РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Методика тестирования ЖК-мониторов на Tom's Hardware

Тестирование ЖК-мониторов: 17'' и 19'' модели со временем отклика меньше 20 мс

19'' ЖК-мониторы по приемлемой цене

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ПРОЕКТОРЫ И МОНИТОРЫ

Выбираем 19" ЖК-монитор: тестирование четырёх моделей
Краткое содержание статьи: Как заявляют производители ЖК-мониторов, современные 19" модели догнали 17" по времени отклика. Но, как показывает наше тестирование, словам производителей можно верить не всегда. Мы решили протестировать четыре 19" монитора от BenQ, NEC, LG-Philips и Xerox, чтобы посмотреть, смогут ли они удовлетворить требовательного геймера или любителя фильмов.

Выбираем 19" ЖК-монитор: тестирование четырёх моделей


Редакция THG,  15 января 2005
Назад
Вы читаете страницу 1 из 4
1 2 3 4
Далее


Введение

Введение

Как утверждают производители, новые 19" ЖК-мониторы прекрасно подойдут для любителей DVD и геймеров. После долгого периода ожидания OEM-производители выпустили быстрые панели большого размера - опять же, по словам производителей мониторов. До сих пор 19" модели прекрасно подходили для офисных приложений, но имели слишком плохую отзывчивость для вывода анимированных кадров - слишком уж велико было послесвечение. Но ситуация изменилась. Время отклика предыдущего поколения ЖК-мониторов 30 мс уже осталось в прошлом - даже для 19".

Если рынок 17" мониторов растёт сумасшедшими темпами, то продажи 19" моделей существенно отстают. И тому есть свои причины. Во-первых, 19" ЖК-мониторы слишком медлительны, то есть для игр они уже не подойдут. Во-вторых, их "родное" разрешение такое же, как у 17" моделей. Наконец, они относительно дороги. То есть преимущества 19" мониторов по сравнению с 17" не слишком весомы.

Но теперь появились быстрые панели, и цены на них заметно снизились. Поэтому мы решили протестировать в нашей лаборатории четыре 19" модели. Для тех, кто не любит играть или не часто смотрит DVD на компьютере, мы взяли один относительно медлительный 19" монитор, обладающий зато другими преимуществами.

Xerox XL 795D: превосходный дизайн

Xerox XL 795D: превосходный дизайн

Не так давно мы упоминали, что Xerox вышла на рынок с новой линейкой ЖК-мониторов, включая великолепную модель XL775D. Теперь мы предлагаем познакомиться со "старшей" моделью XL795D. С этим монитором Xerox решила нацелиться на рынок профессионалов, а не обычных потребителей. Монитор относительно медлителен, но имеет впечатляющие углы обзора и контрастность.

Диагональ 19 дюймов
"Родное" разрешение 1280 x 1024
Контрастность 600: 1
Яркость 250 кд/м²
Время отклика 25 мс
Количество цветов 16.7 M
Г/В углы обзора 170/170
Динамики Нет
Подключение VGA, DVI
Средняя цена (уточняйте по price.ru) $547

Дизайн: просто песня!

Именно такой эпитет можно дать дизайну Xerox XL795D. Перед нами увеличенная версия 17" модели. И повод для жалоб вы вряд ли найдёте. Все материалы имеют превосходное качество. 19" версия использует ту же самую стеклянную пластину XShield, полностью покрывающую лицевую панель монитора. Массивная алюминиевая подставка обеспечивает хорошую стабильность. В целом, дизайн согласован и великолепен. Определённо, перед нами high-end модель.

Эргономика

Монитор XL795D можно подключать как через VGA, так и DVI. Но на этом все дополнительные функции заканчиваются. Вообще, неплохо было бы получить, к примеру, USB-концентратор. Угол наклона экрана можно менять. Возможный угол наклона можно признать адекватным, в отличие от 17" модели. Как и следовало ожидать от столь тонкого монитора, он использует отдельный блок питания. В общем, эргономика у этой модели просто достаточная - не более того.

Но есть и хорошие новости - экранное меню здесь такое же, как и у 17" модели. Элегантное и эффективное. Впрочем, к навигации всё же придётся привыкнуть, но потом вы будете легко ориентироваться в меню, тем более что клавиши управления расположены спереди. Они встроены в тонкую алюминиевую полоску, идущую вдоль нижней части панели.

Качественная цветопередача

Цветопередача Xerox XL795D хороша, что очень важно для целевого профессионального рынка. Как обычно, для проверки цветопередачи мы использовали калибратор LaCie BlueEye. Результат приведён в следующем графике.

Качественная цветопередача

Как мы уже неоднократно указывали, график отображает разницу между требуемым цветовым оттенком и отображаемым.

  • Если DeltaE >3, то отображаемый цвет визуально отличается от требуемого. Другими словами, разница заметна невооружённым глазом.
  • Если DeltaE <2, то LaCie считает калибровку успешной, но небольшая разница всё же есть. В то же время, она будет едва заметна пользователю.
  • Если DeltaE < 1, то цветопередача безупречна.

В данном случае не все цвета идеальны, но почти все подпадают под DeltaE < 2. Кроме того, обратите внимание на хороший чёрный цвет. Довольно редко мы видим DeltaE < 2 для значений цвета, близких к 0. То есть Xerox XL79D отображает глубокий чёрный цвет.

Чёрный участок Белый участок Контрастность
0,41 187 456: 1

Некоторые мониторы хорошо отображают тёмные оттенки, но им недостаёт глубины. К счастью, в случае XL795D ситуация иная. Чёрный участок после калибровки имеет яркость 0,41. Конечно, это не лучшее значение в наших тестах, но у большинства мониторов оно находится где-то в области 0,50. Поэтому результат, в целом, неплох. Яркости будет достаточно для стандартного использования, так что и здесь проблем никаких нет. Приятно отметить, что Xerox решила не завышать яркость. Подобным трюком многие производители желают создать впечатление, что чёрный цвет глубже, чем на самом деле. Они не стыдятся повышать яркость до значений 400 или даже 500 кд/м², причём вряд ли вы сможете смотреть на такой экран. Слава Богу, Xerox не пошла таким путём: XL795D отличается глубоким чёрным цветом и разумным уровнем яркости.

Да и контрастность весьма равномерна:

Качественная цветопередача

Данный график отображает значение контрастности по отношению к яркости, изменяемой через экранное меню. Теоретически, яркость и контрастность не зависят друг от друга, и хорошая контрастность должна сохраняться при любой яркости. К сожалению, на практике многие мониторы ведут себя иначе.

По оси X отложены значения яркости, а по Y - контрастности. Контрастность выражена в процентах по отношению к максимальному значению, измеренному по методике стандарта ANSI. Максимальная контрастность наблюдалась при 100% яркости.

У монитора XL795 можно менять яркость в диапазоне 30-70%, и вы не сильно потеряете в контрастности. Так что со стабильностью контрастности проблем нет.

Равномерность подсветки

Также мы измерили и равномерность подсветки.

Позвольте вкратце напомнить методику измерения для тех, кто не знаком с тестами Tom's Hardware Guide. Мы выставляем у панели и яркость, и контрастность на 50%, а затем измеряем равномерность подсветки на изображении, разделённом на 64 участка одного размера. Самый яркий участок принимается за 100%, а измеренное ранее значение чёрного цвета - за 0%. Все остальные промежуточные значения выражаются в процентах.

Равномерность подсветки

В предыдущих тестах монитор XL795D уже неплохо себя зарекомендовал, но здесь мы получаем приятный сюрприз: XL795D отличается самой равномерной подсветкой из всех протестированных мониторов. Значения яркости всех участков находятся в 15% диапазоне яркости. У других мониторов диапазон обычно доходит до 20% или 25%. Можно заметить небольшое различие между верхним и нижним участками изображения, но вряд ли это можно считать проблемой. В целом, монитор показал себя здесь намного лучше остальных.

XL795D является хорошим монитором с достойными характеристиками. Чёрный цвет глубок, подсветка равномерна, а яркость хороша. Однако производитель указал время отклика 25 мс, что не слишком хорошо для 19" панели.

Плохие новости

Мы измерили время отклика панели, и результат оказался не слишком обнадёживающим для геймеров:

Плохие новости

И вновь позвольте напомнить о нашей методике. График показывает значение времени отклика пикселя как функцию оттенка серого. Переход от чёрного к белому по оси X откладывается как точка 255, от чёрного к серому - как 125, от чёрного к тёмно-серому - как 50 и т.д.

Обычно производители указывают официальное время отклика ISO только для переходов от чёрного к белому (0/255). И хотя в данном случае мы согласны со спецификациями производителя, они отнюдь не отражают реальную отзывчивость панели.

И монитор, к сожалению, не творит чудес. Здесь мы наблюдаем характеристики, типичные для PVA-панелей. Чем меньше будет переход, тем меньше будет электрическое поле, прилагаемое к каждому пикселю для смены ориентации кристалла. Для малого изменения цвета кристалл требуется поворачивать тоже на малый угол. Но у технологии PVA задержка стремительно увеличивается, как только уменьшается разница между требуемым оттенком и чёрным. Факты говорят сами за себя: задержка увеличивается до 120 мс, хотя по спецификациям ISO для данной панели она составляет 25 мс.

Важно отметить, что при покупке вам следует уделять пристальное внимание технологии, которую использует монитор. Скажем, у панелей PVA и TN+film в спецификациях указаны 25 мс, однако на практике их поведение существенно отличается. Поэтому будьте очень внимательны. За красивой упаковкой может скрываться большое время отклика.

Практическое тестирование


Практическое тестирование

В офисных приложениях этот монитор будет работать без проблем. Текст оказался чётким как при подключении VGA, так и DVI. Обратите внимание, что ряд дешёвых 3D-карт размывают картинку в 2D, поэтому будьте осторожны. Если они нормально справлялись с 17" ЭЛТ-монитором, то на 19" ЖК результат может оказаться просто ужасным. Углы обзора оказались весьма хорошими, поскольку технология PVA этим выгодно отличается.

С другой стороны, геймерам этот монитор не подойдёт. По сути, на нём вообще нельзя играть. Хорошо, мы высказались слишком строго. Если вы фанат Civilization 3, то время отклика вас вполне устроит - только не пытайтесь запустить какой-нибудь шутер.

Ещё одной проблемой является интерполяция пикселей. У ЖК-мониторов часто возникают проблемы с отображением разрешений, которые меньше "родного" - 1280x1024 для 17" и 19" панелей. И если у 17" мониторов эта проблема сегодня заметна всё меньше, то у 19" моделей интерполяция ещё далека от приемлемого качества. И эта проблема не является особенностью именно монитора Xerox. Среди протестированных мониторов лучше искать модель по принципу "из двух зол выбираем меньшее", чем пытаться найти достойную интерполяцию. В общем, играйте и работайте только в "родном" разрешении.

Просмотр DVD нас тоже не впечатлил. Монитор слишком медлителен. Очень обидно, поскольку цветопередача хороша. Видео, высланное коллегами через сеть, будет воспроизводиться нормально. Но высокого качества от него ожидать не следует. Если вы покупаете этот монитор, то лучше используйте его для работы или просмотра фотографий, но не для видео.

Заключение

Xerox осуществила впечатляющий дебют с выпуском XL795D. Качество корпуса и дизайн просто великолепны, и хотя не все цвета выводятся идеально, но чёрный цвет довольно глубок - весьма редкий факт, кстати. С другой стороны, геймерам этот монитор лучше обходить стороной. Эта модель не подходит для фильмов или игр. Место монитора XL795D - в офисе.
Назад
Вы читаете страницу 1 из 4
1 2 3 4
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo