|
Введение
Если нужно получить приличное качество звука при максимальной компактности, то от Hi-Fi системы 2.1 никуда не деться. Маленькие сателлиты можно разместить по бокам монитора, а сабвуфер задвинуть под стол или ещё куда-нибудь.
Конечно, система 2.1 даёт только стерео. Вы не получите всех прелестей объёмного звука 5.1. Но не надо забывать, что почти вся музыка по-прежнему существует только в стерео. Поэтому объёмный звук имеет смысл только для просмотра DVD и в играх. Впрочем, вы можете использовать систему симуляции 3D-звука, которую, конечно, с настоящим объёмным звуком не сравнишь, но восприятие она может улучшить. Сегодня системы 2.1 для компьютера становятся всё лучше и лучше, уже обеспечивая высококачественное звучание по приемлемой цене. Для нашего сравнения мы решили взять новые системы 2.1, цена которых не превышает $100.
Тестовая методика
Серьёзное тестирование акустики должно состоять из субъективных и объективных тестов. Для объективных тестов мы использовали акустическую измерительную систему DAAS32 (Digital Audio Analysis System) базирующуюся на собственной карте и программном обеспечении под Windows. В качестве тестового микрофона мы взяли 1/4" Neutrik 3382. Систему можно использовать для различных измерений, но мы ограничили наше тестирование только частотной характеристикой, да и то она сильно подвержена влиянию окружения, в котором тестируется оборудование. Поэтому мы дополнили общую характеристику тестом сабвуфера (при близком измерении), чтобы получить лучшее представление о его возможностях, а также о пересечении частот с сателлитами.
Для отображения графика мы использовали взвешенные характеристики и третью октаву. Это позволяет не только избежать случайных выпадений частоты, но и делает график более наглядным. Чистая кривая, которую дают наши измерения, имеет достаточно высокую точность (1/24 октавы), но для её чтения необходимо обладать знаниями по акустике и иметь опыт работы. Конечно, для нашего анализа мы использовали точную кривую, а для наглядности привели в статье взвешенную.
Все тесты проводились в условиях, близких к реальности: сателлиты располагались на столе, а сабвуфер - на полу. Поэтому результаты отражают именно то, что вы и получите на практике, если, конечно, правильно разместите систему.
Для субъективных тестов мы использовали ПК с high-end картой Terratec Aureon FireWire (24 бита/192 кГц). Мы взяли разнообразную музыку, чтобы максимально полно оценить качество звука и обнаружить какие-либо дефекты, если они есть. В качестве источников использовались DVD Audio и CD Audio. Мы не забыли провести также тесты с несколькими играми и фильмами на DVD.
Тесты дополняет оценка максимального уровня звука, при котором не наблюдается ощутимых искажений. Для этого теста мы создали специальный сигнал, используя три "розовых шума" в стерео (правый, левый и центр). Этот сигнал, по сравнению с широкополосным "розовым шумом", сильно отфильтрован по очень низким частотам (практически отсутствующим во многих видах музыки), а начиная с 500 Гц, наложен ещё один небольшой фильтр (-3 дБ).
Амплитудный коэффициент составлял 12 дБ.
Мы пытались приблизить тест к реальному воспроизведению музыки, а не просто измерить пиковый уровень. Поэтому мы использовали постоянный сигнал. Как и любой "розовый шум" (на базе которого основан наш сигнал), он случаен по своей природе.
Уровень звука измерялся на расстоянии одного метра от сателлитов, установленных стандартным образом (сателлиты - на столе, и сабвуфер на полу). Мы использовали шумометр с разрешением 0,1 дБ SPL, а время отклика было установлено в стандартное значение "Long", чтобы получить стабильное значение уровня. Результат мы получали в дБ SPL (Sound Pressure Level - уровень звукового давления) без взвешивания, как и полагается для широкополосного шума. Но не забывайте, что этот тест - сравнительный, поэтому полученные значения не являются абсолютными. В других условиях системы могут дать совершенно другие уровни звука.
Altec Lansing VS.2121: начнём с самой маленькой?
Система 2121 от Altec очень компактна - это самая маленькая акустика 2.1, которая когда-либо попадала в нашу лабораторию. Конечно, она привлечёт внимание тех пользователей, у кого на столе недостаток свободного места. Но компактный размер нас несколько насторожил: не повлекло ли уменьшение габаритов к ухудшению качества звука? Насколько разумен такой выбор?
Дизайн VS.2121 прост и незатейлив. То же самое можно сказать про конфигурацию. Система состоит из двух сателлитов и сабвуфера, в котором располагается блок питания. Всё, что нужно, - подключить кабель сателлитов к сабвуферу, подсоединить источник звука (кабель от звуковой карты) и подвести питание.
Управление располагается на правом сателлите. За громкость отвечает потенциометр, также включающий и выключающий систему, а кнопка включает 3D-звук, названный "Sound Field Expander". Там же находится и гнездо для наушников, которое бывает полезно в ряде случаев. Сателлиты использую 5-см широкодиапазонный динамик, который защищён металлической решёткой. Алюминиевая рамка сателлитов хорошо вписывается в дизайн. Внешний вид понравится тем, кто любит классический сдержанный стиль.
Ширина сабвуфера превышает его высоту - довольно необычное решение. 10-см динамик с полукруглым подвесом имеет хороший ход для своего размера. Корпус сабвуфера оснащён фазоинвертором. Отверстие располагается спереди, ближе к правой стороне, что облегчает установку (вы можете расположить его рядом со стеной без всяких проблем). Кстати, регулировать уровень сабвуфера нельзя.
Спецификации производителя:
- мощность сабвуфера: 16 Вт;
- мощность сателлитов: 2 X 6 Вт;
- частотная характеристика: 40 Гц - 20 кГц (-10 дБ);
- входы: 1 линейный;
- гнездо для наушников: на правом сателлите;
- сателлиты: 2" широкодиапазонные;
- сабвуфер: 4" низкочастотный;
- габариты сателлитов: 81 мм X 210 мм X 79 мм;
- габариты сабвуфера: 251 мм X 146 мм X 209 мм.
Результаты тестирования
Конечно, столь компактная система не способна обеспечить очень высокий уровень громкости. Но результат в 105 дБ внушает уважение.
Максимальный уровень громкости: 105 дБ SPL.
Полученная частотная характеристика 2121 довольно хороша, если принять во внимание компактный размер сателлитов. Расширенного диапазона низких частот ожидать не стоит. За исключением случайного резонанса в районе 11 кГц, спектр высоких частот линеен. Низкие частоты вполне хороши, учитывая объём сабвуфера и размер динамика, но настоящих басов ожидать вряд ли стоит.
Что касается практических тестов, то система 2121 показала очень хорошее акустическое качество - почти с идеальным балансом. Это очень неплохо, учитывая, что уровень сабвуфера изменить нельзя. Тембр нас тоже весьма порадовал, так что модели 2121 способны удовлетворить практически всех пользователей. Но в такой идиллии всё же есть скрытый дефект, который появляется при повышении уровня громкости. Искажения начинаются слишком рано. Обеспечиваемой громкости будет достаточно для индивидуального прослушивания, но на "прокачку" комнаты надеяться не следует. Порог (разный для каждого типа музыки) достигается очень быстро, после чего появляются заметные искажения. Впрочем, это не является недостатком данной модели. Такая ситуация типична для всех компактных систем. Если вы будете слушать музыку с разумной громкостью, то 2121 обеспечит очень хорошее качество.