Введение
В данном сравнительном обзоре мы сконцентрируемся на цифровых видеокамерах формата HD, которые для записи используют жёсткие диски и карты памяти. Они, конечно, стоят дороже, чем кассетные модели, но, с другой стороны, удобство в работе весьма существенное.
Высокое разрешение: для кого?
Лёгкие и компактные, видеокамеры высокого разрешения записывают видео в формате Full-HD 16:9, 1 920 x 1 080 пикселей, что существенно выше, чем 720 x 576 пикселей у DV. Картинка передаётся более точно, на ней можно заметить намного большее число деталей. На рынке можно найти несколько кодеков (алгоритмы кодирования и декодирования видео), использующихся для записи, но львиную долю занимает формат AVCHD, совместно разработанный Sony и Panasonic, который основан на кодеке MPEG-4 H.264. Этот формат позволяет экономить место на накопителе, обеспечивая качество, очень близкое к HDV, который остаётся эталоном для массового потребителя.
Если быть точным, видеокамеры формата AVCHD снимают только в разрешении 1 440 x 1 080 пикселей. Чтобы картинка правильно отображалась на телевизоре Full-HD, пиксели у таких видеокамер прямоугольные. В конечном итоге, даже на большом телевизоре вы вряд ли ощутите разницу между этим форматом и полноценным Full-HD. Но одно можно сказать точно: после HD вы вряд ли вернётесь обратно к формату DV!
Что это меняет?
Мы решили ограничиться моделями с жёстким диском или картами памяти, которые намного более удобны. Действительно, с кассетными видеокамерами вам каждый раз приходится перематывать плёнку, а также искать начало ролика, чтобы его посмотреть. А для записи придётся вновь перематывать плёнку на свободный участок, рискуя затереть часть видео.
С переходом на цифровые носители всё это осталось уже в прошлом. Ролики хранятся в виде файлов, к которым можно добраться напрямую, да и индексируются они в виде иконок. Достаточно выбрать нужный ролик, чтобы посмотреть его или стереть, прямо как на компьютере. Видеокамера сразу же может снимать новый видеоролик, без каких-либо пауз, так что вы не пропустите нужный момент.
Ещё один важный момент - передача видеороликов на компьютер выполняется очень просто и быстро. Достаточно подключить видеокамеру по интерфейсу USB 2.0, после чего можно копировать файлы простым переносом. Будете ли вы заниматься монтажом или нет, но видеоролики будут храниться на компьютере, их можно будет всегда посмотреть, если установлен соответствующий кодек. Если файлы находятся на ноутбуке, то его можно легко подключить к телевизору через интерфейс HDMI, который становится стандартом. Кассеты DV и HDV, напротив, требуют времени и денег. Действительно, для захвата с кассетных камер, как правило, придётся использовать интерфейс FireWire с соответствующим кабелем, причём захват по времени будет длиться столько же, сколько и сам фильм.
Что касается DVD, то там есть те же преимущества, что и у жёстких дисков и карт памяти, однако доступная ёмкость в 30 минут существенно ограничивает потенциальную пользу. Да и видео высокого разрешения нельзя проиграть на обычном DVD-плеере. Но, опять же, производители не стоят на месте, та же Hitachi оказалась первым производителем, представившим камеру с записью на диски Blu-ray.
Выбирайте формат
Если вы хотите снимать много и без каких-либо ограничений, то лучше выбрать камеру с жёстким диском. Действительно, доступной ёмкости хватит на многие часы видео высокого разрешения. Подобные видеокамеры идеально подходят для длительного отпуска, когда перекачивать записанные видеоролики просто некуда.
У карт памяти и дисков Blu-ray доступная ёмкость меньше, что снижает возможное время записи. Однако ёмкость карт памяти быстро растёт, да и дешевеют они не по дням, а по часам. Что касается Blu-ray, то видеокамера Hitachi способна записывать час видео HD напрямую на 8-см диск, который можно затем просмотреть на плеере Blu-ray, подключённом к телевизору.
Что потом?
Как мы указывали выше, все отснятые материалы можно легко и быстро перенести на компьютер. Но что делать с ними потом? Если бы ролики были записаны в стандартном разрешении, то достаточно было бы записать их на DVD, после чего диск можно отсылать тёще или смотреть на плеере. С переходом на HD всё уже не так просто. Пишущие приводы и чистые диски Blu-ray по-прежнему стоят слишком дорого, пусть даже цены на них снижаются. Самым простым и экономичным решением является хранение видеороликов на жёстком диске компьютера, тем более, что объём их повышается, а стоимость в расчёте на гигабайт снижается. Если в качестве компьютера выступает ноутбук с выходом HDMI, то вы можете легко подключить его к телевизору и просмотреть снятые фильмы. Если же компьютер обычный, то ситуация усложняется, вам потребуется мультимедийный HD-плеер, либо приставки Xbox 360 или PlayStation 3, подключённые к ПК по проводной или беспроводной сети. Менее технически подкованным пользователям можно рекомендовать мультимедийный жёсткий диск с выходом HDMI, которые сегодня научились воспроизводить видео с видеокамер HD. Подобные жёсткие диски обеспечивают достаточно места для хранения видео, и, поскольку совместимость с кодеком AVCHD есть далеко не у всех моделей, видео можно легко преобразовать в форматы DivX HD или WMV HD.
| |||
|