РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
60 лет Победы: "Битва за Москву" и "От Кремля до Рейхстага"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ОБРАЗОВАНИЕ

"1С:Познавательная коллекция. Русский космос". Малая космическая энциклопедия
Краткое содержание статьи: Диск "Русский космос" - это малая космическая энциклопедия, рассчитанная на юных пользователей ПК, интересующихся вопросами космонавтики. Сразу после запуска программы можно выбрать один из девяти разделов: "Игры", "Поиск", "Фотогалерея", "Учёные", "Космическая техника", "Видео", "Космонавты", "Музеи" и "Энциклопедический словарь". В целом, общее впечатление о диске - положительное. К тому же не стоит забывать, что это чуть ли не единственная энциклопедия, где в полной мере отражен вклад России в освоение космоса.

"1С:Познавательная коллекция. Русский космос". Малая космическая энциклопедия


Редакция THG,  24 мая 2005
Назад
Вы читаете страницу 1 из 5
1 2 3 4 5
Далее


Введение

Введение

Диск "Русский космос" относится к линейке продуктов "1С:Познавательная коллекция", в которой представлены довольно любопытные проекты. В апреле мы рассматривали два диска из этой же серии: "Битва за Москву" и "От Кремля до Рейхстага". Надо сказать, они оставили самое приятное впечатление. "Русский космос" создан другим разработчиком, калужской компанией "ДОС". "1С" выступила в качестве издателя. Диск нельзя назвать новым (на коробке указан 2003 год), но интерес он представляет и до сих пор. Нашим экспертом выступил Евгений Александрович Ковязин, кандидат педагогических наук, доцент кафедры дидактики физики ВятГГУ.

Содержание диска

Специальной установки не требуется - запуск производится напрямую с диска, при этом в меню добавляется пара ярлыков. После запуска нас встречает своеобразный чёрный экран.

Нажмите на картинку для увеличения!

Впрочем, на другом компьютере на заставочный экран всё же вывелся видеоролик. Как видим, перед нами 3-е издание малой космической энциклопедии. Здесь можно запустить энциклопедию или выйти из неё. На наш взгляд, этот экран совершенно лишний.

Нажав на кнопку "Запуск", мы попадаем в главный экран. Надо сказать, что разрешение энциклопедии фиксированное: 800x600, а масштабирование интерфейса не поддерживается. В результате на современном мониторе вы будете наблюдать чёрную рамку. Но подобный недостаток встречается у энциклопедий повсеместно.

Нажмите на картинку для увеличения!

Главный экран сопровождается фоновой музыкой, которая почему-то исчезает секунд через 10. Вообще, у нас с фоновой музыкой наблюдались проблемы. Она включалась после любого звука, выводимого программой, но затем прекращалась. С главного экрана можно выбрать один из девяти разделов: "Игры", "Поиск", "Фотогалерея", "Видео", "Космическая техника", "Учёные и конструкторы", "Космонавты", "Музеи" и "Энциклопедический словарь". Также есть клавиши "Выход" и "Информация об авторах".

Информация об авторах


Информация об авторах

Информация об авторах

Почему-то каждый разработчик считает своим долгом создать собственный интерфейс, стремясь превзойти всякие там Windows если не на порядок, то уж на треть. Но создание интерфейса - вопрос очень непростой, и мы постоянно наблюдаем, как разработчики наступают на одни и те же "грабли". Мы начали знакомство с информации об авторах. Нам выводится крошечный экран размером 444x380 (с учётом рамки). В тексте присутствуют гиперссылки. Например, "Фирма "ДОС". Результат перехода по этой ссылке представлен на второй иллюстрации. Два треугольника в верхней части окна позволяют перемещаться назад и вперёд (как в браузере). К сожалению, окно нельзя масштабировать. Учитывая крошечные размеры окна, вам придётся тренировать колёсико прокрутки. Ещё более забавная вещь произойдёт, если навести курсор мыши на фотографию одного из разработчиков: он приобретёт форму лупы с плюсиком в центре. Как мы полагаем, если "кликнуть" на фотографию, должна получиться увеличенная версия. Посмотрим.

Нажмите на картинку для увеличения!

За что разработчики себя так невзлюбили, что не приложили полные версии фотографий, мы не знаем. Впрочем, довольно о разработчиках. Позвольте перейти к содержанию.

Игры

Нажмите на картинку для увеличения!

Нам предлагают четыре игры: "Космическая мозаика", "Сотвори мир", "Найди созвездие" и "Собери экипаж". Что интересно, для выбора игры нужно нажать её название в зоне радара. Видимо, так увлекательнее.

Нажмите на картинку для увеличения!

В игре "Космическая мозаика" нужно сложить фотографию из кусочков. Здесь сразу же возникло замечание: если вы перетащите все кусочки в правую часть, то игра не даст изменить их порядок и выведет сообщение о поражении.

Игры

Так что подбором заняться не получится. Кстати, согласившись с поражением, вы перейдёте к сборке следующей картинки, а не исправите предыдущую. Кроме того, перетащить фрагмент из правой части обратно в левую, если вы выбрали неверный ход, тоже не получится. В верхней части окна расположены красные квадратики - это доступные картинки, которые по мере успешной сборки будут окрашиваться серым. Перейти от одной картинке к другой с помощью щелчка по квадратикам не получится.

Нажмите на картинку для увеличения!

В игре "Сотвори мир" нужно расставить значки планет по орбитам. При этом в левой части отображается информация о каждой планете, а после расстановки планеты начинают двигаться по орбите - это позволяет сравнить их скорость.

Нажмите на картинку для увеличения!

Третья игра "Найди созвездие" выводит на экран часть карты звёздного неба, где следует найти требуемое созвездие. В верхней части выводятся красные квадратики, соответствующие числу доступных созвездий. Если вы угадали, то квадратик окрашивается серым, а на экран выводится картинка из звёздного атласа Яна Гевелия.

Игры

Нажмите на картинку для увеличения!

В четвёртой игре "Собери экипаж" нужно перетащить в ракету космонавтов и нажать клавишу "Старт". Если вы подберёте правильный экипаж для указанного полёта (в правой верхней части), то ракета взлетит.
Назад
Вы читаете страницу 1 из 5
1 2 3 4 5
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
SkyWay Capital отзывы: узнайте как стать инвестором.
Реклама от YouDo
Курьер на час: доставка еды на дом красногорск: подробное описание тут.
Доставка еды из Макдональдса: метро Юго-западная на YouDo.