РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Обзор Intel SSD 520: high-end накопитель на контроллере SandForce

Обзор Intel 320, Crucial M4 и других SSD-накопителей

Intel SSD 710: обзор и тест SSD на технологии HET MLC

Апгрейд SSD: необходим ли интерфейс SATA 6 Гбит/с?

Производительность SSD в приложениях для рабочих станций

OCZ Octane 512 Гбайт: новый SSD на контроллере Indilinx Everest

Тест производительности SSD в офисных приложениях

Toshiba MKx001GRZB: SSD enterprise-класса Toshiba с интерфейсом SAS

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НАКОПИТЕЛИ

Toshiba MKx001GRZB: SSD enterprise-класса Toshiba с интерфейсом SAS
Краткое содержание статьи: Задумывались ли вы когда-либо о том, что отличает SSD-диски потребительского уровня от накопителей, предназначенных для корпоративных серверов? Возможно, это использование флэш-памяти MLC и SLC (что объясняло бы разницу в цене)? Мы рассмотрим особенности твердотельных дисков enterprise-класса на примере Toshiba MK4001GRZB, который предназначен для корпоративных серверов и рабочих станций.

Toshiba MKx001GRZB: SSD enterprise-класса Toshiba с интерфейсом SAS


Редакция THG,  6 апреля 2012
Назад
Вы читаете страницу 1 из 4
1 2 3 4
Далее


SSD-диск Toshiba за $7000: 400 Гбайт, SAS 6 Гбит/с, SLC-память и максимальный ресурс

Добро пожаловать в мир накопителей enterprise-класса. Ставки здесь выше, чем в случае SSD для настольных ПК и лэптопов, и это не только слова. Во многих серверах используются жёсткие диски с интерфейсом SAS, испытанные в самых тяжёлых условиях, однако внедрение технологии SSD сулит столь ощутимый выигрыш в производительности, что это никак нельзя оставить без внимания. Переход на SSD может показаться затратной и не всегда обоснованной инвестицией, но в тех сферах использования, где основная нагрузка сводится к случайным операциям ввода/вывода, один-два твердотельных диска способны заменить целый RAID-массив на основе жёстких дисков: зачастую получается дешевле, чем соответствующий по производительности RAID-массив – как по стоимости самих накопителей, так и по затратам, связанным с обслуживанием сервера.

Когда речь идёт о настольных ПК, то существуют производители, которые предлагают лучшие конструктивные решения и используют качественную флэш-память, а есть такие производители, которые используют чуть ли не отходы производства. Но когда мы говорим о корпоративных системах хранения данных, компромиссы между надёжностью и ценой недопустимы. Перезапись сотен, тысяч терабайт предполагает использование дорогостоящей памяти eMLC или SLC. Производителей, которые предлагают накопители такого класса, можно пересчитать по пальцам.

Конечно, сам факт, что количество компаний, выпускающих SSD enterprise-класса столь ограничено не означает отсутствие жёсткой конкуренции. Крупные предприятия покупают диски тысячами и могут раскошелиться на железо, которое обеспечит высокую производительность и надёжность. Что касается Toshiba, то эта компания имеет богатый опыт в производстве жёстких дисков и флэш-памяти, и это даёт нам уникальный шанс оценить возможности, которыми располагают SSD enterprise-класса.

Мы рассмотрим эти возможности на примере флагманской серии MKx001GRZB. Данная серия включает модели ёмкостью 100, 200 и 400 Гбайт, которых отличают весьма продвинутые технические возможности, редко встречающиеся вместе: интерфейс SAS 6 Гбит/с и флэш-память SLC NAND.

Спецификации Toshiba MKx001GRZB
MK1001GRZB MK2001GRZB MK4001GRZB
Общий объём памяти 128 Гбайт 256 Гбайт 512 Гбайт
Доступный объём памяти 100 Гбайт 200 Гбайт 400 Гбайт

Общие характерисики
Интерфейс SAS 6 Гбит/с
Размер сектора 512, 520, 528
Последовательное чтение 500 Мбайт/с
Последовательная запись 250 Мбайт/с
Случайные операции по 4 кбайт (чтение) 90 000 операций/с
Случайные операции по 4 кбайт (запись) 16 000 операций/с
Потребление энергии (под нагрузкой) 6,5 Вт
Гарантия 5 лет

По сравнению с тем, что мы привыкли видеть в спецификациях самых быстрых из современных SSD для настольных ПК, характеристики накопителей Toshiba серии MKx001GRZB не особо впечатляют, прежде всего в отношении последовательной и случайной записи. Тем не менее, скорости чтения, в среднем, идут на равных с самыми быстрыми на сегодня дисками на базе MLC-памяти с интерфейсом SATA 6 Гбит/с (это означает, что по пропускной способности при чтении накопители приближаются к пределу возможностей обоих интерфейсов). Что касается производительности случайного чтения, то можно встретить SSD, который обеспечивал бы свыше 80 000 операций в секунду. Таким образом, накопитель Toshiba обеспечивает здесь и вовсе выдающийся результат.

В дополнение к более высоким технических характеристикам, представители серии MKx001GRZB даже внешне не похожи на обычный твердотельный диск для настольного ПК в форм-факторе 2,5". Накопитель имеет высоту 15 мм – тот же форм-фактор, что и текущее поколение жёстких диском 2,5" со скоростью вращения шпинделя 10 000 и 15 000 об/мин. Как мы видим, для накопителя enterprise-класса допустимо обеспечить максимальную плотность накопителей в рамках занимаемого пространства.

Внутри более крупного корпуса Toshiba размещает пару плат, связанных между собой с помощью проприетарного разъёма. На одной из плат находится восьмиканальный SAS-контроллер Marvell 88SS9032-BLN2, кэш-память и шесть модулей SLC NAND. На другой печатной плате размещены десять модулей SLC NAND и четыре плоских конденсатора большой ёмкости (на оборотной стороне). Поскольку здесь используется более плотная и сложная конструкция, чем мы привыкли видеть в большинстве SSD, каждый компонент покрыт тепловой площадкой, отводящей тепло на металлический корпус накопителя.


В накопителях данной линейки используется память NAND, которая производится компанией Toshiba по 32-нм техпроцессу. В представленном на тестирование накопителе объёмом 400 Гбайт каждый модуль NAND имеет ёмкость 32 Гбайт. Всего таких модулей 16, что даёт общую ёмкостью накопителя 512 Гбайт. Таким образом, для обеспечения "перекрытия данных" (overprovisioning) отводится 28% дискового пространства, что типично для накопителей данного класса.

Ресурс накопителя: MLC, eMLC или SLC?

Срок службы – термин, вокруг которого было много споров применительно к SSD, так как всех нас волнует, где же находится тот рубеж, пройдя который мы более не можем быть уверены в надёжном хранении данных. Если вы используете SSD в ноутбуке или обычном настольном ПК, срок службы диска не является столь серьёзной проблемой. Маловероятно, что вы будете перезаписывать данные на диске целый день и каждый день, что могло бы привести к преждевременному износу ячеек памяти NAND, которые имеют ограниченный ресурс циклов перезаписи. Гораздо вероятнее столкнуться с ошибкой микропрограммы во время операции обращения к данным, но и такое встречается весьма нечасто.

25-нм память NAND от IMFT (Intel Micron Flash Technologies)

Но для накопителя enterprise-класса срок службы – намного более критичный параметр. В зависимости от интенсивности нагрузки на сервер, многие сервера постоянно читают или пишут данные – изо дня в день. На обычном жёстком диске надёжность определяют иные факторы: поломки почти всегда связаны с механикой. Когда же дело доходит до SSD, критичным становится гарантированное число циклов перезаписи, которое приводит для своих продуктов каждый производитель чипов NAND. Память eMLC и SLC обеспечивает максимальное количество циклов перезаписи, поэтому именно эти две разновидности флэш-памяти нашли применение в SSD-накопителях enterprise-класса.

Это не означает, что накопители на MLC-памяти не пригодны для профессионального использования. Мы беседовали со специалистами из нескольких дата-центров, в которых накопители Intel X25-M и SSD 320 применяются в критичных с точки зрения надёжности условиях. Но они используются таким образом, что ошибка или выход из строя одного из накопителей не приведет к потере данных. С другой стороны, эти диски не подвергаются столь же тяжёлым нагрузкам, на какие рассчитан накопитель Toshiba, о которым мы ведём речь.

Оценка ресурса твердотельного диска

Прежде чем перейти к количественной оценке ресурса (срока службы) флэш-памяти, выполненной по разным технологиям, мы хотел бы сказать несколько слов о нашей методологии. Наши оценки основываются на мониторинге индикатора износа накопителя (Media Wear Indicator – MWI), который варьируется от 100 до 1. Поскольку число циклов перезаписи каждой ячейки NAND ограничено, MWI позволяет получить грубую оценку текущего ресурса накопителя.

В теории, как только ресурс накопителя по счётчику MWI подойдёт к концу, перезапись ячеек памяти на таком накопителе может привести к ошибке. Это не означает, что как только вы исчерпаете ресурс, при перезаписи произойдёт что-то нехорошее. Но никто не сможет доверить запись важных данных на диск, ресурс которого исчерпан. Естественно, корпоративные клиенты уделяют значительное внимание оценке MWI, так как она позволяет ограничить некую "безопасную зону".

Рейтинг ресурса накопителя (последовательная нагрузка, глубина очереди составляет 1) Intel SSD 320 Intel SSD 710 Toshiba MK4001GRZB
Тип NAND Intel 25 нм MLC Intel 25 нм eMLC (HET) Toshiba 32 нм SLC
Общая ёмкость накопителя 320 Гбайт 320 Гбайт 512 Гбайт
Доступная ёмкость 300 Гбайт 200 Гбайт 400 Гбайт
%% "перекрытия" (overprovisioning) 7% 60% 28%
Количество циклов перезаписи 5 460 36 600 225 064
Количество циклов перезаписи (без учёта "перекрытия") 5 119 22 875 175 831
Объём операций записи на 1% от MWI 16,38 Тбайт 73,20 Тбайт 900,2 Тбайт

Согласно спецификациям Toshiba, модель MK100GRZB объёмом 100 Гбайт имеет рейтинг надёжности 8,2 Пбайт. Каждый вендор использует собственный метод оценки долговечности, поэтому сложно сравнивать надёжность SSD между разными марками и моделями. Наши значения предполагают последовательную нагрузку – таким образом, случайные операции игнорируются. Тем не менее, такой подход позволяет сделать хотя бы академическое сравнение между различными SSD и типами NAND.

Взглянем на цифры. Их вполне достаточно, чтобы отчётливо понять, почему SLC-память остаётся самым надёжным вариантом. Да, это самый дорогой тип памяти, но он может предложить намного большее количество операций перезаписи по сравнению с памятью MCL. Если не учитывать эффект "перекрытия", память SLC NAND Toshiba приближается к 175 000 циклов перезаписи, что в 58 раз выше по сравнению с 25-нм памятью Intel MLC NAND, имеющей около 5 000 циклов перезаписи.

Напомним, что количество циклов перезаписи относится к каждой ячейке флэш-памяти. Но поскольку SSD большего объёма включает большее количество чипов NAND (и, соответственно, намного больше ячеек памяти), запись каждой ячейки занимает больше времени. В результате, накопители большего объёма отличаются более высоким рейтингом надёжности. Если посчитать, модель MK4001GRZB (400 Гбайт) позволяет последовательно записать 88 Пбайт данных. Это исключительно высокий показатель. И, возможно, именно по этой причине Toshiba не приводит официальный рейтинг для накопителей объёмом более 100 Гбайт. Вместо этого модели ёмкостью 200 и 400 Гбайт идут с гарантией, что вы не будете испытывать проблем с ними на протяжении пяти лет (звучит, в самом деле, многообещающе).
Назад
Вы читаете страницу 1 из 4
1 2 3 4
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Отзывы о Toshiba MKx001GRZB в Клубе экспертов THG [ 0 отзывов] Отзывы о Toshiba MKx001GRZB в Клубе экспертов THG [ 0 отзывов]


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Услуги сервиса: http://pc.youdo.com/setting/optimization/game/ тут.
Объявление: https://youdo.com/lp-extract22331/, варианты по ссылке.
Автомобильные перевозки: http://perevozki.youdo.com/city/loaders/geo/orel/, лучшие цены тут.