РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Creative E-MU 1820: профессиональная домашняя студия

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

АУДИО И ВИДЕО

Тест наушников: одиннадцать моделей для MP3-плеера
Краткое содержание статьи: В комплект поставки большинства плееров входят дешёвые наушники, которые сразу же хочется выбросить в ведро. Но что купить на замену? Какие модели на рынке достойны внимания наших читателей? Мы провели тест наушников и отобрали одиннадцать самых интересных и качественных, на любой вкус и кошелёк: AKG K26P, Creative EP-630, Creative HQ-1700, Creative HN-700, Koss PortaPro, Koss The Plug, Sennheiser PX200, Sennheiser PXC250, Sennheiser MX500, Sennheiser MX550 и Sony MDR-EX71SL.

Тест наушников: одиннадцать моделей для MP3-плеера


Редакция THG,  21 февраля 2006
Назад
Вы читаете страницу 1 из 13
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Далее


Тест наушников: вступление

Couldn't find /usr/www/users/russian/video/test_naushnikov_2006/images/test_naushnikov.jpg for processing

Под словом "наушники" пользователи понимают широкий ассортимент продуктов с разным внешним видом и технологией, так что для нашего теста пришлось несколько сузить охват. Но даже с этим условием разные модели заметно отличаются друг от друга. Существует немало способов передать звук в уши, каждый имеет свои преимущества и недостатки. Многое зависит и от персональных предпочтений пользователя. В нашем тесте наушников вы найдёте информацию об 11 актуальных на сегодня моделях от ведущих производителей.

Какие бывают типы наушников

Достаньте один наушник из уха, и вы сразу же почувствуете, что звук полностью изменился. Низкие частоты исчезли, даже средние куда-то делись, а в ухе остались только высокие. Этот феномен хорошо известен, и именно из-за него находиться рядом с человеком, слушающим музыку в наушниках, не очень приятно. Всё, что услышит человек рядом, - характерное "цыканье" и свист. Ритмичное, но ушам не приятное. Чтобы наушники выдавали весь частотный спектр, они должны плотно прилегать к вашим ушам, как и задумывал дизайнер.

Наиболее традиционным подходом, особенно для домашнего прослушивания, можно назвать наушники с чашечками, полностью закрывающими ушные раковины. Конечно, они самые громоздкие, но зато и самые удобные, поскольку само ухо давления не испытывает. Да и акустическая гармония у них почти идеальная.

Следующий вид наушников оснащён чашечками меньшего размера, надевающимися непосредственно на ушные раковины. Они легче и не такие громоздкие, но акустическая гармония у них не такая хорошая, как у моделей предыдущего вида. Да и комфорт страдает, ведь наушники давят на ушные раковины. Такие наушники используют разные системы крепления: стандартную дужку, шейную дужку или просто ушное крепление.

С плеерами и другой портативной техникой чаще всего поставляются наушники-"таблетки": маленькие и плоские устройства, надевающиеся прямо на слуховое отверстие. Они очень удобные, лёгкие и компактные. С другой стороны, хотя на рынке и встречаются хорошие модели, но очень многие "таблетки" имеют низкое качество. Акустическая гармония у них зачастую оставляет желать лучшего, да и низкие частоты воспроизводятся с трудом.

Наконец, перейдём к относительно новой категории: вставные наушники, устанавливающиеся прямо в слуховой канал. Подобное решение позаимствовано от слуховых аппаратов и наушников-мониторов, которые используют музыканты на сцене. Но есть большое отличие: слуховые аппараты и наушники-мониторы создаются специально под анатомию конкретного уха (с помощью силиконовой отливки). Конечно, в случае с обычными розничными наушниками таких чудес ожидать не приходится. Тем более что цена на хорошие мониторы начинается от нескольких сотен долларов и может достигать нескольких тысяч. Так что и здесь возникают проблемы акустической гармонии. А для данного типа она очень важна: качество может значительно ухудшиться, если просто чуть сдвинуть наушники. На рынке доступны разные решения, одни лучше, другие хуже. Но, в конечном итоге, очень много зависит от персональных предпочтений.

Тест наушников: акустическая изоляция - хорошо или плохо?

Couldn't find /usr/www/users/russian/video/test_naushnikov_2006/images/bruit.jpg for processing

Конечно, наушники отсылают музыку в уши, но это отнюдь не означает, что остальной звучащий мир исчезнет. Наушники могут в той или иной степени заглушать окружающие звуки, но полностью от них изолировать они не в силах. Степень затухания зависит от дизайна и технологии. Во многих случаях наушники специально разрабатывают так, чтобы пропускать внешние звуки. Действительно, в нормальных условиях добавление музыки к звуковому окружению будет вполне естественным и красивым. Собственно, именно так и делают некоторые топовые модели домашних наушников. Если же звуковое окружение, напротив, очень шумное, лучше, чтобы наушники изолировали слушателя. Но следует помнить, что иногда подобная изоляция бывает опасной. Скажем, когда вы переходите дорогу. Кроме того, некоторые пользователи чувствуют себя не комфортно после определённого времени пребывания в звуковой изоляции.

В любом случае, наушники с чашечками выпускаются двух типов: закрытые, которые изолируют внешнее звуковое окружение от слушателя, а также открытые, с незначительной изоляцией или вообще без неё. Внешний вид наушников того или иного типа отличается мало, но различия кроются в конструкции. Кстати, не ожидайте чудес от изоляции закрытых наушников. Они способны, по большей части, отсеивать высокие частоты, а с низкими справляются довольно плохо.

По своей природе "таблетки" дают очень слабую акустическую изоляцию. С другой стороны, наушники-вставки работают как настоящие противошумовые вкладыши, обеспечивая высокую степень изоляции. Конечно, если они хорошо прилегают к звуковому каналу.

Шум - главный враг

Во многих ситуациях, скажем, во время прослушивания музыки в общественном транспорте, главной проблемой является шум. Кроме того, шум заставляет пользователя выкручивать громкость, что не очень-то хорошо для ушей. В принципе, уже несколько лет на рынке присутствует решение, которое не слишком широко известно: активное подавление шума (Active Noise Reduction). Принцип очень прост: внешние шумы захватываются микрофоном и выдаются через наушники с инвертированной фазой. Суть в том, что два идентичных звука, но один из которых идёт с инвертированной фазой по отношению к другому, гасят друг друга. Понятно, что для такой системы нужны определённые электронные компоненты и питание, но подавление шума тоже существенно: примерно 15 дБ (хотя эффективно шум гасится только в нижней части спектра и в нижней части среднечастотного диапазона). К счастью, что касается высоких частот, то с их изоляцией хорошо справляются пассивные методы закрытых наушников. Комбинация двух методов очень эффективна, поэтому пара приличных наушников с функцией ANR очень даже комфортна в зашумлённом окружении. Именно такими наушниками пользуются пилоты самолётов, а также и некоторые пассажиры во время полёта. По крайней мере, те, кто летит первым классом.

Методика теста наушников

Что становится главным при проведении теста наушников? Как и с любым звуковым оборудованием, на первом месте находится качество прослушивания, но оно, во-первых, субъективно, а во-вторых, при этом возникает немало "подводных камней". Да и электроакустические измерения своей ценности не теряли. Поэтому для теста наушников мы использовали систему анализа звука DAAS32, "искусственное ухо" и микрофон Neutrik для записи частотных характеристик. Для традиционных наушников подобная система подходит идеально, да и откалибрована она соответствующим образом.

Трудности начались с тестом вставных наушников и "таблеток". Мы попытались изготовить простой переходник для нашего искусственного уха, но результаты были не слишком хорошими, так как получить акустическую изоляцию было очень сложно. Пришлось создавать собственную сложную систему из звукоизолирующего материала, и результат оказался вполне удовлетворительным. На самом деле, для теста этих наушников мы сконструировали несколько моделей "ушных раковин" для разных типов наушников. Во всех случаях соответствие между измеренными значениями и субъективными тестами было почти идеальным.

Обратите внимание, что наша система измерения откалибрована, а значения в dB SPL являются абсолютными (20 микропаскалей) для напряжения 1 В на входе наушников. То есть вы можете сравнивать чувствительность наушников между собой. Впрочем, имейте в виду, что импеданс не учитывался. Есть несколько способов измерения характеристик наушников. Самый простой подход (и, по нашему мнению, самый лучший) заключается в учёте при тесте наушников только электрического уровня сигнала на входе. В данном случае источник считается теоретически идеальным генератором напряжения. Поэтому мы выражали чувствительность в dB SPL на вольт. Такую же методику используют такие производители, как AKG и Sennheiser, а их уж новичками рынка не назовёшь.

Второй подход заключается в оценке передачи мощности между источником и приёмником. При этом в тесте наушников учитывается импеданс, а чувствительность выражается в dB SPL на единицу мощности. На практике, на милливатт. К сожалению, учитывая разбросы в импедансе разных моделей наушников, часто от нескольких Ом до более чем 1000, а также присутствие активных моделей с электронными схемами, для ряда продуктов подобная методика не подходит. Она хороша только для пассивных моделей с низким импедансом. Впрочем, мы указывали подобные характеристики в спецификациях, если производитель их предоставил.

Разные способы выражения чувствительности очень сложно сравнивать напрямую. Если взять стандартный импеданс 32 Ом, то чувствительность в мВт будет эквивалентна чувствительности dB SPL для 0,18 В, которая по нашим измерениям составляет примерно на 15 дБ меньше. Наконец, некоторые производители дают спецификации чувствительности, но как они их получили, для нас так и остаётся загадкой.

Мы также записывали кривую импеданса, чтобы проверить полученные значения. Сомнения в измерениях могли возникнуть только в том случае, если значения опускались на низкий уровень. В нашей тестовой конфигурации очень высокие значения нельзя назвать точными, но это не важно. Нужно было внимательно относиться только к низким значениям.

Для теста наушников путём прослушивания мы использовали систему, оснащённую профессиональной звуковой картой E-MU 1820. Мы выбрали карту не только за её качество, но и за гнездо для наушников с аппаратной регулировкой, которое позволяет увеличивать уровень сигнала без искажений. Карта также оснащена удобным виртуальным микшером с различными параметрическими фильтрами. Во время прослушивания мы использовали фильтры (на основе записанной частотной кривой), чтобы посмотреть, насколько хорошо наушники себя покажут с должными регулировками.

Наконец, мы подключали тестируемые наушники к маленькому MP3-плееру Creative, чтобы проверить их работу с плеером. То есть, какую громкость можно получить без искажений, не возникнут ли какие-либо потенциальные проблемы и т.д.

Couldn't find /usr/www/users/russian/video/test_naushnikov_2006/images/mixage_e-mu_1820.jpg for processing

Мы использовали виртуальный миксер PatchMix DSP Mixer со звуковой картой E-MU 1820.

Конфигурация стенда для теста наушников:

  • процессор: Athlon 3000+;
  • память: 1 Гбайт DDR;
  • звуковая карта: E-MU 1820;
  • ОС: Windows XP Home SP2.

Звук:

  • Magix MP3 Maker Centurion (программа);
  • Creative Zen Nano Plus 512 MB (MP3-плеер).

Измерения:

  • система измерения звука DAAS32;
  • искусственное ухо Neutrik 3282;
  • микрофон Neutrik 3381;
  • самодельные переходники для вставных наушников.

Громкий звук очень вреден

Мы хотели бы предостеречь наших читателей, чтобы вы не слушали музыку с высоким уровнем громкости. Международные законы регулируют максимальный уровень шума на рабочем месте, но не в наушниках. Вообще, законы и правила отличаются от одной страны к другой. Например, во Франции есть ограничение в 100 дБ(А) на максимальную громкость плеера. К сожалению, установить должную защиту плеера очень сложно. Когда пользователь меняет наушники из комплекта поставки на более эффективную модель, то уровень громкости можно получить намного более высокий. Кроме того, существуют и отдельные усилители наушников, подключающиеся между ними и плеером.

Мы должны отметить, что максимальная рекомендованная доза получения шума или музыки - один час в день с громкостью 94 дБ(А) и всего 15 минут (в день!) при громкости 100 дБ(А). Помните, что вред вашим ушам может стать необратимым, и если вы хотите слышать и в будущем, снижайте громкость! Особенно это касается вставных наушников. Они бывают очень опасными, так как часто дают резонансы на высоких частотах. А это самые опасные частоты.
Назад
Вы читаете страницу 1 из 13
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Далее



СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ