РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ПЕРИФЕРИЯ

Печатаем прямо на CDR: новые возможности принтеров Epson Stylus Photo 900 и 960
Краткое содержание статьи: Когда-то для этого использовались дорогие аппараты, но сегодня вы можете печатать прямо на диски у себя дома. Прощайте, наклейки-липучки и надписи фломастером. На самом ли деле печатать на диски легко и удобно? Или перед нами очередной маркетинговый трюк?

Печатаем прямо на CDR: новые возможности принтеров Epson Stylus Photo 900 и 960


Редакция THG,  28 января 2004
Страница: Назад  1 2 3 Далее


Печатаем прямо на CDR

Печатаем прямо на CDR

Иногда темы для написания статей появляются в результате обсуждения проблем. Недавно мы общались с Кайлом Фельштейном (Kyle Felstein) из All American Computers, и в процессе разговора мы обсудили "деликатный вопрос" появления воздушных пузырьков под наклейками на CDR. Эти пузырьки появляются не сразу, а с течением времени. Если вы даже будете следовать всем инструкциям по прикреплению наклеек, изменения температур окружающей среды всё равно приведут к появлению пузырьков между диском и наклейкой. И дело здесь не в проблеме производства или в неаккуратном прикреплении наклеек пользователем, а просто в самом способе наклеивания.

Когда под наклейкой появляются воздушные пузырьки, сделать с этим практически ничего нельзя. (Некоторые пользователи советуют прокалывать иголкой пузырь и выдавливать воздух, чтобы удалить пузырёк. Что касается нас, то подобное решение нам не очень нравится - всё-таки металлическая иголка и верхний слой CDR - плохие соседи.) К тому же, наклейки на CDR создают дополнительные проблемы, учитывая высокую скорость вращения современных приводов CD-ROM и DVD-ROM. Воздушные пузырьки могут нарушить баланс CDR, в результате чего диск начнёт вибрировать в приводе. В результате могут возникнуть ошибки чтения, а иногда привод может и "порвать" диск.

За последние несколько лет технологии CDR значительно эволюционировали. В результате компании начали разрабатывать CDR-принтеры, которые использовали термопечать или чернила, и печатали напрямую на поверхность диска. Обычно эти high-end CDR-принтеры предназначались для массового производства и были не по карману рядовому потребителю. Кроме того, CDR-принтеры требовали дисков, которые позволяли осуществлять термопечать или имели специальную поверхность, на которую можно было наносить чернила.

А что, если использовать обычный струйный принтер для печати напрямую на поверхность CDR? Конечно, вам по-прежнему понадобится чистый CDR-диск, который имеет специальное покрытие для печати, но при этом отпадает необходимость в прикреплении наклеек, что решает часть проблем. Чернила типичного струйного принтера не должны сместить точный баланс CDR, в отличие от наклеек. Поскольку струйные принтеры используются для печати всевозможных вещей, начиная от плакатов и заканчивая термопереводками и наклейками, то почему бы не использовать их для печати на поверхности CDR?

Компания Epson разработала несколько новых принтеров таким образом, чтобы они могли печатать напрямую на CDR со специальным покрытием. Обычно эту функцию упускают из внимания, поскольку печать на диски CDR - это не основная причина для покупки принтера. Однако это решение может решить указанные выше проблемы CDR. К тому же, данная функция выгодно отличает принтеры Epson от остальных.

Вообще, мы с некоторым скепсисом относимся к новым технологиям и функциям, которые уплотняют в многофункциональные устройства. Принтеры Epson не стали исключением, поскольку они обеспечивают большое количество функций. Мы решили рассмотреть недорогую модель Stylus Photo 900, а также high-end модель Stylus Photo 960. Оба принтера позволяют печатать напрямую на CDR и поставляются вместе с программным обеспечением Epson, поддерживающим эту функцию.

Посмотрим, смогут ли принтеры потребительского уровня служить и для печати на CDR должным образом.

Чем различаются модели Epson 900 и 960?

Перед тем, как мы перейдём к печати на CDR с помощью принтеров Epson Stylus Photo 900 и Stylus Photo 960, будет полезно рассмотреть различия между ними.
  Stylus Photo 900 Stylus Photo 960
Технология печати Улучшенная микро пьезо-печать, оптимизированная для печати фото Улучшенная микро пьезо-печать, оптимизированная для печати фото
Конфигурация сопел Чёрно-белая головка: 48 сопел, цветная головка: 48 сопел x 5 (CcMmY) Чёрно-белая головка: 192 сопел, цветная головка: 96 сопел (на цвет)
Палитра 6 цветов (CcMmYK) 6 цветов (CcMmYK)
Конфигурация чернильных картриджей Один чёрный и один цветной (CcMmY) картриджи Раздельные картриджи для чернил
Максимальное разрешение (точек на дюйм) 5760 x 720 dpi, оптимизированное 2880 x 1440 dpi
Скорость печати - чёрно-белый текст До 9 стр./мин. До 8 стр./мин. (режим 360 dpi)
Скорость печати CDR - используя шаблон THG и поставляемое с принтером программное обеспечение 4:14 3:18
Язык принтера EPSON ESC/P Raster, EPSON Remote EPSON ESC/P Raster, EPSON Remote
Входной буфер 256 кбайт 256 кбайт
Поддержка прямой печати на CD/DVD Да Да
Возможность печати на толстые материалы (прямой путь подачи) Да Да
Интерфейсы USB/параллельный (IEEE 1284) USB/параллельный (IEEE 1284)
Гарантия Один год Один год
Цена (уточняйте по price.ru) $199 US $349 US

Как видим, между Epson 900 и 960 существует несколько важных отличий, помимо очевидной разницы в цене. Среди них отметим разные разрешения 900 и 960, а также разные конфигурации чернил 900 и 960.

Чем различаются модели Epson 900 и 960?

Epson Stylus Photo 900

Во время нашего тестирования мы обнаружили, что различие в разрешении между двумя принтерами не является таким критичным, как вы могли бы подумать. Большинство пользователей знают, что для получения хороших результатов при самом высоком разрешении печати для струйных принтеров необходимо использовать специальную бумагу с высоким разрешением, которая может впитать большое количество чернил без их размывания. Поскольку CDR с покрытием для печати обладают ограниченным впитыванием чернил, вы вряд ли сможете использовать высокое разрешение. С помощью программного обеспечения из комплекта поставки можно осуществить некоторые регулировки и настройки, касающиеся количества чернил и яркости.

CDR, предназначенные для термопечати, не могут использоваться для струйной печати, поскольку поверхность диска не имеет слоя, который смог бы удерживать чернила. И полированная поверхность большинства CDR тоже не подойдёт по этой же причине. Так что вам придётся покупать диски с соответствующим слоем.

Чем различаются модели Epson 900 и 960?

Epson Stylus Photo 960

Модель 900 использует один чёрный картридж вместе с комбинированный цветным картриджем. Модель 960, напротив, использует индивидуальные картриджи для каждого цвета. Если вы планируете использовать принтер только для печати в цвете, то лучшим выбором станет раздельная система картриджей 960, ведь, вероятнее всего, какой-либо цвет кончится раньше других. Модель 960 позволяет заменять цветные картриджи по отдельности.

Поскольку данная статья исследует возможности печати на CD, мы не стали проводить традиционные тесты печати. Это тема другой статьи. Epson недавно выпустила модели Stylus Photo R800, R300M и R300, которые также позволяют печатать на дисках CDR/DVD +/- R/RW. Как мы обнаружили, модель R300 продаётся по сравнительно низкой цене - $179, так что, возможно, она подойдёт вам больше, чем принтер Epson 900, описанный в данной статье.

В чём заключается секрет печати на дисках?

Программное обеспечение, способное печатать на CDR/DVD +/- R/RW, - это ещё не всё. Дизайн принтеров Epson 900/960 позволяет осуществлять прямую подачу - то есть печатать на толстых материалах.

В чём заключается секрет печати на дисках?

Вид на 900 под крышкой. Здесь вы можете лучше рассмотреть путь прохождения медиа-отсека.

Струйные принтеры от разных производителей используют различные методы для пропускания через себя бумаги во время печати. Многие принтеры используют механизм, где бумага изгибается перед прохождением под печатающими головками. Другие принтеры поддерживают альтернативный путь заправки бумаги.

В случае модели 900 бумага загружается в принтер с помощью лотка, расположенного сзади. Модель 960, с другой стороны, позволяет загружать бумагу спереди - в результате вы можете использовать очень толстые материалы. Конечно, модели 900 и 960 имеют переключатель, позволяющий печатать на толстой бумаге (картоне). При его активации принтер поднимает ролики.

В чём заключается секрет печати на дисках?

Вид на 960 под крышкой. Для печати на дисках используется передняя загрузка.

Для печати на дисках Epson включила в комплект поставки специальный медиа-отсек, причём для моделей 900 и 960 отсеки отличаются. На отсеках указаны стрелки и пиктограммы, позволяющие правильно их установить. Epson также заявляет о возможности печати на мини-CD, с помощью специального кольца в комплекте поставки - но мы эту возможность не тестировали.
Страница: Назад  1 2 3 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Услуги специалиста: http://pc.youdo.com/repair/notebook/drive/: смотрите ссылку.
Компьютерная помощь: http://pc.youdo.com/windows/7/price/: подробное описание.