Краткое содержание статьи: Объёмный звук сегодня в моде, но не будем забывать, что большинство записей, особенно музыки, по-прежнему доступны только в стерео. Поэтому колонки 2.1 и 2.0 сегодня тоже весьма актуальны. Если вы готовы обойтись без сабвуфера и серьёзных низких частот, то можно немного сэкономить, взяв акустику 2.0. В наших тестах участвуют четыре модели: Logitec Z-10, Bose Companion 2 Series II, Altec Lansing XT2, Altec Lansing MX5020, среди которых есть весьма любопытные экземпляры.
Logitech заработала достойную репутацию на рынке акустики, поэтому мы с интересом взялись за тесты топовой модели 2.0, отличающейся high-tech видом, немалыми габаритами и обещающей дать высокое качество воспроизведения.
Колонки Z-10 не крошечные, но вид у них очень даже стильный. На столе они занимают не очень много места, так как площадь основания невелика. Но о высоте такого не скажешь: колонки явно не останутся незамеченными. High-tech вид придаёт ЖК-дисплей и сенсорные клавиши спереди. Сразу понятно, что перед нами не банальная аналоговая акустика. Действительно, Z-10 относятся к поколению USB, поэтому и служат для подключения, как правило, к ПК. Впрочем, есть и традиционный аналоговый вход, позволяющий воспроизводить звук с любого источника. Понятно, что при подключении через USB акустика Z-10 работает в качестве звуковой карты (она отвечает за цифро-аналоговое преобразование), заменяя ту, что встроена в ваш ПК. Сенсорные клавиши на правой колонке позволяют управлять воспроизведением. Есть даже клавиши управления плеером на ПК. На экран выводится название музыкальной композиции и автор, вы можете даже выбирать дорожки на совместимом с колонками плеере (WMP или Winamp). В целом, новый вид и новые возможности пришлись нам по вкусу.
Что касается динамиков, то Z-10 - традиционные двухполосные колонки, но сконструированы они весьма удачно: небольшой низко/среднечастотный динамик с фазоинвертором дополняет высокочастотный полусферический твитер. К этому можно добавить мощный усилитель, так что звук колонки могут выдать весьма сильный, включая и приличные низкие частоты, несмотря на отсутствие сабвуфера.
Характеристики Logitech Z-10
Мощность усиления
2x15 Вт
Частотный диапазон
33 Гц - 20 кГц
Входы
Линейный и цифровой USB
Выход на наушники
3,5-мм
Сателлиты
Двухполосные, низко/среднечастотный динамик 7,5 см и твитер
Характеристика (для компьютерных колонок) прекрасно сбалансирована. Она достаточно широкая и очень ровная от 1 кГц до 20 кГц. Как можно заметить, в нижней области средних частот наблюдается небольшой провал. Низкие частоты начинают затухать примерно с 80 Гц, но довольно плавно. В целом, ситуация хорошая.
За исключением провала в нижней области средних частот характеристика у Z-10 равномерная.
Нижние частоты для системы 2.0 весьма глубоки.
Баланс Z-10 в целом очень хороший, с достойными для акустики 2.0 нижними частотами. Если вы будете слушать музыку, сидя у компьютера, то звук будет весьма солидным. Трудно поверить, что его издают компьютерные колонки. Впрочем, иллюзий насчёт максимальной громкости питать тоже не следует, особенно по низким частотам. Громкость хорошая и достаточная, если вы не будете удаляться от колонок. Измеренный нами максимальный уровень громкости скромный, но он не показывает замечательный частотный баланс Z-10, который лучше, чем у конкурентов.
Максимальный уровень громкости: 96 дБ SPL.
Logitech Z-10, на наш взгляд, один из лучших вариантов в категории 2.0. Конечно, цена превышает $100, но вы получите прекрасное качество и удобство подключения. Благодаря интерфейсу USB вам не нужно устанавливать в компьютер звуковую карту. Да и функции управления плеером на правой колонке очень удобные. В общем, если вы сможете позволить себе Z-10, то вряд ли пожалеете.
История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.
Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.