|
Westone UM2 | Введение
Темп жизни современного человека заставляет большую часть его времени проводить вне дома. Особенно хорошо это заметно в мегаполисах, где огромное количество времени человек тратит, кроме всего прочего, на дорогу. И как следствие мы видим, что среди меломанов и киноманов растёт спрос не на дорогие домашние системы или домашние же кинотеатры, а на мобильные устройства, воспроизводящие как кино, так и музыку непосредственно в дороге. Растет спрос на наушники, используемые нами в дороге.
Наушники Westone UM2
Причём, если несколько лет назад на человека, покупающего наушники стоимостью равной, а зачастую и превышающей, стоимость самого плеера смотрели, в лучшем случае, с недоумением, то сейчас такая ситуация уже не вызывает большого удивления. Собственно, если разобраться, то в этом нет ничего ненормального - посмотрим на тех, кто покупает плеер, чтобы слушать музыку в пережатом "насмерть" MP3, на дешёвеньком плеере размером со спичечную коробку и объёмом памяти в пару гигабайт. Это не аудиофилы, и они не ждут от подобной вещи ничего выдающегося. Пользуются, как правило, теми наушниками, что идут в комплекте, или же покупают более удобные наушники по цене, не сильно отличающейся от комплектных. Во главе угла здесь удобство, практичность, доступность. Именно из-за этого "умерли" (в массовых терминах), так толком и не родившись, форматы Super AudioCD и DVD Audio. Если музыку можно запросто скачать и залить, если нет повышенных требований к звучанию, то зачем нужны дорогие и сверх-высококачественные носители?
И также давайте рассмотрим другой рынок - рынок достаточно мощных и вполне ёмких плееров с возможностью воспроизводить как сжатое аудио, так и аудио без потерь. Таких плееров достаточно много, они уже давно присутствуют на рынке и стоят совсем не баснословных денег. Среди них можно выделить, по крайней мере, две очень популярные модели - iPod Classic и
Westone UM2 | Что и как будем тестировать.
Наушники Westone UM2 мы уже
Технические характеристики | Westone UM2 | |
Чувствительность | 119 дБ/мВт |
Частотная характеристика | 20 Гц -18 кГц |
Сопротивление | 27 Ом |
Конструкция | 2х полосная |
Тип излучателя | Балансная арматура |
Цена | Порядка 9000 рублей |
Сразу оговорим следующие моменты. Дорогие наушники, как и дорогая акустика, это продукт, от которого ждут не только уникальных характеристик или конструкции, но и полнейшей совместимости со вкусами того, кто слушает музыку. А слышим мы все по-разному. У каждого из нас, аудиофилов, свои вкусы и предпочтения. Поэтому, цель данного обзора не столько выявить победителя среди равных, сколько определить характер и предпочтения той или иной модели, и попытаться донести эту информацию до читателя.
Наушники Westone UM2.
Так как, в данном случае, наш обзор посвящён не проигрывателю, а наушникам, то в качестве источника выберем не совсем обычное для рядового пользователя устройство. Речь идет скорее даже не о плеере, а о рекордере - устройстве, в первую очередь, предназначенном не для проигрывания, а для записи звука в полевых условиях. M-Audio MicrotrackII - это достаточно специфичная "штучка", и не каждый рискнет выбрать его в качестве мобильного плеера. Но, тем не менее, именно M-Audio MicrotrackII имеет множество поклонников, обладает очень хорошим запасом по громкости, достаточно хорошим звучанием, и вполне возможно, что лучшим за свои деньги. Ещё одним плюсом MicrotrackII является то, что оно использует в качестве носителей карты памяти CF и способно проигрывать несжатые WAV-файлы.
В качестве музыкального материала будет использован сборник, составленный лично автором. Сборник включает в себя композиции самого разного характера, как тестовых композиций, взятых с диска Alan Parson Sound cheсk 2, так и просто наиболее интересных мне лично композиций. Кроме этого, временами наушники будут подвергаться воздействию не разноплановых треков, но полноценного альбома того или иного направления. Какого именно альбома - будет зависеть от конкретной модели и настроения автора.
Westone UM2 | Знакомство с моделью
Модель
Наушники Westone UM2.
Собственно, выбор Westone UM2 для тестирования не случаен - помимо описанных выше причин, наш интерес вызвало обилие положительных отзывов о модели практически на любом форуме, где как-либо упоминаются наушники-вкладыши. Упаковка Westone UM2 впечатляет - размером она добрых 20х20 сантиметров, толщиной 3-4 сантиметра. Содержит, по современным меркам, не так много. Если посмотреть на фотографию содержимого, то становится понятно, что примерно половину всего этого пространства (а то и все восемьдесят процентов) вполне можно было бы сократить. Впрочем, дизайнерам - дизайнерово, а мы займёмся содержимым.
![]() | ![]() | ![]() |
Наушники идут по умолчанию с пенными насадками и в комплекте, и на самих наушниках. Причём, пожалуй, по количеству насадок в комплекте Westone UM2 одни из самых бедных наушников, несмотря на их цену. В коробке обнаружились всего 4 комплекта насадок. Два комплекта имеют длину примерно 1 см и ещё два комплекта - 1,5 см. Как на это смотреть непонятно.
С одной стороны, всё вроде бы правильно. Такого рода наушники обычно покупают люди, желающие получить максимальное качество, а потому всё равно не использующие штатные насадки. Вернее использующие, но временно - до тех пор, пока им не изготовят "кастомы" - насадки, изготавливаемые на основе ушного слепка. Прелесть этих насадок не только в идеальной посадке и шумоизоляции, "кастомы" также способны до некоторой степени исправить огрехи звука.
Каждый истинный фанат считает себя просто обязанным к своим идеальным наушникам изготовить такие насадки. Так что, чисто теоретически, отсутствие полного комплекта насадок не должно отпугнуть потенциального покупателя. Если он фанат. Но что, если покупатель обычный?
Стандартный покупатель, это человек любящий музыку и понимающий - хорошие вещи стоят дорого и поэтому готовый заплатить и получить уже готовый продукт, годный к употреблению. Такого покупателя понять тоже можно. Зачем ему платить немаленькие деньги за то, чтоб потом иметь ещё расходы и проблемы с выбором. Следующий момент опять в пользу производителя. Каждый волен прямо при покупке выбрать понравившиеся насадки от другого производителя. Благо, диаметр звуковода достаточно типовой, около 3-3,5мм. Подобные размеры имеют звуководы некоторых моделей от
Также в комплект входит достаточно удобная коробочка для переноски, набор рекламных листочков, инструкция. Ну и конечно сами наушники.
Наушники Westone UM2
Westone UM2 | Внешний вид, дизайн
И вот, мы достаём из коробки сами наушники. Долгожданный момент! Что можно о них сказать с первого взгляда? Первое - дизайн навевает на мысль о каком-то промышленном назначении наушников. Прозрачный пластик, сквозь которые хорошо видна конструкция всего наушника, швы, места крепления динамиков и т.д.
![]() | ![]() | ![]() |
Достаточно хорошо продумано место крепления проводов. Шнур в месте контакта с наушником имеет резиновую гибкую конструкцию, не позволяющую проводу сильно перегибаться, что защищает его от поломки. Сам провод, к сожалению, не съёмный, но качество его выше всяческих похвал. Витой и тонкий, даже на вид прочный и гибкий. Пока неясно, насколько он хорошо поведет себя на морозе, но его качество позволяет надеяться, что проблем с ним не возникнет.
Наушники Westone UM2
Разъём мини-джек на противоположной стороне провода имеет Г-образную форму и достаточно большие размеры. И это может расстроить владельцев различных телефонов, того же iPhone 3G. Дизайнеры от Apple, по какой-то неведомой обычному человеку логике, мало того, что утопили разъём в корпус, так еще и диаметр отверстия сузили настолько, что туда не сядет и половина моделей, позволяющих получить качественное звучание. Что этому виной - жадность или просчёт, вопрос открытый. Но с iPhone 3G, как мы помним, проблема была решена. Так что, без переходника
Наушники Westone UM2.
А как насчёт посадки в ухо? Конструкцией предусмотрена только одна версия - посадка с креплением провода за ухо. Это нас расстроило. Считается, что такая посадка хорошо гасит микрофонный эффект и более надёжно фиксирует наушник в ухе, но, с другой стороны, не все такую посадку любят, и отсутствие выбора для пользователя расстраивает.
Впрочем, жаловаться на посадку от
Westone UM2 | Прослушивание и впечатления
Всегда непросто описывать звучание наушников, ведь давать субъективный тест, это не "кардиограммы" сухих акустических бенчмарков комментировать, которые, к тому же, не всегда могут дать достаточно исчерпывающей информации. А когда тестируешь, то не знаешь, с чего начать - послушать ли конкретные треки или же всё что получится, чтобы выявить определенные тонкости. Правильно говорят, что самое трудное и главное, начать и кончить - остальное сделать нетрудно.
Автор начал с того, что читая форумы, посвященные IEM, слушал любимый сборник, составленный собственноручно. Несколько часов прослушивания, разбавленные некоторым количеством кофе и большим количеством информации, дали следующий результат:
Звук: мягкий, вальяжный, приятный, мясистый, слегка тяжеловатый и немного замутнённый. Детальность не самая лучшая, но это не сильно портит впечатление. Бас иногда гудит. Тональный баланс смещён в нижнюю часть диапазона. Тем не менее, среди некоторых, вполне терпимых минусов просматривается один хороший плюс. У
В поездках в метро и на улице наушники показали себя с самой лучшей стороны. Сидели очень удобно, при вращении головой не вылетали, и даже не создавалось никакого ощущения, намекающего на то, что они собираются покинуть гостеприимный ушной канал. Провод, мягкий и гибкий, не вызывал никаких нареканий. Микрофонный эффект (передача в качестве паразитных звуков трения провода о одежду) не очень сильный. Вообще, по своему прямому назначению, наушники
Более поздние домашние прослушивания показали, что группы, увлекающиеся электронной обработкой звуков, являются лучшими друзьями
А вот для тех, кто увлекается чем-то "пожёстче", лучше бы перед покупкой UM2 послушать, во избежание разочарований. Резкий и кровожадный драйв от Rob Zombie (Hellbilly Deluxe) не очень впечатляет. Наушникам явно не хватает высоких частот. А также динамики, скорости, драйва, если хотите - агрессии. Несмотря на неплохо читаемые детали и звуки, альбом явно потерял свой "вкус". И если быть до конца откровенным, атака у басов и ударных не такая чёткая и хорошо различимая. Чего стоило ожидать, исходя из результатов предварительного прослушивания. То же самое замечено было и при прослушивании Metallica (на одноимённом альбоме). Нет - пожалуй, для подобной музыки
Antimatter (K13) вполне подтверждает предыдущие результаты. Вокал - не главный козырь UM2. Гитара и голос певца явно приглушены, отодвинуты на второй план сильным, прямо таки гудящим басом. Но даже если бы баса и не было так много, недостаток высоких частот, немного замутнённый звук и не очень чёткие фронта не позволяет причислить UM2 к друзьям джаза и живого инструментала.
Westone UM2 | Заключение
В конце концов, надо упомянуть про цену. В России
Вернее они есть, если подходить к
Так вот, вернёмся к цене. Когда человек морально дорос до того, чтоб серьезно задуматься над приобретением наушников-вкладышей за $300-400, значит, он ищет уже не просто наушники "нормальные за свою цену", он ищет Звук. А Звук - он, знаете ли, для каждого свой. И как это часто бывает, при небольшой разнице в звучании двух моделей зачастую можно увидеть довольно ощутимую разницу в цене. И кто знает, не явится ли для вас эта небольшая разница в звуке поводом для того, чтоб ещё вложиться и купить именно то, что вы хотите. В конце концов, вам же слушать и вам получать удовольствие. А зачем музыка без удовольствия?
Редакция благодарит магазин
Westone UM2 | Фотогалерея
Как обычно, редакторы
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |