|
Subnotebook?! Overnotebook!
В июне на страницах THG.ru мы писали о том, что
Нужно отметить, что рынок субноутбуков весьма специфичен - эти портативные ПК покупают те, кто чётко знает, зачем нужна мобильная техника, и, как правило, это не студенты, по крайней мере, не российские студенты. Падение цен на мобильную технику привело к тому, что из класса технической роскоши и инструмента топ-менеджмента портативные ПК перешли в класс потребительских продуктов для самых широких слоёв населения. Уже давно в рекламе можно увидеть заголовки "Ноутбук по цене настольного компьютера", и это, как правило, означает, что вам и вправду недорого (до $800) предложат огромную и тяжёлую технику с мощным процессором и слабой видеокартой. Субноутбуки недёшевы, и даже на вторичном рынке цены на миниатюрные машины снижаются крайне медленно. Достаточно сказать, что Toshiba Libretto с процессором Pentium MMX 166 МГц до сих пор стоит $350-400, а один из первых LifeBook P2110 на Transmeta Crusoe и сейчас в Москве продаётся в базовой комплектации за $1200 и дороже. А ведь этот субноутбук был выпущен в 2002 (!) году.
Старичок LifeBook P2110
Популяризации ноутбуков способствуют растущая производительность графической подсистемы, которая сегодня вполне справляется со многими современными играми, развитые мультимедийные функции и растущее время автономной работы. Всё чаще, листая форумы, мы сталкиваемся с вопросом: как на ноутбуке X идёт игра Y? А ведь ещё несколько лет назад ноутбуки покупали только для работы, и только очень обеспеченные и успешные люди.
Одна из "проблем" субноутбуков, это их малые размеры - именно поэтому, глядя на них, неискушённый покупатель воспринимает маленькую машинку как "полуфункционального коротышку". Это не так - большинство современных субноутбуков содержит те же современные компоненты, что и их гораздо более крупные собратья, - платформу Centrino. Любой современный субноутбук может оснащаться памятью до одного гигабайта, жёстким диском до 80 Гб и даже более (в будущем, когда выйдут новые модели), многие оснащаются выходом на телевизор, внешний монитор, цифровым гнездом для подключения аудио-ресивера и домашнего кинотеатра. В общем, "упакованы" современные субноутбуки по максимуму. Они могут писать DVD, служить платформой для игр, носить в себе немало файлов, подключаться к сетям Wi-Fi и делать всё то, что делают их крупные собратья.
Новинка: LifeBook P7010
Ещё одна распространённая ошибка - думать, что субноутбуки мало работают. В нашей редакции сотрудники давно пользуются субноутбуками Fujitsu Siemens Computers, в том числе, и одним субноутбуком P-серии. Так вот, используя дополнительные батареи, мы можем позволить себе целый рабочий день не подключаться к розетке. И это при том, что от ноутбука весь день по USB питается оптическая мышка и весьма энергоёмкий телефон "Скайлинк".
Страница: ![]() ![]() |
| |||
|