РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
GeForce 6600 обзаводится DDR2, а цена падает ниже $100

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ВИДЕОКАРТЫ

Видеокарты ATi Radeon X800: сегодня выгодно и недорого
Краткое содержание статьи: Radeon X800 нельзя назвать новинкой. Но, как показывают тесты, он работает не особо медленнее других high-end карт, а цены некоторых моделей на Radeon X800 GT и Radeon X800 GTO сегодня опустились ниже $200.

Видеокарты ATi Radeon X800: сегодня выгодно и недорого


Редакция THG,  23 ноября 2005
Назад
Вы читаете страницу 1 из 5
1 2 3 4 5
Далее


Обзор двух видеокарт Radeon X800

Обзор двух видеокарт Radeon X800

У любой техники есть жизненный цикл, после которого она теряет свою полезность и ценность для потребителя. Конечно, некоторые продукты только приобретают ценность со временем. Тот же коньяк, скажем. Но большинство продуктов на рынке, особенно в мире технологии, всё же со временем теряют свою ценность по мере выхода новых более мощных версий. Видеокарты - не исключение. Все мы прекрасно знаем о том, что недавно купленная и столь любимая high-end карта отойдёт на второе или даже третье место через несколько месяцев.

Все хорошие компании ищут способы продления жизненного цикла своих продуктов. Скажем, производители видеокарт прибегают к реинженерингу, перемаркировке и смене торговых марок, дабы получить максимум прибыли с вложенных в технологии инвестиций. К примеру, карта может получить больший кулер и увеличенные тактовые частоты. Хорошим примером можно считать видеокарты от XFX, где GeForce 6600 получила вместо памяти DDR1 чипы DDR2.

Мы решили взять две видеокарты от Connect 3D и PowerColor, которые представляют собой ни что иное, как модели на Radeon X800 с изменённым дизайном. Поскольку их цена составляет меньше $200, мы считаем, что данное сравнение будет полезным. Особенно с учётом приближающегося сезона новогодних покупок.

Разные варианты Radeon X800

Разные варианты Radeon X800

Ядро R430 эталонной карты ATi Radeon X800 XL.

Различные карты ATi Radeon X800 GT и Radeon X800 GTO, в том числе и от производителей Connect 3D и PowerColor, используют некондиционные ядра R423, R430 или R480. Под словом "некондиционные" мы подразумеваем, что чипы не удовлетворили требованиям сертификации и поэтому были направлены на продукты нижнего уровня. Многие производители карт покупают подобные чипы и создают недорогие продукты, поскольку здесь приходится считать каждую копейку.

Radeon X800 GT использует восемь пиксельных конвейеров, а у GTO их 12. Впрочем, основой всегда служит графический процессор не хуже R430, который используется в Radeon X800 XL. Он производится по 110-нм техпроцессу и предназначен для работы на частотах 400 МГц (ядро) и 500 МГц (память). Ядро R480 используется во многих картах, вплоть до Radeon X850 XT Platinum Edition.

В рознице карты ATi Radeon X800 XL стоят в районе $300, а цена карт в нашем обзоре составляет меньше $200. В зависимости от производителя и используемого ядра, можно купить прекрасную карту, потратив не очень много денег.

Хотя у Radeon X800 GT выключена половина конвейеров чипа, а у X800 GTO используется 12 конвейеров вместо 16, всё равно остаются шансы на хороший разгон.

Разные варианты Radeon X800

X800 GT использует ядро R480, то же самое, что и в Radeon X850 XT PE, но оно не прошло сертификацию high-end карты.

Разные варианты Radeon X800

Radeon X800 GT и GTO используют память GDDR3 от Samsung. Если память GTO работает на 1,6 нс, что даёт частоту до 600 МГц, то чипы GT на 2,0 нс могут работать на частоте до 500 МГц.

Карты

PowerColor Radeon X800 GT

PowerColor Radeon X800 GT

Официально карта PowerColor Radeon X800 GT поддерживает 256 Мбайт памяти, 8 пиксельных конвейеров и 6 вершинных блоков. Как видно на иллюстрации ниже, у полученной нами карты используется ядро R480. То есть существует теоретическая возможность увеличить тактовые частоты. Но об этом мы поговорим в разделе, посвящённому разгону. Заводская частота ядра составляет 475 МГц, а памяти - 490 МГц (980 МГц DDR).

PowerColor Radeon X800 GT имеет два DVI-выхода, а также порты S-Video и "тюльпан". Кулер использует цельный алюминиевый радиатор и прикреплён всего за два винта (он прикручен к небольшой планке на обратной стороне карты). Кулер не охлаждает ни один из восьми GDDR3-модулей Samsung. Отсутствие охлаждения модулей памяти не позволило сильно их разогнать.

Карта стоит около $180 - весьма немного, учитывая, что наш тестовый образец построен на ядре R480. ("Настоящая" карта Radeon X850 обойдётся ближе к $400, а XT PE - около $450). Именно поэтому карты на некондиционных чипах хороши для потребителя: вы получаете хороший продукт по низкой цене.

Но следует предупредить: не думайте, что каждая карта Radeon X800 GT будет использовать ядро R480.

PowerColor Radeon X800 GT

Чип, который PowerColor использует для карты Radeon X800 GT, мощнее, чем можно было предположить.

PowerColor Radeon X800 GT

PowerColor Radeon X800 GT

Аксессуары

Аксессуары

В комплект поставки PowerColor Radeon X800 GT входят все необходимые аксессуары. PowerColor прилагает диск Cyberlink DVD Solutions, включающий Power Director для создания собственных DVD (если у вас есть пишущий DVD-привод, конечно). В наборе программного обеспечения есть инструменты для резервирования на DVD, прослушивания музыки и прочего.

Кроме того, присутствует набор кабелей, который позволяет вывести картинку на телевизор (через S-Video или "тюльпан"). Наконец, PowerColor вложила диск с игрой Pacific Fighters.

Аксессуары
Назад
Вы читаете страницу 1 из 5
1 2 3 4 5
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


Свежие статьи
RSS
7 альтернатив Apple AirPods: беспроводные наушники-вкладыши Canon EOS 200D: компактная зеркалка с отличным качеством съёмки Fossil Q Marshal: смарт-часы с упором на внешность HyperX Cloud Alpha: обзор лучшей игровой гарнитуры до $100 Обзор монитора BenQ PD3200Q: дизайнерам и инженерам
7 альтернатив Apple AirPods Обзор зеркальной фотокамеры Canon EOS 200D Обзор смарт-часов Fossil Q Marshal Обзор гарнитуры HyperX Cloud Alpha Обзор монитора BenQ PD3200Q: Дизайнерам и инженерам
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
цветные двери стоимость демократична
Реклама от YouDo
Разработка дизайна упаковки в Ярославле на YouDo.com.
Услуги мастера: ремонт электронных книг в сестрорецке, подробнее >>