени становится очень и очень существенной. Конкурировать могут только видеокамеры DVD, но там приходится расплачиваться обязательной финализацией, да и видео в формате VOB понимают не все монтажные программы. Наконец, некоторые производители пошли ещё дальше и позволяют записать видео на DVD без помощи ПК.
Остаётся ещё один важный вопрос: высокое разрешение. Сегодня панели с большой диагональю поддерживают разрешение не ниже HD-Ready, так зачем брать видеокамеру обычного разрешения? Ведь на подобных телевизорах его ограничения будут заметны. К сожалению, всё упирается в цену. За HD-видеокамеру придётся отдать не меньше 1 000 евро, в то время как модель SD обойдётся в 500 евро, так что разница очевидна. Впрочем, если ориентироваться на перспективу, то лучше взять модель HD. Так что решайте сами, возможно, стоит потерпеть. Или вложить в два раза больше денег в HD-видеокамеру (см.
Для нашего сравнительного тестирования мы снимали одну и ту же последовательность видео в разных условиях освещения, чтобы оценить чувствительность видеокамер. Мы также фотографировали один и тот же объект в одинаковых условиях освещения. Затем мы оценивали качество видео и фотографий на панели с большой диагональю. Наконец, мы оценивали эргономику каждой камеры, удобство управления и работы с меню.
Камеры в обзоре представлены в последовательности от максимальных оценок (Canon DC21) к минимальным (Samsung VP-X220L).