Patrician 3. Расцвет Ганзы: будни олигарха
Редакция THG,  30 апреля 2004


Введение

Жанр экономическая стратегия
Издатель Encore Software
Издатель в России Акелла
Разработчик Ascaron Entertainment
Требуется PII-233 МГц, 32 Мб ОЗУ
Рекомендуется PIII-450+ МГц, 128+ Мб ОЗУ
Платформа ПК
Мультиплеер LAN, I-net

"Patrician 3. Расцвет Ганзы" (далее - Patrician 3) - экономическая стратегия в реальном времени, повествующая о морской торговле в Северной Европе XIV века. Эта игра позволит вам окунуться в завораживающий мир средневекового бизнеса, попробовав себя в роли купца того времени. Для этого придётся собирать и анализировать информацию, открывать торговые представительства (конторы) в ганзейских городах, выполнять различные задания, давать взятки вельможам... Кроме того, вам придётся заниматься местной и национальной политикой и противостоять жестоким пиратам и взбалмошным правителям.

Ганза

Немного фактов из истории. Торговый союз Ганза был основан в середине XIII века для защиты торговых интересов членов союза. Первоначально это была небольшая организация, в которую входили немногие отважные торговцы. Однако со временем Ганза превратилась в очень могущественный торговый союз. Купцы с Северного и Балтийского морей были обязаны своим благополучием именно Ганзе. В период своего расцвета это был не просто союз торговцев или городов. Он обладал большим политическим влиянием и, в определенном смысле, был предшественником Европейского Союза.

Разумеется, далеко не все средневековые торговцы могли вступить в Ганзу. Членами становились лишь "патриции". Этот класс зажиточных гордых купцов управлял большинством городов Священной Римской империи. Им также удалось потеснить жаждущую власти знать. Такова история купцов Ганзы.

Начало...

Чтобы выполнить задания первой кампании нам пришлось несколько раз начинать всю торговлю заново, причём каждый раз удавалось узнать что-то новое, о чём нигде, сколько бы мы ни искали, не было сказано. Patrician 3 показалась нам очень непростой экономической стратегией, несмотря на то, что мы играли на уровне чуть ниже среднего. Тернистый путь к посту Главы Ганзейского союза доставил нам массу удовольствия, несмотря на пару-тройку бессонных ночей и проблем с опозданиями на работу.

Прежде, чем вы начнёте своё восхождение к вершине ганзейского "братства", вам, простому горожанину города Любека (в описываемое в игре время - столица Ганзы), надо приобрести мало-мальски заметный капиталец. Способов для этого в Patrician 3 предостаточно: пиратство, контрабанда, торговля.

Поначалу мы, обладатели небольшого морского судна типа "шнек", решили вести мирный образ жизни, занимаясь исключительно законным бизнесом, дипломатией и обустройством родного города. Мирная торговля в средневековье строилась по тем же самым принципам, что и сейчас: купить товар подешевле там, где его переизбыток, и продать подороже там, где ощущается его явная нехватка. К сожалению, XIV век в плане безопасности был гораздо хуже века XXI: конкуренты, огромные налоги, штрафы, грабежи, войны, морские сражения и разные аномальные явления (например, блокада порта льдинами) - вот весьма неполный перечень препятствий к личному обогащению.

Нажмите на картинку для увеличения
Ваш родной город и корабль

Городские новости

Вы ещё не забыли, что Ганза - это союз, объединяющий, прежде всего, города? Отлично. В каждом из ганзейских городов вы сможете посетить таверну и поболтать за кружечкой пива с пиратами, ворами, информаторами или торговцами оружия, а также заключить какую-нибудь выгодную сделку, вроде перевозки путешественника или транспортировки курьера с товаром.

Нажмите на картинку для увеличения
Выполнение сделки, заключённой в таверне

Помимо таверн, в городах есть верфи, где можно заказать новый корабль, отремонтировать или повысить уровень старого (мы советуем совершать все возможные операции с кораблями исключительно на верфи родного города, поскольку в этом случае опыт плотников повышается в соответствии с проделанной задачей; впоследствии плотники, обладая достаточным опытом, смогут создавать корабли нового типа - "xулки", а "старые" суда будут делать с повышенной грузоподъёмностью), оружейные мастерские, где ваш корабль оснастят пушками (в ущерб грузоподъёмности), церковь, дом ростовщика (в Patrician 3 вы и сами можете давать другим кредиты - правда, дело это не слишком доходное и очень рискованное), ратуша (правительственные заказы и поручения уже в средневековье оплачивались стабильно и щедро) и баня. Баня в XIV веке выполняла, примерно, те же самые функции, что и сегодня, - там собирались "нужные люди" и без всяких политесов и туманностей договаривались между собою по поводу предстоящих выборов.

Городские новости
Неплохо попариться в бане и подслушать чужие разговоры

Накопив деньжат, вы можете расширить свою фирму за счёт найма людей со стороны. В конторе вы можете узнать всю информацию о себе: статус в данном городе, количество личных зданий, количество имеющихся денег и товаров, данные о производстве продукции вашими предприятиями, а также прогноз доходов и затрат на следующую неделю. Тут же, в конторе, можно нанять управляющего, который становится незаменимым помощником в случае, если:

  • число ваших предприятий в одном городе перевалило за отметку 3;
  • у вас достаточно денег;
  • в округе появились конкурентные торговые компании, за действиями которых вам нужно следить самолично и как можно внимательнее.

Управляющий обеспечивает вам закупку товаров (по выгодной цене) и сбыт произведённой в городе продукции местным жителям. Разумеется, обеспечивает не бесплатно - чем выше способности этого персонажа, тем выше будет его жалование.

Жил на свете капитан...

Карьера ганзейского купца начинается сразу после подъёма якоря на судне в любецкой гавани. В начале игры вся ваша торговля будет происходить с помощью одного-единственного корабля, качающегося на портовых волнах, и одной-единственной конторы, затерянной на улочках Любека. Наличие одной конторы делает невозможным сухопутную торговлю, а наличие одного корабля - формирование каравана.

Строительство новых судов в Patrician 3 - дело довольно дорогостоящее и для начинающих купцов с дефицитом оборотного капитала малодоступное. Однако всё растёт, всё изменяется - и капиталы тоже.

Основной характеристикой корабля в этой игре является его вместимость - она измеряется баррелями и лудами. 1 луд - это 10 баррелей, то есть, 15-лудный шнек вмещает в себя 150 баррелей груза. Построив корабль и загрузив его товаром, не забудьте нанять команду и, если будет такая возможность, капитана.

При наличии капитана на вашем судне, у вас появляется ряд очень полезных возможностей управления. А именно:

  • судну можно задать маршрут, следуя которому команда будет торговать с местным населением;
  • по мере службы капитан получает различные премии к характеристикам корабля, к торговым функциям и к силе матросов при абордажном бое;
  • без наличия на судне капитана невозможно формировать караван;
  • только корабли, во главе команды которых стоит капитан, могут заниматься пиратством!

Нажмите на картинку для увеличения
Открытое море, корабли конкурентов (белые флажки) и караван пиратов (чёрный флаг).

Пираты в Ганзе

Пиратская доля в Patrician 3 - штука не только интересная, но и весьма доходная. Конечно, при достаточном знании тонкостей игры и наличии игрового опыта.

Нажмите на картинку для увеличения
Наше первое неудачное сражение...

С нашей точки зрения, идеальный пиратский флот состоит из трёх забитых оружием и матросами "краеров" для нападения, захвата и уничтожения и двух "коггов" или "хулков" - для размещения награбленного добра.

Нажмите на картинку для увеличения
А это наш небольшой флот под началом грамотного капитана-пирата и развивающегося "Весёлого Роджера"

Дрейфуя неподалёку от одного из Ганзейских городов (ведь именно тут активнее всего производится обмен товарами), нападайте на идущие прямо вам навстречу торговые корабли. Безопаснее всего нападать на беззащитные одиночные корабли, однако, существенно поживиться за их счёт вам вряд ли удастся. Другое дело - грабить защищенные караваны. Правда, избежать стычки в таком случае вряд ли удастся.

Чтобы преуспеть бою, следует грамотно вооружить корабли своего флота. Как мы уже сказали, ударную группу лучше всего формировать из "краеров" - самых быстроходных и маневренных кораблей в Patrician 3. Прежде всего, корабли надо модернизировать на верфи - после этого их вместимость уменьшится, а количество бойниц для пушек возрастёт. Как нам показалось, лучше всего вооружать корабль малыми орудиями - теми самыми, которые парой входят в одну бойницу (большие орудия занимают её "сольно"). Это увеличивает плотность огня, а, значит, способствует более частому попаданию ядер в корпус вражеского судна. Да, ущерб от таких попаданий невелик. Но, во-первых, он практически гарантирован, во-вторых, именно его незначительность позволит вам тонко контролировать степень разбитости корабля противника, не дав тому неожиданно уйти под воду с грузом трофеев.

Графическое оформление морских сражений выглядит вполне достойно для проекта стратегического жанра. После каждого попадания ядра в корабль можно заметить либо разлетающиеся куски палубы, либо новые дырки на парусе (в дальнейшем парус падает вместе с держащей его мачтой). По мере разрушения, судно постепенно окутывается дымом - сначала светлым, а потом и тёмным, теряет устойчивость и накреняется всё ниже и ниже к воде.

После победы, каждый уважающий себя пират должен как можно скорее привести свой флот в порядок - дабы не попасться врасплох блюстителям морского порядка.

Нажмите на картинку для увеличения
Покосившийся набок корабль. Обладая нулём процентов "жизни", он всё ещё качается на волнах

Набив трюмы трофеями, можно смело отправляться в тихое, укромное местечко, снимать с флагштока чёрную тряпку с черепушкой и превращаться в достопочтенного гражданина. Продавать награбленный непосильным трудом товар лучше всего в родном городе (ради повышения репутации у земляков) и по любой цене (главное - чтобы сумма покрыла расходы на ядра, порох и ремонт кораблей).

К сожалению, пиратская судьба предполагает и то, что охотников за вашей головой будет предостаточно. Поэтому не удивляйтесь, если в разгар боя на вас вдруг нападёт приплывшая неведомо откуда "гражданская" эскадра - никакой капитан не откажется стать известным во всей Ганзе и за её пределами под именем "Кошмарный сон пиратов".

Нажмите на картинку для увеличения
Попытка разбить Бенеке, самого известного ганзейского пирата этого года

Помимо грабежа караванов, существует ещё один пиратский способ стабильно высокого заработка, требующий, правда, хорошей сноровки и сильной авантюристской жилки. Обладая мощным флотом можно попытаться напасть на город.

Города в Patrician 3 охраняются мощными береговыми башнями с дальнобойными бомбардами. Чаще всего, таких башен бывает штуки три. Кроме того, гавань города может патрулировать сторожевой корабль.

При атаке береговых башен маневренность корабля не является главной характеристикой, гораздо важнее его огневая мощь и непробиваемость. Поэтому, лучше всего для захвата города подходит "хулк" третьего уровня (хотя бы один) с огнестрельными орудиями на борту, прикрываемый отвлекающими на себя вражеский огонь тремя скоростными "краерами". Выведя "хулка" на расстояние выстрела к башне, спустите паруса и принимайтесь за планомерный обстрел здания. Не выдержав и десятка ударов, башня скроется в пламени огня.

Нажмите на картинку для увеличения
Нападение на город

В случае победы оставшиеся в живых члены экипажей вашей пиратской флотилии перенесут на борт всё золото городской казны, а это примерно 300 - 350 тысяч золотых.

Впоследствии вы сможете ещё не раз заглядывать сюда, занимаясь поборами местных ремесленников - ведь рухнувший в одночасье бюджет города не в состоянии будет обеспечить быстрое восстановление оборонительной системы.

Будни олигарха

Вернёмся, однако, к основной задаче кампании - получению звания Главы Ганзейского союза. Совершенно логично то, что на эту должность не выбирают первого попавшегося купца. Наоборот - только будучи уважаемым, богатым и могущественным, вы можете рассчитывать на победу на выборах.

По мере роста вашего авторитета в разных городах Ганзы, вы сможете строить в них сначала филиалы своей фирмы (конторы), а потом - и налаживать производство. Разновидности производства зависят от месторасположения города и от конъюнктуры рынка.

Нажмите на картинку для увеличения
Наши мастерские

Во главе региональных отделений фирмы лучше всего сажать управляющих, которые следили бы за производством в городе. Отправку товара к покупателям также следует автоматизировать, прикупив корабль с капитаном и задав ему маршрут, по которому он будет развозить груз (тут же следует назначить цену развозимого товара).

После этих организационных мероприятий вы со спокойной душой можете заняться выполнением поручений местных князьков и заказов, полученных в ратуше. Или углубится в политику, заняв сначала местечко лорд-мэра родного города, а потом и Главы всей Ганзы.

Нажмите на картинку для увеличения
День Ганзы в городе, где проживает Глава

Впрочем, на каком бы вы не были посту - простого советника или самого патриция - никогда не забывайте, что с увеличением числа полномочий растёт и ответственность.

Например, из-за вашей недальновидной политики на город может обрушиться эпидемия чумы. После этого вся экономика порта, весь товарооборот, всё городское и частное производство будет заморожено на долгий период времени.

Нажмите на картинку для увеличения
Чума, разразившаяся в городе

Весьма неприятная коллизия может произойти и в том случае, если ваши действия по управлению городом не понравятся местному князю. В этом случае на ваш город могут направить войска, которые будут пытаться проникнуть внутрь городских стен через наиболее незащищённые позиции. Поэтому добрый вам наш совет: укрепляйте обороноспособность родных улочек при всяком удобном случае: формируйте армии, расширяйте стены и так далее - отбив атаку нападающих хотя бы один раз, вы сделаетесь вечным врагом князя, который, вы уж поверьте, не прощает обид.

Нажмите на картинку для увеличения
Сражение около городских стен

Нажмите на картинку для увеличения
Расширение городских стен - процедура очень долгая

Заключение

"Patrician 3. Расцвет Ганзы" - весьма достойная экономическая стратегия в реальном времени, единственный крупный недостаток которой заключается в излишне точном копировании достижений предыдущих частей серии. Одна новая кампания, полдесятка новых миссий, несколько новых нюансов игрового процесса - это явно недостаточно для тех поклонников жанра, которые уже имеют в своей коллекции Patrician 2.

Однако если по ряду причин вы не успели приобрести и поиграть в предшественников обозреваемой сегодня игры, то мы со спокойной душой можем посоветовать вам как можно скорее приобрести Patrician 3 и насладиться жизненными перипетиями простого средневекового купца из славного города Любека, в один прекрасный день решившего стать Главой Ганзейского Союза.

Нажмите на картинку для увеличения

Графика 7/10
Звук и музыка 8/10
Управление \ Дизайн 8/10
Сюжет 8/10
Игровой интерес 8/10
Сложность настраиваемая
Знание английского: не нужно

КОНЕЦ СТАТЬИ


Координаты для связи с редакцией:

Общий адрес редакции: thg@thg.ru;
Размещение рекламы: Roman@thg.ru;
Другие координаты, в т.ч. адреса для отправки информации и пресс-релизов, приглашений на мероприятия и т.д. указаны на этой странице.


Все статьи: THG.ru

 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru