РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ИГРЫ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Очисть Нью-Йорк от коммуняк
Краткое содержание статьи: Создатели культовой Hitman, IO Interactive, выпустили проект Freedom Fighters. В основе сюжета игры лежит альтернативная история ХХ века, согласно которой Советский Союз выиграл холодную войну против Запада, завоевал США и захватил Нью-Йорк (этот сюжет, кстати, использовался в одном второсортном кинофильме середины 80-х годов прошлого века). Для сопротивления Советам поднялись массы простых американцев, которые готовы пойти на всё для восстановления демократического порядка и спасения мира. В целом, Freedom Fighters - это типичный шутер в стиле "убей их всех и не дай им убить тебя", но... с небольшими интеллектуальными вкраплениями приключенческой игры.

Очисть Нью-Йорк от коммуняк


Редакция THG,  27 октября 2003
Страница: Назад  1 Далее


Из сантехников - в спасители Земли

Введение

Издатель: Electronic Arts


Платформы: Xbox, PS2, ПК
Количество игроков: до 4
Рейтинг: 8/10

В одном популярном номере британской комедийной труппы "Монти Пайтон" (Monty Python), призванный на помощь автослесарь спасает деревню от преступления и прочих злодеяний. Мы не вполне уверены в логичности ассоциаций, однако, в Freedom Fighters вы играете роль водопроводчика, чей брат попался в руки "товарищей". Чтобы спасти его и, параллельно, весь мир, вам придётся выполнить огромное количество разнообразных миссий, типа закладки бомб, захвата зданий, освобождения заключённых... Поскольку в душе вы всё равно остаётесь водопроводчиком, штаб-квартирой вашей повстанческой группировки будет городская канализация. Именно там вы будете планировать свои "акции неповиновения".

Сюжетно игра состоит из нескольких операций, распадающихся на игровые миссии. Сами же операции составляют глобальную кампанию. Подобная схема позволяет сохранить начальный импульс желания геймера пройти игру до конца - не секрет, что большинство похожих на Freedom Fighters проектов имеют одну неприятную черту: спустя пару часов вам становится чрезвычайно скучно выполнять одни и те же игровые действия.

Freedom Fighters

Убеди и завербуй

На протяжении игры ваш герой может завербовать в свой отряд до 11 повстанцев, которые встречаются ему на пути по мере развития сюжета. Главный совет: без промедления приходите на помощь к людям - и люди всегда отблагодарят вас. Система вербовки основана на показателе "обаяние" (Charisma): панелька на игровом экране покажет вам число заработанных баллов "обаяния", на которые ваш герой сможет завербовать определённое количество народа. Таким образом, система прямо призывает вас быть "проще с людьми" и они к вам "потянутся"! Находящимся под вашим командованием повстанцам можно отдавать простейшие приказы: "атакуй!", "защищай!" и так далее... Данный аспект игрового процесса показался нам несколько упрощённым - честно говоря, мы бы предпочли систему приказов a la Rainbow Six, где командир мог отдавать комплексные указания и заранее планировать действия каждого подотчётного бойца.

Freedom Fighters

Помимо помощников по освободительному движению, на протяжении заданий вы будете находить оружие, аптечки, взрывчатку и прочие необходимые для борьбы вещи. Всё снаряжение крайне просто в применении благодаря заранее определённым клавишам. Управление во Freedom Fighters очень эргономично, что позволяет сразу войти в игру и непосредственно насладиться процессом. Интересно, что с повышением уровня сложности адекватность игровой среды также повышается. Например, на самом низком уровне сложности вам надо всего лишь спрятаться на несколько секунд - и заметивший вашего героя неприятель отстанет, начисто забыв о случившемся. Разумеется, никаким реализмом такой игровой процесс и не пахнет. Впрочем, в любом случае, начав играть во Freedom Fighters, у вас не будет иного выбора, кроме как пройти игру до конца! Да, в этом проекте нелегко выживать геймеру, прущему напролом, как бык на советский флаг: снаряжение лимитировано, а враги хитры. Зато любой проблеск мысли, военной смекалки в ответ на грубую силу противника данная игра оценит по достоинству!

Freedom Fighters

Победа или смерть!

Тут мы должны сделать небольшое лирическое отступление, рассказав о великолепной работе разработчиков из IO Interactive в отношении игрового мира Freedom Fighters. Как это уже было в Hitman, виртуальная вселенная Freedom Fighters заслуживает всяческих похвал. Игра пропитана удивительной атмосферой, благодаря которой вы на самом деле ощущаете себя участником партизанского движения. Сценарий по мотивам холодной войны достаточно глубок и соткан из прекрасных видеовставок, перемежающих основное действие. Само же действие - борьба - также переполнено разнообразными спецэффектами: Freedom Fighters - действительно красивая игра для любой из платформ. Качество игры в целом бесспорно высоко. Хотя мы и столкнулись с парой небольших проблем, серьёзных нареканий у нас нет. Кстати, мы были приятно удивлены ПК-версией, поразившей нас быстрой загрузкой и гладким видеорядом.

Freedom Fighters

Подведём итоги: Freedom Fighters - хорошая игра, стоящая отданных за диск с ней денег. Проведённое за ней время действительно потрачено не зря - ощущение городской бойни между захватчиками и повстанцами захватывает на все сто. Впрочем, есть у Freedom Fighters и потенциал для совершенствования.

Во-первых, эта игра не так "харизматична", как Hitman - иногда геймеру тяжело отождествлять себя с главным героем. Это говорит о многом, особенно, если учитывать, что герой Hitman - это киллер с Сицилии, специализирующийся на удушении жертв рояльной струной.

Во-вторых, сюжет и сам игровой процесс Freedom Fighters не слишком оригинальны. Те геймеры, которые в каждой игре ищут новизну, будут разочарованы. Зато остальные, и это совершенно точно, останутся вполне довольны Freedom Fighters.

Freedom Fighters


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Доставка еды из Макдональдса: метро Академическая на .
Помощь компьютеру: macbook pro замена видеокарты цена: подробнее здесь.