РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НОВОСТИ

RSS

Fraunhofer HHI объявил о принятии нового универсального стандарта видеокодирования H.266/VVC

08 июля 2020, 15:45


Институт телекоммуникаций им. Фраунгофера (Fraunhofer HHI) объявил о принятии нового стандарта кодирования видео, получившего обозначение H.266 / Versatile Video Coding (VVC). Новый формат сохранения видео обеспечивает лучшее на сегодняшний день сжатие без снижения качества изображения.

Новый стандарт H.266/VVC был разработан совместно с партнерами Fraunhofer HHI, в число которых вошли Apple, Ericsson, Intel, Huawei, Microsoft, Qualcomm и Sony.

Упоминание в названии слова Versatile («Универсальный») означает, что новый кодек одинаково хорошо подходит для традиционного телевещания, для передачи видео по запросу (VoD), а также для трансляции видеоигр, видеоконференций и других приложений, требующих низкой задержки при передаче видеопотока. Внутри кодека имеются специальные инструменты, предназначенные для сжатия компьютерной графики, создания панорамного видео на 360°, а также для масштабирования с учетом изменения разрешения.

Fraunhofer HHI объявил о выпуске нового универсального стандарта видеокодирования H.266/VVC


H.266/VVC был разработан c прицелом на его применение для передачи видео сверхвысокого разрешения. Применение нового стандарта может оказаться полезным при потоковой передаче видео в высоком разрешении 4K/8K. Благодаря расширенной гибкости кодека, размер блоков в VVC увеличен до 256х256 пикселей, а подблоки могут быть прямоугольной формы. Улучшена компенсация движения за счет добавления нового механизма Overlapped Block Motion Compensation, связанного с перекрытием края соседних блоков и их последующим сглаживанием, что обычно выполняется при межкадровом предсказании.

В тоже время, необходимо отметить, что вычислительная сложность алгоритмов кодирования стала выше в несколько раз (до 10) по сравнению с HEVC.




По данным Fraunhofer HHI, применение стандарта H.266/VVC снижает примерно на 30-50% требования к скорости передачи данных по сравнению с текущим стандартом H.265 / High Efficiency Video Coding (HEVC). Например, для передачи 90-минутного видеоролика в формате UHD, закодированного по предыдущему стандарту H.265/HEVC, создавался файл размером 10 Гбайт. С переходом на новый стандарт аналогичный ролик занимает в сжатом виде всего 5 Гбайт.

«Посвятив разработке нового стандарта почти три года, мы гордимся тем, что сыграли важную роль в разработке H.266/VVC, - заявил Бенджамин Бросс, руководитель группы систем кодирования видео в Fraunhofer HHI. - Достигнут качественный скачок в эффективности кодирования при использовании H.266/VVC, Более того, с переходом на H.266/VVC выросла универсальность, что делает его применение более привлекательным для более широкого спектра приложений, связанных с передачей и хранением видео» .

Новый видеоформат H.266/VVC будет доступен для использования компаниями по единой и прозрачной модели лицензирования, основанной на принципе FRAND. Позднее в этом году ожидается выпуск первого программного средства для кодирования и декодирования видео с поддержкой H.266/VVC.



Ранее редакция THG.ru опубликовала обзор гарнитуры Mpow H7 Plus. Попавшая к нам гарнитура Mpow H7 Plus далеко не идеальна. Но, с другой стороны, среди беспроводных решений противопоставить ей что-либо с таким же сочетанием стоимости и качества звука весьма затруднительно. Подробнее об этом читайте в статье "Обзор Mpow H7 Plus: беспроводная гарнитура с проводом".


Читайте также:

  • Легендарный и аристократичный Marshall выпустил «народный» Bluetooth-динамик Emberton за $150
  • Анонс Amazfit Zenbuds: беспроводные наушники для крепкого сна
  • OPPO запатентовала новые TWS-наушники
  • Слухи: Apple представит AirPods 3 в первой половине 2021 года
  • Пользователи массово жалуются на проблемы с работой проигрывателей blu-ray от Samsung
  • следующая новость
    Будущий геймерский смартфон Lenovo Legion обогнал всех конкурентов на тестах Antutu

    предыдущая новость
    Nokia объявила о переходе на Open RAN, что снизит затраты операторов при строительстве телеком-сетей

     



    Свежие статьи
    RSS
    Обзор и тестирование блока питания Hiper HPB-750SM-PRO Лучший компьютерный корпус: текущий анализ рынка Главные новости за неделю Лучшая видеокарта для игр: текущий анализ рынка Лучший процессор для игр: текущий анализ рынка
    Обзор и тестирование блока питания Hiper HPB-750SM-PRO Лучший компьютерный корпус Главные новости за неделю Лучшая видеокарта для игр Лучший процессор для игр
    РЕКЛАМА
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!
    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    Инсайдер показал снимки складного фаблета Microsoft Surface Duo

    AMD подала заявку на патент использования процессорных кластеров в гибридной архитектуре big.LITTLE

    Планшет Chuwi UBook X: два устройства по цене одного

    Intel разработала процессор Intel Core i9-10910 эксклюзивно для Apple iMac

    Слухи: Microsoft Xbox Series S все таки существует

    Apple может потерять до 30 процентов китайского рынка

    Появились результаты смартфона iQOO 5 в тесте Master Lu

    Relame готовится выпустить смартфон на чипсете Helio G90T

    ASUS выпустила две модели блоков питания TUF Gaming Bronze Series 550 и 650 Вт для геймеров

    Анонс Vivo Y1s: бюджетный смартфон с большим дисплеем

    Samsung сильно торопится с началом строительства новой фабрики чипов P3 в Пхёнтхэке, Южная Корея

    На торговой платформе Xiaomi появилась игровая консоль в форме классического игрового автомата


    8 августа, 2020

    Apple отказалась поддержать Stadia и xCloud из-за нарушений политик App Store

    Gigabyte выпустила HPC-сервер G242-Z11 для построения систем ИИ

    PaintShop Pro 2021: крен в сторону повышения креативности за счет применения ИИ

    Беспроводные наушники Sony WH-1000XM4: высокое качество звука с грамотным шумоподавлением

    ССЫЛКИ