|
Intel в Новосибирске | Вступление
Intel в Новосибирске | День суперкомпьютеров
Переход к активному использованию суперкомпьютеров — задача, приоритетная для России. В ежегодном послании Президента России Д.А. Медведева Федеральному Собранию от 12 ноября 2009 г. сказано: "В России должен быть в полном объеме задействован потенциал суперкомпьютеров, суперкомпьютерных систем, которые объединены высокоскоростными каналами передачи данных".
![]() |
Поэтому главной целью Дня суперкомпьютерных технологий (СКТ) стало привлечение внимания представителей ведущих отраслей промышленности, научной общественности, управленческих структур к необходимости использования суперкомпьютерных технологий и их внедрения в науку, индустрию, высшее образование.
![]() |
По мнению организаторов, это повысит конкурентоспособность российской экономики, откроет новые возможности решения научных, технических и практических задач в различных отраслях промышленности, в том числе, при разработке новых материалов, машин и механизмов, лекарств, поиска новых месторождений полезных ископаемых и их эффективного пользования, создание современных систем принятия управленческих решений.
![]() |
С приветственными словами к участникам Дня Суперкомпьютерных Технологий обратились вице-губернатор, министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области В.А. Никонов, председатель объединенного ученого Совета по математике и информатике, академик Ю.Л. Ершов, председатель Совета по супервычислениям при Президиуме СО РАН, академик Б.Г. Михайленко, председатель Совета по нанотехнологиям и информационным технологиям при Президиуме СО РАН, академик Ю.И. Шокин, директор академических и исследовательских проектов
![]() |
Во всех выступлениях звучала мысль о том, что сибирская земля и Новосибирский Академгородок всегда были колыбелью различных инноваций. Поэтому и суперкомпьютерные инициативы здесь будут востребованы с радостью. В научных институтах Академгородка есть огромный научный потенциал, большой опыт работы в области вычислительной математики и компьютерной техники, большое количество молодежи, стремящейся к работе. Было отмечено, что готовится специальная сессия СО РАН, посвященная научным результатам, полученным с помощью суперкомпьютеров.
![]() |
Выступающие сошлись в том, что без суперкомпьютеров практически невозможны серьезные прорывы в таких областях науки, как геофизика, геномика, метеорология и многие другие. Выступающие подчеркнули, что параллельно с созданием мощных суперкомпьютеров совершенно необходимо развивать и новые параллельные вычисления с новыми алгоритмами и методами расчета.
![]() |
В ходе двух заседаний (утреннего и вечернего) были заслушаны доклады:
Суперкомпьютерные технологии России: объективные потребности и реальные возможности. С.М. Абрамов, член-корр. РАН, директор Института программных систем РАН им. А.К. Айламазяна РАН (Переславль-Залесский).
![]() |
Системная компьютерная биология. Н.А. Колчанов, акад. РАН, Н.Л. Подколодный, Институт цитологии и генетики СО РАН (Новосибирск).
![]() |
Зачем и как разрабатывать высокопроизводительные приложения. В.В. Самофалов, Н.В. Суетин, Intel (Нижний Новгород, Москва).
Сибирский Суперкомпьютерный центр и Центр компетенции СО РАН – Intel во внедрении суперкомпьютерных вычислений. Б.Г. Михайленко, академик РАН, Б.М. Глинский, Н.В. Кучин, Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН (Новосибирск), В.В. Самофалов, Intel (Нижний Новгород).
Архитектуры и технологии Intel для высокопроизводительных вычислений. А.В. Сёмин, Intel (Мюнхен, Германия).
Опыт использования суперкомпьютеров "СКИФ" рядов 3 и 4 для решения индустриальных задач. Л.Б. Соколинский, Южно-Уральский государственный университет (Челябинск).
![]() |
Применение суперкомпьютерных технологий в топливно-энергетическом комплексе. Г.Н. Ерохин, директор Югорского НИИ информационных технологий (Ханты-Мансийск).
![]() |
Реализованные в России HPC-проекты. В.В. Емельянов, С.В. Стрижак, HP (Новосибирск, Москва).
Высокопроизводительные вычисления в корпоративных исследованиях. С.В. Егерев, Е.В. Вторушин, Baker Huges (Новосибирск).
В итоговой резолюции участники Дня Суперкомпьютерных Технологий определили пятилетнюю стратегию развития высокопроизводительных технологий в регионе, целью которой стало повышение эффективности и конкурентоспособности региональной экономики за счет внедрения суперкомпьютерных технологий. В качестве задач, способствующих достижению цели, были названы:
- разработка механизмов распространения достижений суперкомпьютерных технологий в области использования их в сферах промышленного производства, науки и образования;
- организация и проведение мероприятий, способствующих развитию суперкомпьютерных технологий;
- разработка программ повышения квалификации работников в сфере суперкомпьютерных технологий и внедрение этих программ в учебные планы ведущих профильных вузов региона;
- информирование и популяризация опыта применения суперкомпьютерных технологий и достигнутых успехов в промышленном производстве и научной деятельности.
Участники поддержали предложение о создании Региональной Рабочей группы по внедрению суперкомпьютерных технологий при Правительстве Новосибирской области, которая будет информировать общественность о мероприятиях, связанных с суперкомпьютерными технологиями, участвовать в организации таких мероприятий, и координировать их проведение.
![]() |
Рабочая группа станет формулировать рекомендации по улучшению суперкомпьютерной инфраструктуры Сибирского Федерального округа и Дальнего Востока, способствовать созданию мощного регионального суперкомпьютерного центра на базе ССКЦ.
Далее будет подробно рассказано о докладах С.Абрамова, А.Семина и Л.Соколинского.
Страница: ![]() ![]() |