РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
GeForceFX: NVIDIA покоряет Голливуд?

nVidia удваивает графическую мощность: тесты систем SLI

Xilence XQ1200: О мощных питателях молвим мы слово

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

СОБЕРИ САМ

Xilence XQ1200: О мощных питателях молвим мы слово
Краткое содержание статьи: Сегодня мы с вами поговорим о сверхмощных блоках питания для персональных компьютеров. К тому же у нас есть замечательный повод. Блок питания Xilence XQ1200, который попал в тестовую лабораторию THG.ru.

Xilence XQ1200: О мощных питателях молвим мы слово


Редакция THG,  1 ноября 2010
Страница: Назад  1 2 3 Далее


Xilence XQ1200 | История развития блоков питания

В не столь далёком прошлом блоки питания были не самыми важными частями компьютера и продавались в комплекте с корпусами. Мало кого интересовало, стоит в их системном блоке питатель на 150 или 200Вт, так как разницы большой от этого не было, всё равно на всех хватит. Потребители тогда были совсем не прожорливые. Процессоры не пытались вскипятить литр воды за 5 минут. Редко у кого-то в системном блоке было больше двух жёстких дисков, а понятие видеокарты измерялось лишь объёмом памяти, установленной на ней, в 512Кбайт или целый мегабайт.

Время шло. С началом эпохи ATX корпусов в розничной торговле стали появляться и первые усиленные блоки питания. Первые ATX корпуса комплектовались блоками в целых 300Вт. Это была абсолютно немыслимая цифра, которая у всех вызывала один и тот же вопрос – зачем? Понятно было лишь одно – чем больше цифра, тем круче блок, а соответственно и компьютер.

Ситуация усложнилась, когда ни с того ни с сего, периферия устанавливаемая в корпус вдруг начала поедать электроэнергию. Произошло это как всегда плавно. Вначале к видеокарте, которая обеспечивала лишь 2D графику, начали доставлять 3D ускоритель. Всё большее распространение получали TV-тюнеры и платы для видеомонтажа. Затем видеокарты объединились с ускорителями и на них стали появляться радиаторы. Сначала простые, потом и с кулерами. Вскоре, кулеры на видеокартах начали выглядеть весьма серьёзно и уже сильно напоминали процессорные системы охлаждения. Переломным моментом послужил выход видеокарты nVidia GeForce FX. Именно тогда в первый раз было заявлено о минимальной мощности блока питания для работы видеоподсистемы и требование это было весьма агрессивным – целых 450Вт. Нужно понимать, что в основном тогда у людей были корпуса с 300-ваттными блоками, которые никак не могли вытянуть прожорливый ускоритель. В результате, в магазинах стали продаваться отдельные блоки питания с мощностями от 300Ватт, которые стоили уже заметно дороже своих встроенных в корпуса собратьев. Ну а самые лучшие корпуса потеряли в своей комплектации вообще какой-либо БП, при этом еще и сильно подорожав. Компьютерная техника стала постепенно чернеть, в смысле изготавливаться из тёмных пластиков. Чёрные корпуса, клавиатуры и мониторы стали символом нового поколения персональных компьютеров.

Xilence XQ1200: тест и обзор

Именно тогда блок питания превратился в отдельную комплектующую, которая стала торговаться на ряду с процессорами, памятью, видеокартами и жёсткими дисками. Соответственно появилось и большое количество новых производителей. Конкуренция и маркетинг сделали внешний вид питателей крайне привлекательным. В них начала появляться подсветка, экранированные провода, кучи разъёмов.

Следующей ступенью для блоков стали системы на базе нескольких графических ускорителей. Еще в 1998 году, компания 3DFx создала первую SLI систему на базе двух ускорителей VooDoo 2. В 2001 году компания 3DFx была куплена со всеми технологиями компанией nVidia, а в 2006 году технология была возвращена в строй. Вот только видеокарты за эти 7 лет сильно изменились и их прожорливость выросла в порядки. Само собой, мощности блоков на рынке выросли еще ватт на 200/300. Классической мощностью стали питатели ватт на 400, топовые же модели выдавали 700-900Вт. Первые киловаттники начали выводиться на рынок примерно в 2007 году. Выглядели они примерно также как и сейчас. Чуть длиннее своих менее мощных собратьев, обычно на 2-3 сантиметра. Очень тяжёлые, с кучей выводов, и специальными проводами для подключения к розетке. Шутка ли, пропустить по 12В линии целых 80 Ампер. Сварочный аппарат не напоминает?

Xilence XQ1200: тест и обзор

Одновременно с увеличением мощности появилась технология модульности, которая позволяла отключить ненужные линии от корпуса БП. Это сильно улучшало охлаждение всей системы в целом, улучшалось качество сборки за счёт отсутствия лишних проводов и позволяло еще больше наращивать мощность питателей, так как площадь для выводов была увеличена до целой тыльной стороны корпуса. Конечно же, модульность обладала и своими минусами. Плохой контакт при столь большой силе тока легко приводил к нагреву соединений и поэтому некоторые первые мощные блоки питания, использовавшие подобную технологию, могли выйти из строя по причине отгорания контактов. Хорошо, что эту проблему вскоре решили.

Нынешнее время продиктовало новые требования, так как вместо одной или двух видеокарт, в систему стало возможным установить три, или даже четыре видеокарты. Процессоры тоже в стороне не остались, в них постепенно количество ядер доросло до 6. Два жёстких диска в подобных компьютерах это минимум, всё чаще в мощные игровые системы ставят по 4 HDD. Блокам питания не осталось ничего другого, кроме как подтянутся под стандарты времени и начать выдавать мощности больше киловатта. Некоторые производители уже вплотную приблизились к мощности в 2кВт, однако мы поговорим о блоке Xilence XQ1200, который с лёгкостью может справиться с системой в три видеокарты и самым мощным процессором.

Xilence XQ1200 | Упаковка и комплект поставки

Блок питания Xilence XQ1200 поставляется в довольно крупной коробке из толстого картона со стильным чёрно-белым дизайном. Внутри упаковки можно найти сам блок питания, 8 модульных проводов, силовой провод, документацию на русском языке и пластиковые стяжки с винтиками для крепления. Стоит отметить, что качество фиксации блока внутри коробки достойно похвалы - всё тот же плотный картон, поэтому повредить БП при транспортировке будет не просто.

Xilence XQ1200 | Дизайн и компановка

Теперь перейдём собственно к самому блоку. Дизайн и внешний вид весьма не стандартен, ведь корпус выкрашен в белый цвет. Редкое явление, так как большинство производителей наоборот стараются сделать цвет комплектующих максимально тёмным. Внутри чёрного корпуса белый БП воспринимается чуть больше своего настоящего размера и чем-то напоминает деталь оружия из фильма "Район N9". Моддерам подобное решение очень подойдёт. При этом блок питания имеет весьма скромные размеры для своей мощности. По ширине и высоте стандартные 150х85мм. Отойти от этих размеров производители БП права не имеют, так как он просто физически не встанет в корпус. А вот глубина у Xilence XQ1200 всего 160мм. Обычно блоки питания такой мощности имеют в глубину от 180мм и больше, так как и элементов много, и радиаторы должны иметь достаточно площади для охлаждения. Но тут приходит в голову ответ, за счёт чего уменьшен размер.

Xilence XQ1200: тест и обзор

Прогресс на месте не стоит, и даже в таких мелочах, как силовые ключи, происходят сильные изменения к лучшему. И хотя маркировка на ключах отсутствует, совершенно очевидно, что их КПД гораздо выше, чем у БП аналогичной мощности, выпущенных несколько лет назад. Иначе питатель бы просто перегрелся и вышел из строя, даже не достигнув своей пиковой мощности. Для вентиляции применён один 120мм вентилятор, расположенный с нижнего торца. Хорошее решение, которое практикуется производителями уже много лет. Подобная организация системы охлаждения гарантирует относительно тихую работу при большой пропускной способности воздуха. Если честно, то Xilence XQ1200 выглядит и весит как блок, рассчитанный на мощность в 600-800Вт и не больше. Однако это впечатление обманчиво, и мы в этом еще убедимся на стадии тестирования.
Страница: Назад  1 2 3 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Отзывы о Xilence XQ1200 в Клубе экспертов THG [ 11 отзывов] Отзывы о Xilence XQ1200 в Клубе экспертов THG [ 11 отзывов]


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
erid: LatgC7Kww