|
Xilence XQ1200 | История развития блоков питания
В не столь далёком прошлом блоки питания были не самыми важными частями компьютера и продавались в комплекте с корпусами. Мало кого интересовало, стоит в их системном блоке питатель на 150 или 200Вт, так как разницы большой от этого не было, всё равно на всех хватит. Потребители тогда были совсем не прожорливые. Процессоры не пытались вскипятить литр воды за 5 минут. Редко у кого-то в системном блоке было больше двух жёстких дисков, а понятие видеокарты измерялось лишь объёмом памяти, установленной на ней, в 512Кбайт или целый мегабайт.
Время шло. С началом эпохи ATX корпусов в розничной торговле стали появляться и первые усиленные блоки питания. Первые ATX корпуса комплектовались блоками в целых 300Вт. Это была абсолютно немыслимая цифра, которая у всех вызывала один и тот же вопрос – зачем? Понятно было лишь одно – чем больше цифра, тем круче блок, а соответственно и компьютер.
Ситуация усложнилась, когда ни с того ни с сего, периферия устанавливаемая в корпус вдруг начала поедать электроэнергию. Произошло это как всегда плавно. Вначале к видеокарте, которая обеспечивала лишь 2D графику, начали доставлять 3D ускоритель. Всё большее распространение получали TV-тюнеры и платы для видеомонтажа. Затем видеокарты объединились с ускорителями и на них стали появляться радиаторы. Сначала простые, потом и с кулерами. Вскоре, кулеры на видеокартах начали выглядеть весьма серьёзно и уже сильно напоминали процессорные системы охлаждения. Переломным моментом послужил выход видеокарты
![]() |
Именно тогда блок питания превратился в отдельную комплектующую, которая стала торговаться на ряду с процессорами, памятью, видеокартами и жёсткими дисками. Соответственно появилось и большое количество новых производителей. Конкуренция и маркетинг сделали внешний вид питателей крайне привлекательным. В них начала появляться подсветка, экранированные провода, кучи разъёмов.
Следующей ступенью для блоков стали системы на базе нескольких графических ускорителей. Еще в 1998 году, компания
![]() |
Одновременно с увеличением мощности появилась технология модульности, которая позволяла отключить ненужные линии от корпуса БП. Это сильно улучшало охлаждение всей системы в целом, улучшалось качество сборки за счёт отсутствия лишних проводов и позволяло еще больше наращивать мощность питателей, так как площадь для выводов была увеличена до целой тыльной стороны корпуса. Конечно же, модульность обладала и своими минусами. Плохой контакт при столь большой силе тока легко приводил к нагреву соединений и поэтому некоторые первые мощные блоки питания, использовавшие подобную технологию, могли выйти из строя по причине отгорания контактов. Хорошо, что эту проблему вскоре решили.
Нынешнее время продиктовало новые требования, так как вместо одной или двух видеокарт, в систему стало возможным установить три, или даже четыре видеокарты. Процессоры тоже в стороне не остались, в них постепенно количество ядер доросло до 6. Два жёстких диска в подобных компьютерах это минимум, всё чаще в мощные игровые системы ставят по 4 HDD. Блокам питания не осталось ничего другого, кроме как подтянутся под стандарты времени и начать выдавать мощности больше киловатта. Некоторые производители уже вплотную приблизились к мощности в 2кВт, однако мы поговорим о блоке Xilence XQ1200, который с лёгкостью может справиться с системой в три видеокарты и самым мощным процессором.
Xilence XQ1200 | Упаковка и комплект поставки
Блок питания Xilence XQ1200 поставляется в довольно крупной коробке из толстого картона со стильным чёрно-белым дизайном. Внутри упаковки можно найти сам блок питания, 8 модульных проводов, силовой провод, документацию на русском языке и пластиковые стяжки с винтиками для крепления. Стоит отметить, что качество фиксации блока внутри коробки достойно похвалы - всё тот же плотный картон, поэтому повредить БП при транспортировке будет не просто.
Xilence XQ1200 | Дизайн и компановка
Теперь перейдём собственно к самому блоку. Дизайн и внешний вид весьма не стандартен, ведь корпус выкрашен в белый цвет. Редкое явление, так как большинство производителей наоборот стараются сделать цвет комплектующих максимально тёмным. Внутри чёрного корпуса белый БП воспринимается чуть больше своего настоящего размера и чем-то напоминает деталь оружия из фильма "Район N9". Моддерам подобное решение очень подойдёт. При этом блок питания имеет весьма скромные размеры для своей мощности. По ширине и высоте стандартные 150х85мм. Отойти от этих размеров производители БП права не имеют, так как он просто физически не встанет в корпус. А вот глубина у Xilence XQ1200 всего 160мм. Обычно блоки питания такой мощности имеют в глубину от 180мм и больше, так как и элементов много, и радиаторы должны иметь достаточно площади для охлаждения. Но тут приходит в голову ответ, за счёт чего уменьшен размер.
![]() |
Прогресс на месте не стоит, и даже в таких мелочах, как силовые ключи, происходят сильные изменения к лучшему. И хотя маркировка на ключах отсутствует, совершенно очевидно, что их КПД гораздо выше, чем у БП аналогичной мощности, выпущенных несколько лет назад. Иначе питатель бы просто перегрелся и вышел из строя, даже не достигнув своей пиковой мощности. Для вентиляции применён один 120мм вентилятор, расположенный с нижнего торца. Хорошее решение, которое практикуется производителями уже много лет. Подобная организация системы охлаждения гарантирует относительно тихую работу при большой пропускной способности воздуха. Если честно, то Xilence XQ1200 выглядит и весит как блок, рассчитанный на мощность в 600-800Вт и не больше. Однако это впечатление обманчиво, и мы в этом еще убедимся на стадии тестирования.