|
Введение
Когда человек впервые попадает в Интернет, он ощущает невиданную свободу. Действительно, можно путешествовать по любым страничкам, ходить в чаты, вести переписку с людьми по ту сторону океана и т.д. Многие пользователи думают, что их деятельность в Интернете никому не видна. Создаётся ложное впечатление защищённости и анонимности. Но на самом деле пользователь в Интернете очень уязвим. Человека очень легко отследить - и злоумышленники этим активно пользуются. Как же не оставлять следов и гарантировать анонимность? Как сделать так, чтобы вас не выследил злоумышленник? Сегодня мы об этом и поговорим.
Существует несколько способов защиты от слежения и обеспечения сохранности передаваемых данных. Это VPN (Virtual Private Network - Виртуальная Частная Сеть), HTTP-туннелирование, анонимайзинг (anonymizing), socks- и HTTP-прокси. Технология VPN используется в основном для серьёзных, проверенных услуг. Например, для подключения удалённых клиентов к локальной сети корпорации или для связи двух локальных сетей через Интернет. Обычный пользователь сталкивается с VPN сравнительно редко.
Последние три метода наиболее распространены. Они просты в настройке и даже часто бывают бесплатными. В этом секторе лидирующее место отдаётся прокси (proxy). Сразу следует отметить, что защитить ваши данные от перехвата прокси-сервер не сможет, но какую-никакую анонимность обеспечит.
Прокси
По сути, прокси - это сервер в Интернете, которому вы передаёте свои запросы, а уже он передаёт их нужному web-серверу, получает ответ и отправляет его вам. Вся соль в том, что при данном подходе вы никак не обращаетесь напрямую к web-серверу - с ним обменивается данными только прокси-сервер. А это значит, что web-сервер, скорее всего, ничего и никогда о вас не узнает. Но и тут есть свои проблемы. Во-первых, работа многих прокси-серверов журналируется и, например, если вы взломаете Пентагон, то замести следы не удастся. Но если у вас нет деструктивных мыслей, то можете быть спокойны.
Во-вторых, некоторые недобросовестные владельцы могут настроить прокси таким образом, что при обращении к другому серверу он показывает ваш истинный адрес. Прокси-серверы, так не поступающие, называются анонимными.
Чем же отличаются socks- и HTTP-прокси? Оба этих типа передают всю информацию через себя, но если socks-прокси умеют работать со всеми протоколами (HTTP - web-страницы; POP3 и SMTP - почта и т.д.), то HTTP-proxy, как ясно из названия, - только с HTTP. Но как же найти бесплатный прокси-сервер и настроить компьютер на работу с ним? В этом нам помогут полезные программы.
К программам работы с прокси мы предъявляли следующие требования:
- поиск бесплатных рабочих прокси-сереров;
- проверка имеющихся прокси-серверов (на скорость, на анонимность и т.п.);
- взаимодействие с другими программами (возможность заставить их работать через прокси).
SurfAnonymous
Всем указанным требованиям удовлетворяет программа
Первый, Proxy Hunter, умеет получать списки прокси-серверов с известных бесплатных сайтов. Там же можно получить информацию из готовых файлов .txt (Import), создать новый такой файл (Export), добавить свои сайты со списками (Add URL), а также отправить список найденных прокси-серверов в модуль Proxy Analyzer (Import to Proxy Analyzer).
Модуль Proxy Analyzer, в свою очередь, при нажатии кнопки "Start Analyzing" займётся проверкой и выведет всю доступную информацию о прокси-серверах. В этом модуле имеются аналогичные функции для работы со списками в текстовых файлах. После того, как прокси-серверы будут проверены, можно начинать работать с ними. Для этого нужно в настройках соответствующей программы указать адрес прокси-сервера и порт (будет показан в соответствующем столбце в Proxy Analyzer). Для Internet Explorer настройки следующие: "Сервис->Свойства обозревателя->Подключения". Здесь нужно отметить используемое подключение к Интернету и щёлкнуть "Настройка". Отмечаем "Использовать прокси-сервер", вводим соответствующие данные, и всё готово!
К сожалению, указывать адрес прокси-сервера позволяют не все программы. В этом случае выручит модуль Proxy Capture. Он способен обмануть программу: она будет считать, что работает напрямую, но на самом деле вся связь будет идти через прокси-сервер. Для добавления в список новой программы надо выбрать "..." и найти её файл запуска. Также можно щёлкнуть по значку в виде прицела, а затем щёлкнуть по окну нужной программы.
Наконец, перейдём к четвёртому модулю программы - Proxy Pool. В нём можно найти список ранее отправленных в модуль прокси-серверов (Export to Proxy Pool). Там же можно настроить так называемый "чёрный список "(Black List) - список найденных вами "плохих" (нерабочих или неанонимных) прокси-серверов. Вновь отметим, что интерфейс программы довольно прост и не должен вызвать затруднений у среднего пользователя. Если же у вас возникнут затруднения, обратитесь к разделу Demo. Там будет показан видеоматериал, наглядно показывающий все стороны общения с программой. В целом, SurfAnonymous можно назвать продуманным, качественно реализованным продуктом типа "всё в одном".
Страница: ![]() ![]() |
| |||
|