|
Обзор D-Link DCS-2630L | Введение
D-Link DCS-2630L имеет немалые размеры и снимает видео весьма неплохого качества, а фирменное мобильное приложение и веб-портал просты и удобны в навигации. Среди наиболее примечательных особенностей хочется отметить активацию записи с помощью системы обнаружения движения, шкалу децибел для регулировки запуска записи по уровню звука, а также четкий и чистый звук в записанных видео. Однако D-Link не предлагает функцию хранения видео в облаке, ограничившись лишь записью на карту miniSD. Кроме того, возможность настройки оповещений тут сильно ограничена.
Обзор D-Link DCS-2630L | Конструкция и дизайн
D-Link DCS-2630L - самая большая камера из всех, которые мы протестировали на сегодняшний день. Высота черного блестящего корпуса составляет 140 мм. Сам оптический блок высотой 76 мм и толщиной 57 крепится на двух изогнутых ножках, которые наклоняются вперед и назад приблизительно на 100 градусов, так что камеру можно закрепить на стене или поставить вертикально на плоской (или немного наклоненной) поверхности, для чего в прочном круглом основании диаметром 82 мм имеются четыре отверстия для винтов. Однако, несмотря на возможность наклона, головка камеры фиксирована и не может поворачиваться в стороны.
Широкоугольный объектив окружен шестью инфракрасными светодиодами (по три на каждой стороне) со светочувствительным датчиком сверху и двумя пассивными инфракрасными датчиками (PIR) внизу. В условиях недостаточной освещенности ИК-светодиоды включаются и их работу можно заметить по едва уловимому красному свечению. Микрофон расположен на лицевой стороне выше датчика освещенности, а большой и громкий динамик на задней части устройства. Слот microSD находится внизу и не имеет крышки. В него легко устанавливать и извлекать карты. Кнопка WPS (безопасная установка соединения Wi-Fi) размещена в нижней правой части корпуса.
Шнур питания длиной 2,9 м подключается к порту мини-USB в нижней задней части камеры, что не очень удобно. В отличие от других протестированных камер, вы не можете подключить камеру D-Link DCS-2630L к порту компьютера, потому что вместо комбинации USB/AC на другом конце кабеля используется несъемный блок питания под стандартную розетку. К тому же блок довольно большой и может блокировать соседние розетки. В процессе настройки маленький светодиод возле разъема питания мигает оранжевым светом, а по ее завершении, когда камера подключена и активна, постоянно горит зеленым.
Обзор D-Link DCS-2630L | Настройка
Сначала у нас возникли некоторые затруднения во время настройки камеры D-Link DCS-2630L. В техподдержке нам помогли обновить прошивку, и камера заработала уже как надо.
Процесс установки начинается с загрузки бесплатного приложения для смартфонов на iOS, Android или Windows Phone. Затем нужно отсканировать QR-код на карте быстрой установки, который идентифицирует камеру в вашем приложении, и подключить камеру к розетке. После того как светодиодный индикатор сзади D-Link DCS-2630L мигнет оранжевым светом, вы увидите камеру в списке доступных сетевых соединений Wi-Fi на вашем мобильном устройстве. Коснитесь названия, чтобы соединиться с камерой. Все, установка завершена.
Обзор D-Link DCS-2630L | Интерфейс
Мобильные приложения
Интуитивно понятное и простое в навигации приложение mydlink Lite (iOS, Android или Windows Phone) не осыпает пользователя неоднозначными терминами или непонятными иконками. По функциональности приложения на тестовом iPhone и планшете Nexus на Android почти не отличаются, хотя интерфейс в версии Android немного проще и понятнее. Однако в обеих версиях связанные элементы управления часто располагаются в разных местах.
Хотя интерфейс прост и понятен, иногда ему не хватает продуманности. Например, принудительные уведомления (Push Notifications) для вывода оповещений о срабатывании функции обнаружения движения или звука включаются через пункт главного меню. Но чтобы получить уведомления по электронной почте, нужно зайти в раздел настроек (Settings) D-Link DCS-2630L.
Чтобы посмотреть картинку в режиме реального времени (Live) коснитесь названия камеры на домашней странице. В режим Live доступно шесть опций: включить/выключить звук, сделать снимок, переключиться между 720p и 1080p, получить доступ к микрофону (Push to Talk), переключиться на полный экран, а также выбрать между режимами съемки с автоматической выдержкой, дневным или ночным. Нажав на значок"I" можно посмотреть метаданные записи, например разрешение, частоту кадров, скорость передачи, имя камеры и т.д. Для быстрого перехода в режим Live, а также доступа к опциям воспроизведения (Playback) и настройкам (Settings) нужно нажать на значок с тремя точками в правом верхнем углу.
Режим Live хорошо реагирует на жест сжатия и растяжения для изменения масштаба изображения и на перетягивание для просмотра увеличенной картинки. Режим Playback подобных возможностей не имеет.
Приложение mydlink Lite распространяется бесплатно. Есть еще одно приложение под названием mydlink+ за 99 центов. В нем можно работать с четырьмя камерами одновременно (как в бесплатном приложении EZVIZ).
Веб-портал
Веб-портал не поддерживает полноценную работу с Chrome. Кроме того, видео не воспроизводится в Safari, потому что плагин QuickTime в нем больше не поддерживается. В процессе тестирования мы также испытывали трудности с воспроизведением видео в браузере Internet Explorer, в котором режим Live не выводит изображение на экран и показывает только черный прямоугольник. Другими словами, единственный популярный браузер, который мы можем рекомендовать для комфортного использования на mydlink.com, - это Firefox.
Аскетичный интерфейс сразу открывается на вкладке Live. Кроме нее есть еще вкладки SD Card (для доступа к записям) и «Настройки» (Settings). Функции иконок на них очевидны и стандартны для разных интерфейсов. Например, на вкладке Live вы найдете опции звука (Audio), яркости (открывается ползунок Brightness), масштабирования (ползунок Zoom), снимка экрана (Snapshot), HD (включает более высокое разрешение), выдержки (Exposure - Auto, Night или Day), Push to Talk и переключение в полный экран.
Возможности веб-портала схожи, но не идентичны функциям мобильных приложений. В некоторых случаях веб-портал значительно расширяет функциональность приложения. Например, на странице настроек камеры есть опция расширенных настроек (Advanced Settings), не доступная в мобильном приложении. Расширенные настройки открывают отдельный защищенный паролем раздел с инструментами администратора (как для маршрутизатора). Эти настройки полезны для предприятий малого бизнеса, которые хотят получить расширенные возможности управления и обслуживания системы.