РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ASUS Pocket Wireless Access Point (WL-330): карманная точка доступа и WLAN-адаптер

Руководство по решению проблем: клиент IPsec в WinXP действительно работает

U.S. Robotics Secure Storage Router Pro: скоростной маршрутизатор с VPN и файловым сервером

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

СЕТИ

Маршрутизатор ASUS Internet Security Router SL1000
Краткое содержание статьи: В нашу лабораторию поступил новый маршрутизатор, обладающий уникальными свойствами. Впервые для продукта класса SOHO мы получили высокую производительность маршрутизации и непревзойдённую пропускную способность туннелей VPN. Действительно, Asus готовит мощный осенний удар по рынку потребительских маршрутизаторов - а мы предлагаем ознакомиться с результатами тестирования предварительной версии.

Маршрутизатор ASUS Internet Security Router SL1000


Редакция THG,  12 июня 2004
Назад
Вы читаете страницу 1 из 4
1 2 3 4
Далее


Введение

Введение

Компания ASUS сегодня делает всё возможное, чтобы укрепить свои позиции на рынке сетевого оборудования. Ранее мы уже рассматривали беспроводные точки доступа WL-300g и WL330, и, надо сказать, их аппаратная реализация нам весьма понравилась, мы обратили внимание на множество толковых решений, но заметили также, что компании есть, над чем поработать в отношении программной части.

Маршрутизатор SL1000 сохранил тенденции - он сочетает прекрасную аппаратную часть и не столь хорошую программную реализацию. Хотя в этот раз пользовательский интерфейс оказался ещё менее дружественным.

Примечание Примечание. SL1000 также доступен в урезанной версии - SL500. Единственное отличие SL500 от SL1000 состоит в том, что он поддерживает только пять туннелей IPsec, в то время как SL1000 может работать с двадцатью пятью.

Основные характеристики

SL1000 поставляется в серебристом пластиковом корпусе, размером, примерно, с книгу. На нижней части устройства можно увидеть петли для монтажа на стену, а сбоку располагаются две выдвигающиеся ножки для настольной установки. Мы отдаём должное ASUS за инновационный дизайн, но также рекомендуем пользователям быть осторожным. Поскольку ножки не слишком широки, маршрутизатор под весом кабелей может упасть на пол и даже разбиться.

Все индикаторы расположены на лицевой панели и имеют широкий угол обзора. Для порта WAN и для каждого из четырёх портов LAN предусмотрены индикаторы Соединение/Передача (Link/Activity), а также есть Питание (Power) и Тревога (Alarm).

Сзади расположены четыре порта 10/100 LAN, порт 10/100 WAN, разъём питания, выключатель и клавиша сброса настроек. Все порты имеют функцию автоматического определения MDI/MDI-X, хотя в документации ASUS не сказала о ней ни слова. Кроме того, на задней панели расположен разъём RJ45 с надписью "Консоль" (Console). Представители ASUS сообщили, что он предназначен для отладки, а не для использования конечными пользователями.

Внутреннее устройство

На рынок постепенно выходят всё более и более мощные сетевые процессоры, которые позволяют в значительной степени упростить дизайн платы. На Рис. 1 видно, что SL1000 построен на базе процессора Philips PTD2210 Gateway-on-a-chip, работающего на частоте 133 МГц.

Чип Philips представляет собой микроконтроллер MIPS с несколькими удачными решениями, включая аппаратную поддержку IPsec с алгоритмами шифрования и хеширования DES, 3DES, MD5 и SHA-1. В разделе "Производительность" мы расскажем, насколько эффективным оказалось такое решение!

Нажмите для увеличения изображения

Рис. 1. Плата SL1000 (и 500).

Для порта WAN используется чип физического уровня Realtek RTL8201BL 10/100 Ethernet, порты коммутатора используют контроллер Realtek RTL8305SB - 5-портовый 10/100 контроллер Fast Ethernet. Также на плате расположены модули памяти RAM 4MB X 32 и флэш-память.

В качестве операционной системы для SL1000 выбрана Linux, точнее, Philips Linux Software Release 3.0. Этот релиз включает брандмауэр iGateway от Intoto и поддержку IPsec VPN от SSH (после её продажи SafeNet).

ASUS прислала нам обе модели SL500 и SL1000, поэтому, мы получили возможность проверить производительность туннелей IPsec между маршрутизаторами. Следуя нашей традиции, мы разобрали оба маршрутизатора, но их платы показались нам одинаковыми. Различие заключалось в маркировке флэш-памяти, и, конечно, надписи "SL500" на плате.

Настройка и администрирование

Нам придётся начать этот раздел со следующего комментария: во время изучения функций и возможностей маршрутизатора нам пришлось неоднократно бороться с его интерфейсом. Хотя мы и не являемся гениями, но через нашу лабораторию прошёл всё же не один десяток маршрутизаторов класса SOHO. Мы отнесли SL1000 к классу "продвинутых" моделей по функциональности, чего нельзя сказать о простоте использования.

Как мы полагаем, проблемы SL1000 связаны с ручной настройкой параметров, которые у других маршрутизаторах выставляются автоматически.

По умолчанию SL1000 настроен на использование IP-адреса 192.168.1.1, встроенный сервер DHCP включён, соединение WAN настроено на использование подключения PPPoE. После ввода имени пользователя и пароля по умолчанию вы попадёте на страницу Мастера настройки, который поможет последовательно задать пароль, информацию о системе, дату/время, внутренний IP-адрес, настройки сервера DHCP и настроить внешнее подключение WAN. Результаты настройки отобразятся на странице информации о системе (Рис. 2).

Примечание Примечание. Внимательные читатели заметили, что IP-адрес на скриншоте отличен от 192.168.1.1. Мы специально изменили его для тестирования туннелей IPsec между SL1000 и SL500.

Настройка и администрирование

Рис. 2. Информация о системе.

Интерфейс настройки напоминает Windows Explorer, весьма удобно отображая текущее положение и всевозможные разделы. Но в этот раз обновление страниц требовало слишком много времени - довольно странная ситуация, учитывая мощность процессора.

Мы также заметили, что для работы с интерфейсом следует использовать в качества браузера Internet Explorer. При использовании Mozilla (1.6b или 1.7b) на некоторых страницах интерфейса не отображается часть переключателей. Также мы заметили, что в интерфейсе используется фиксированный размер шрифта, это конечно не проблема при использовании Mozilla с возможностями масштабирования текста, но в IE недостаток становится существенным.

Настройка и администрирование

Рис. 3. Доступ через Telnet.

Маршрутизатором можно управлять через командную строку - с помощью протокола Telnet (Рис. 3), включая доступ к оболочке Linux. Команды интерфейса не перечислены в руководстве пользователя, но если набрать "?", то можно всё же увидеть список доступных команд, что позволит пользователям, знакомым с Linux, достаточно быстро разобраться в интерфейсе. Аналогичного эффекта можно добиться, присоединив консольный кабель к порту Console на задней панели маршрутизатора. В качестве терминального приложения можно использовать, например, Terra Term или Hyper Terminal.

Как мы уже упоминали, интерфейс показался нам слишком медленным, хотя перезагрузки страниц, необходимые для сохранения изменений, выполнялись достаточно быстро. Маршрутизатор позволяет осуществлять множественные административные входы, при этом никак не сообщая о них. Интервалов активности административного интерфейса не предусмотрено, поэтому для выхода следует использовать соответствующую кнопку.

Для внешнего доступа можно выбрать (Рис. 4) динамический IP, статический IP и PPPoE (по умолчанию).

Настройка и администрирование

Рис. 4. Настройка PPPoE WAN.

Маршрутизатор позволяет клонировать MAC-адрес, но только для подключений с динамическим IP.
Назад
Вы читаете страницу 1 из 4
1 2 3 4
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Смотрите тут - сколько стоит переутсановка виндовса в москве: подробности тут.
Проектирование отопления жилого дома, смотреть на http://remont.youdo.com/.
Смотрите здесь - ремонт обогреватель nobo, лучшие цены.