РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

СЕТИ

AirMagnet Surveyor: средство создания карт покрытия WLAN
Краткое содержание статьи: Раньше для того, чтобы построить карту покрытия беспроводной сети, нужно было пройти через огонь, воду и медные трубы. Но прогресс не стоит на месте. Конечно, с AirMagnet Surveyor вам всё равно придётся обходить территорию, но все измерения система берёт на себя, представляя результат в наглядной графической форме.

AirMagnet Surveyor: средство создания карт покрытия WLAN


Редакция THG,  30 июля 2004
Страница: Назад  1 2 3 Далее


Введение

Введение

Одним из наиболее скучных занятий при создании и настройке беспроводной сети является выбор мест для установки точек доступа. Конечно, можно расположить точки доступа и без расчётов, или установить их через каждые N метров, но в реальных условиях существует ряд ограничений, таких как различные помехи, затухание, стоимость, в результате чего для эффективной реализации требуется аналитический подход.

Новый инструмент AirMagnet Surveyor предназначен для облегчения процедуры создания карт покрытия, и, что не менее важно, представления результата в наглядной графической форме.

Функциональность

Surveyor использует движок сканирования WLAN от AirMagnet и соединяет его с интерактивным графическим интерфейсом. Движок сканирует радиочастоты в разных точках во время прогулки по нужной зоне, в результате чего получается визуальное изображение уровня сигнала на карте.

Профили сигналов могут накладываться на карты помещения или отображаться сами по себе в выбранном масштабе. Конечно, можно придумать и другие способы, но AirMagnet позволяет создать карту, практически не прилагая усилий к измерению сигнала и анализу результатов и не тратя драгоценное время. На Рис. 1 показан пример работы Surveyor.

Нажмите на картинку для увеличения

Рис. 1. Результат пассивного поиска.

Хотя на первый взгляд изображение кажется слегка обескураживающим, на самом деле всё достаточно просто, при условии, что у вас есть карта помещения. Далее мы покажем, каким образом нам удалось получить приведённое выше изображение.

Для работы Surveyor необходима ОС WinXP или 2000 и беспроводной сетевой адаптер, поддерживаемый утилитой. AirMagnet понимала, что вряд ли кто-то захочет носить с собой настольный компьютер, но все желают смотреть на большой экран. Поэтому лицензия Surveyor позволяет устанавливать одну копию на компьютер с адаптером WLAN (привязывается к MAC-адресу) и одну - в режиме "только отображения" на другую машину.

Кстати, мы подозреваем, что Surveyor позволит увеличить продажи планшетных компьютеров Tablet PC, - те, кому придётся часто использовать систему, вероятно, быстро устанут от необходимости держать в одной руке ноутбук и вводить необходимую информацию при перемещении.

AirMagnet постоянно расширяет список поддерживаемых адаптеров, в котором сегодня можно встретить модели таких производителей, как 3Com, Cisco, Enterasys, IBM, NETGEAR, Nortel, Proxim, а также модели собственного производства с интерфейсом CardBus. AirMagnet предоставила нам двухдиапазонную трёхрежимную карту NL-5354CB, разработанную компанией Senao, также доступную под торговой маркой EnGenius и не только. Отметим, что ни адаптеры Intel Centrino, ни какие-либо другие внутренние модели адаптеров пока не поддерживаются.

AirMagnet использует весьма своеобразную схему лицензирования, при которой требуется ввести серийный номер и "ключ" с установочного диска, а также MAC-адрес используемого беспроводного адаптера. Эта информация через Интернет передаётся к AirMagnet, которая в ответ предлагает скачать файл для активации продукта. (Есть и другие способы получения файла лицензии, но это на тот случай, если нет доступа к Интернету). Как при установке на ноутбук, так и при установке на настольный ПК проблем при лицензировании у нас не возникло.

Совет Совет: лучший способ посмотреть Surveyor в действии - скачать тестовую версию.

Настройка

Подготовка к использованию Surveyor включает задание параметров поиска WLAN и ввод карты/схемы помещения. На Рис. 2 показаны основные настройки, которые позволяют указать пороговое значение уровня сигнала точки доступа.

Настройка

Рис. 2. Настройки поиска.

На Рис. 3 указывается ещё ряд параметров драйвера сетевого адаптера. Отметим, что можно задать ключ WEP (для активного сканирования), но, к сожалению, более новый стандарт WPA не поддерживается.

Настройка

Рис. 3. Настройки 802.11.

На Рис. 4 показано, что скрывается за кнопкой Advanced на вкладке 802.11. Как видите, здесь есть возможность указать данные для аутентификации Cisco LEAP и изменить дополнительные параметры беспроводного адаптера.

Настройка

Рис. 4. Дополнительные настройки.

Сразу отметим, что эти параметры мы не трогали. Далее, в разделе Scan можно выбрать каналы, которые будут сканироваться. Например, 11 каналов для 802.11b/g, два из которых используются точками доступа нашей тестовой сети.

Имеется возможность выбора всех четырнадцати каналов 11b/g и двенадцати 11a, а также можно задать время сканирования каналов в диапазона от 150 мс до 10 секунд.

Настройка

Рис. 5. Параметры сканирования.

После того, как разделались с настройками радио, необходимо "сообщить" Surveyor каким образом наносить на карту сигналы. В процессе настройки это можно сделать при помощи мастера "Project Wizard", который пошагово поможет ввести все необходимые данные. После настройки параметры можно изменять в окне свойств проекта (View > Project Properties), Рис. 6.

Настройка

Рис. 6. Свойства проекта

Как видите, здесь указывается длина и ширина зоны поиска, а также информация по характеристикам распространения сигнала. Здесь можно выбрать одну из трёх предустановок окружений - сильное затухание (Restricted Closed Office), среднее затухание (Open Space Office) и слабое затухание (Commercial), со значениями по умолчанию 20, 40 и 60 футов (6, 12 и 18 метров), соответственно, или указать собственное значение. Можно также ввести значение мощности по умолчанию, необходимое для расчёта распространения сигнала от точек доступа.

Совет Совет. Позднее можно будет более точно настроить мощность передатчика, равно как и другие параметры точек доступа, для чего необходимо просто щёлкнуть по их изображению на карте и выбрать пункт "Свойства" (Properties).
Страница: Назад  1 2 3 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Ремонт часов на Цветном Бульваре на https://youdo.com/lp-watch23675/.
Тут ремонт газовых плит ardo надому в спб, подробности по ссылке.
Помощь компьютеру: восстановление жесткого диска на буденновском - подробнее здесь.