РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Наушники Altec Lansing UHP: тест четырёх моделей

Выбираем наушники для плеера: тест 10 моделей

Наушники Creative Zen Aurvana и HN-700: меньше шума, больше музыки

Выбираем наушники дешевле $100. Тест 13 моделей

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

АУДИО И ВИДЕО

Тест вставных наушников: пять моделей
Краткое содержание статьи: Вставные наушники (или "вкладыши"), которые устанавливаются в слуховой канал, сегодня весьма популярны, поскольку они позволяют наслаждаться музыкой и в шумных условиях. Однако разные модели на рынке обладают различающимися качествами и характеристиками. В нашем тестировании участвуют пять моделей: Shure SE420, Shure SE110, Audio-Technica ATH-CK7, Sennheiser CX500, Sony MDR-EX90LP.

Тест вставных наушников: пять моделей


Редакция THG,  18 августа 2008
Назад
Вы читаете страницу 1 из 6
1 2 3 4 5 6
Далее


Введение

Размещение динамика в ушной раковине - идея далеко не новая. Подобные наушники существуют уже десятилетия, как правило, в форме "таблеток", которые дают не очень высокое качество. Современная технология вставных наушников (или "вкладышей", "затычек") развилась из профессиональных наушников-мониторов, которые музыканты используют во время своих выступлений на сцене. Чтобы воспроизводить большую часть звукового спектра, включая низкие частоты, наушники-"вкладыши" должны идеально прилегать к слуховому проходу, то есть вставляться очень плотно.

Изоляция в обоих направлениях

Изоляция в обоих направлениях

За плотное прилегание к стенкам слухового прохода отвечают насадки-вкладыши, чем-то напоминающие знаменитые проивошумовые "Беруши". Они обеспечивают хорошую звуковую изоляцию от внешнего мира, что порадует тех, кто слушает музыку в шумном окружении. Изоляция обеспечивается в обоих направлениях, то есть вы не будете мешать соседям, стоящим рядом с вами, в отличие от многих других традиционных моделей наушников. Причём соседям слушать отголоски вашей музыки в таких ситуациях вряд ли приятно, поскольку она сводится к восприятию, в основном, только ритмической составляющей ("цыканье").

Однако, вместе с тем, звуковая изоляция вставных наушников даёт и существенный недостаток: вы должны быть очень внимательны, чтобы не попадать в аварийные ситуации, ведь сигналов предупреждения вы не услышите. Вы не сможете услышать звук приближающейся машины, сигнал водителя или окрики прохожих. Поэтому очень аккуратно пользуйтесь вставными наушниками, если переходите дорогу, не говоря уже о том, когда находитесь за рулём.

Идеальный акустический контакт


Идеальный акустический контакт

Без хорошего акустического контакта вставные наушники не дадут должного качества, а низкие частоты исчезнут частично или полностью. Очень важно, чтобы наушники адаптировались к вашему слуховому проходу (к его анатомическим характеристикам). В сфере high-end наушников или среди профессиональных исполнителей насадки-вкладыши специально заказываются под форму слухового канала, что обеспечивает идеальный акустический контакт. Понятно, что в случае моделей для массового рынка стоимость такой операции слишком высока. Поэтому в комплект поставки входят несколько разных насадок с разными размерами (и иногда разной формой), которые устанавливаются на пластиковый выход наушников. Как правило, вставные наушники можно поделить на две категории: настоящие вставные модели, которые довольно глубоко устанавливаются в слуховой проход, а также "вкладыши", которые вставляются сравнительно неглубоко. Вполне понятно, что звуковая изоляция лучше у "глубоких" моделей, но многим она не так важна, поэтому и "половинные" наушники тоже подходят.

Ещё одна разница заключается в том, что "половинные" наушники легче устанавливать и извлекать. Особенно это касается возможности быстрого извлечения, в то время как "глубокие" наушники следует доставать аккуратно, чтобы не было больно. С другой стороны, с "половинными" наушниками сложнее добиться хорошего акустического контакта, кроме того, важно смотреть, чтобы диаметр выхода, на который надевается насадка, подходил для вашего уха. Если диаметр выхода составляет больше 6 мм, то некоторым пользователям носить такие наушники будет неудобно. Проверяйте перед покупкой!

Возможные ограничения

Возможные ограничения

Хотя у вставных наушников, если рассматривать модели в целом, есть определённые преимущества (например, для мобильного использования) благодаря хорошей звуковой изоляции и мизерным габаритам, качество не всегда бывает на высоте. Оно, в принципе, всегда относительно высокое, но технология накладывает свои ограничения, в зависимости от модели могут проявляться те или иные дефекты.

Как правило, вставные наушники хуже всего справляются с воспроизведением экстремальных высоких частот. Это часто выражается в появлении характерной выпуклости в области высоких частот, после которой они затухают. Внимательное прослушивание показывает, что крайний конец спектра воспроизводится чуть хуже, и инструменты, которые его используют, звучат нереалистично. Кроме того, выпуклость в области высоких частот (она появляется не обязательно, но встречается часто, в той или иной степени выраженности) может как искажать тембр, так и "резать" уши при продолжительном прослушивании. По крайней мере, это касается требовательных пользователей.

С другой стороны, качество воспроизведения средних частот у хороших моделей просто замечательное, слышны большинство нюансов звучания инструментов или регистров голоса. Низкие частоты ощущаются очень хорошо и иногда спускаются очень глубоко, даже ниже необходимого уровня (что для других компактных наушников редкость), любители басов оценят эту особенность по достоинству. Но следует отметить, что воспроизведение низких частот довольно специфическое, если сравнивать с лучшими наушниками большого размера. Всё же наши уши не рассчитаны на прослушивание музыки в условиях акустической изоляции.

Используйте правильно

Поскольку подача звука идёт напрямую в слуховой проход, вполне логично ожидать, что вставные модели обеспечивают высокую эффективность. Другими словами, для плеера с равным уровнем выхода, наушники дадут громкость выше, чем другие модели. Уровень громкости может легко превысить 120 дБ SPL для 1 В (что доказывают наши измерения). С одной стороны это хорошо, однако высокий уровень громкости представляет опасность для ушей: не забывайте, что длительное прослушивание музыки с высоким уровнем децибел может привести к повреждению слуха. Тем более, что звуковая изоляция позволяет уровень громкости как раз снизить.

Помните, что максимальная рекомендуемая "доза" шума составляет час на громкости 94 дБ(А) и всего 15 минут (в день!) на громкости 100 дБ(А). Иначе вы рискуете нанести ушам необратимые повреждения.

Методика тестирования


Методика тестирования

Мы использовали систему анализа звука DAAS32, "искусственное ухо" и микрофон Neutrik для записи частотных характеристик. Для вставных наушников и "таблеток" мы сконструировали несколько моделей "ушных раковин". Обратите внимание, что наша система измерения откалибрована, а значения в dB SPL являются абсолютными (20 микропаскалей) для напряжения 1 В на входе наушников. То есть вы можете сравнивать чувствительность наушников между собой. Впрочем, имейте в виду, что импеданс не учитывался. Это объясняет, почему высокая громкость наушников достигается не на всех плеерах. Причина заключается в том, что плеер плохо справляется с наушниками с низким импедансом, которым требуется относительно большой ток.

Для теста наушников путём прослушивания мы использовали ноутбук, оснащённый профессиональной звуковой картой E-MU 1616M. Мы выбрали карту не только за её качество, но и за гнездо для наушников с аппаратной регулировкой, которое позволяет увеличивать уровень сигнала без искажений. Карта также оснащена удобным виртуальным микшером с различными параметрическими фильтрами. Во время прослушивания мы использовали фильтры (на основе записанной частотной кривой), чтобы посмотреть, насколько хорошо наушники себя покажут с должными регулировками. Источником звука служили либо оригинальные дорожки с CD, либо дорожки, сжатые с помощью кодека FLAC (без потерь). Наконец, мы проводили тесты наушников в паре с MP3-плеером Creative, чтобы проверить их работу на плеере: эффективный уровень громкости и возможные проблемы.

Конфигурация стенда для теста наушников:

  • процессор: Pentium M 1,4 ГГц;
  • память: 512 Мбайт;
  • звуковая карта: E-MU 1616M;
  • ОС: Windows XP Home SP2.

Звук:

  • Foobar2000 (программа);
  • Creative Zen Nano Plus 512 MB (MP3-плеер).

Измерения:

  • система измерения звука DAAS32;
  • искусственное ухо Neutrik 3282;
  • микрофон Neutrik 3381;
  • самодельные переходники для вставных наушников.

Кроме представленных в данном сравнении моделей, мы протестировали немало вставных наушников, некоторые их которых нас заинтересовали. Мы рекомендуем ознакомиться с обзорами Altec Lansing UHP336 и 306, Bose Intra, Creative Zen Aurvana, Sennheiser CX300 и Shure SE310.
Назад
Вы читаете страницу 1 из 6
1 2 3 4 5 6
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Отзывы о вставных наушниках в Клубе экспертов THG [ 68 отзывов] Отзывы о вставных наушниках в Клубе экспертов THG [ 68 отзывов]


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Ремонт игровых приставок Xbox 360 на Юду.
Объявление: ремонт котлов навесных в лабинске, полное описание.
Дизайн спальни с зонированием на http://remont.youdo.com/.