РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Kaspersky Internet Security 2012: обзор новинки от Лаборатории Касперского

Dr.Web Security Space: комплексное средство защиты от интернет-угроз. Часть 1

Dr.Web Security Space: комплексное средство защиты от интернет-угроз. Часть 2

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

СОФТ

Dr.Web Security Space: комплексное средство защиты от интернет-угроз. Часть 2
Краткое содержание статьи: Мы продолжаем знакомить читателей с антивирусным программным обеспечением. Совсем недавно на страницах THG вышла первая часть цикла статей, посвящённых продукту отечественной компании "Доктор Веб" - комплексному решению для защиты от интернет-угроз Dr.Web Security Space 7. Сегодня мы углубимся в изучении Dr.Web Security Space и расскажем про модули комплекса, их назначение и возможности настройки.

Dr.Web Security Space: комплексное средство защиты от интернет-угроз. Часть 2


Редакция THG,  28 декабря 2011
Назад
Вы читаете страницу 1 из 4
1 2 3 4
Далее


Dr.Web Security Space | В предыдущих сериях...

Мы продолжаем знакомить читателей с антивирусным программным обеспечением. Совсем недавно на страницах THG вышла первая часть цикла статей, посвящённых продукту отечественной компании "Доктор Веб" - комплексному решению для защиты от интернет-угроз Dr.Web Security Space 7. В прошлый раз мы подробно рассмотрели процесс установки и пользовательский интерфейс и сделали вывод о том, что продукт в большей степени ориентирован на опытных пользователей.


Новички также не должны испытать проблем как в установке, так и в использовании продукта. Но "рюшки и глянец", присущие многим современным программам, в Dr.Web Security Space 7 отсутствуют - всё по-спартански строго. Поэтому, как нам показалось, он может приглянуться любителям классического интерфейса, практичным пользователям, которым функционал и простота дороже симпатичного облика.

Сегодня мы углубимся в изучении Dr.Web Security Space 7 и расскажем про модули комплекса, их назначение и возможности настройки.

Dr.Web Security Space | Архитектура

Седьмую версию продукта отличает абсолютно новая внутренняя архитектура. Основной целью, которую преследовали разработчики, было повышение быстродействия программы без ущерба её надёжности. В итоге логика работы компонентов была существенно переработана, появились универсальные сервисы, по средствам которых модули защиты взаимодействуют друг с другом. Диспетчером в этом взаимодействии выступает новый сервис Dr.Web Control Service.

В его функции также входит сбор статистики и планирование обновлений. Создание подобной единой точки входа сделало возможным реализацию дополнительного функционала, такого как удалённое управление антивирусом.

Далее мы будем рассматривать компоненты Dr.Web Security Space 7 в последовательности, в которой они представлены в контекстном меню SpIDer Agent.

Dr.Web Security Space | SpIDer Guard

Компонент SpIDer Guard является фоновым процессом, загружаемым вместе с операционной системой. Его задача - постоянный контроль за действиями процессов и за используемыми в работе ОС и пользователя файлами. В "Доктор Веб" SpIDer Guard называют не иначе как сторожем, так как он на чеку постоянно и "на лету" анализирует всё происходящее. В случае, если процесс повёл себя как-то странно, происходит его блокировка и пользователь оповещается об инциденте.

Работа SpIDer Guard во многом схожа с работой классического сканера, только алгоритмы проверки работают поверхностно, чтобы не занимать ресурсы. Всё-таки процесс фоновый и он должен выполнять свою работу как можно более незаметно для пользователя.

Окно статистики для SpIDer Guard содержит всю информацию, которая может быть интересна пользователю, с максимальной детализацией.

Здесь можно увидеть всю статистику по событиям и предпринятым действиям. Очень любопытен раздел с параметрами производительности: сами значения вполне понятны, но каково их влияние на общую производительность не ясно. Быть может это и не так важно, но тем не менее интересно. Например, в Norton Internet Security версии ещё двух летней давности информация о том, сколько же от общей загрузки процессора в данный момент потребляет антивирус предоставлялась. Отображалось это в интерактивном динамичном виде, что само по себе отнимает какие-то ресурсы - а это c концепцией простоты и минималистичности интерфейса Dr.Web Security Space 7 совсем не согласуется.

Настройки позволяют выбрать режим проверки. По умолчанию используется "оптимальный", обеспечивающий баланс между надёжностью защиты и требованиями к ресурсам ПК. Но для особо обеспокоенных безопасностью существует специальный режим - "параноидальный". Кроме режима можно дополнительно определить объекты проверки. Впервые встречаем опцию, которую разработчик ПО пометил как "не рекомендуется" - речь о проверке объектов домашней сети. При её включении трафик в локальной сети возрастает, поэтому возможно падение скорости и задержки.

Для SpIDer Guard можно задать исключения - конкретные пути и папки, которые "сторож" будет оставлять без внимания во время работы.

Важным разделом настройки является задание действий при обнаружении тех или иных подозрительных/вредоносных объектов.

Рекомендуемые разработчиками действия буквально так и помечены, поэтому неопытным пользователям голову ломать не придётся.

Пользователи могут задать детализацию отчёта работы модуля SpIDer Guard в трёх градациях: стандартный, расширенный и отладочный уровни. Каждый из них содержит определённый набор фиксируемых событий, а в последнем у пользователей вряд ли возникнет необходимость.

Переходим к специальному почтовому "сторожу" SpIDer Mail.
Назад
Вы читаете страницу 1 из 4
1 2 3 4
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Отзывы о Dr.Web Security Space в Клубе экспертов THG [ 1 отзывов] Отзывы о Dr.Web Security Space в Клубе экспертов THG [ 1 отзывов]


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
erid: LatgC7Kww