|
Обзор двух видеокарт Radeon X800
У любой техники есть жизненный цикл, после которого она теряет свою полезность и ценность для потребителя. Конечно, некоторые продукты только приобретают ценность со временем. Тот же коньяк, скажем. Но большинство продуктов на рынке, особенно в мире технологии, всё же со временем теряют свою ценность по мере выхода новых более мощных версий. Видеокарты - не исключение. Все мы прекрасно знаем о том, что недавно купленная и столь любимая high-end карта отойдёт на второе или даже третье место через несколько месяцев.
Все хорошие компании ищут способы продления жизненного цикла своих продуктов. Скажем, производители видеокарт прибегают к реинженерингу, перемаркировке и смене торговых марок, дабы получить максимум прибыли с вложенных в технологии инвестиций. К примеру, карта может получить больший кулер и увеличенные тактовые частоты. Хорошим примером можно считать
Мы решили взять две видеокарты от Connect 3D и PowerColor, которые представляют собой ни что иное, как модели на Radeon X800 с изменённым дизайном. Поскольку их цена составляет меньше $200, мы считаем, что данное сравнение будет полезным. Особенно с учётом приближающегося сезона новогодних покупок.
Разные варианты Radeon X800
Различные карты ATi Radeon X800 GT и Radeon X800 GTO, в том числе и от производителей Connect 3D и PowerColor, используют некондиционные ядра R423, R430 или R480. Под словом "некондиционные" мы подразумеваем, что чипы не удовлетворили требованиям сертификации и поэтому были направлены на продукты нижнего уровня. Многие производители карт покупают подобные чипы и создают недорогие продукты, поскольку здесь приходится считать каждую копейку.
Radeon X800 GT использует восемь пиксельных конвейеров, а у GTO их 12. Впрочем, основой всегда служит графический процессор не хуже R430, который используется в Radeon X800 XL. Он производится по 110-нм техпроцессу и предназначен для работы на частотах 400 МГц (ядро) и 500 МГц (память). Ядро R480 используется во многих картах, вплоть до Radeon X850 XT Platinum Edition.
В рознице карты ATi Radeon X800 XL стоят в районе $300, а цена карт в нашем обзоре составляет меньше $200. В зависимости от производителя и используемого ядра, можно купить прекрасную карту, потратив не очень много денег.
Хотя у Radeon X800 GT выключена половина конвейеров чипа, а у X800 GTO используется 12 конвейеров вместо 16, всё равно остаются шансы на хороший разгон.
Карты
PowerColor Radeon X800 GT
Официально карта PowerColor Radeon X800 GT поддерживает 256 Мбайт памяти, 8 пиксельных конвейеров и 6 вершинных блоков. Как видно на иллюстрации ниже, у полученной нами карты используется ядро R480. То есть существует теоретическая возможность увеличить тактовые частоты. Но об этом мы поговорим в разделе, посвящённому разгону. Заводская частота ядра составляет 475 МГц, а памяти - 490 МГц (980 МГц DDR).
PowerColor Radeon X800 GT имеет два DVI-выхода, а также порты S-Video и "тюльпан". Кулер использует цельный алюминиевый радиатор и прикреплён всего за два винта (он прикручен к небольшой планке на обратной стороне карты). Кулер не охлаждает ни один из восьми GDDR3-модулей Samsung. Отсутствие охлаждения модулей памяти не позволило сильно их разогнать.
Карта стоит около $180 - весьма немного, учитывая, что наш тестовый образец построен на ядре R480. ("Настоящая" карта Radeon X850 обойдётся ближе к $400, а XT PE - около $450). Именно поэтому карты на некондиционных чипах хороши для потребителя: вы получаете хороший продукт по низкой цене.
Но следует предупредить: не думайте, что каждая карта Radeon X800 GT будет использовать ядро R480.
Аксессуары
В комплект поставки PowerColor Radeon X800 GT входят все необходимые аксессуары. PowerColor прилагает диск Cyberlink DVD Solutions, включающий Power Director для создания собственных DVD (если у вас есть пишущий DVD-привод, конечно). В наборе программного обеспечения есть инструменты для резервирования на DVD, прослушивания музыки и прочего.
Кроме того, присутствует набор кабелей, который позволяет вывести картинку на телевизор (через S-Video или "тюльпан"). Наконец, PowerColor вложила диск с игрой Pacific Fighters.