РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Intel: отрасль высокопроизводительных вычислений

Xeon Woodcrest против Opteron: первые тесты

Intel Atom: тест новых экономичных процессоров

Intel Larrabee: новый GPU от Intel

Новое семейство серверных процессоров Xeon 7500: Intel прощается с RISC?

Intel Core2 E6750 и Q6600: дуэль разгона

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

БИЗНЕС

Intel: отрасль высокопроизводительных вычислений
Краткое содержание статьи: C 31 мая по 3 июня в Гамбурге (Германия) прошла крупнейшая международная суперкомпьютерная конференция ISC 2010, в рамках которой был объявлен очередной список 500 самых мощных суперкомпьютеров мира, и крупнейшая суперкомпьютерная выставка. В работе выставки и конференции принял участие специальный корреспондент THG.ru Александр Семенов. Своим взглядом на развитие отрасли с редакцией THG.ru поделился директор по технологиям НРС в регионе ЕМЕА корпорации Intel Андрей Сёмин.

Intel: отрасль высокопроизводительных вычислений


Редакция THG,  22 июня 2010
Страница: Назад  1 2 Далее


Intel HPC | Вступление

В Гамбурге (Германия) прошла крупнейшая международная суперкомпьютерная конференция ISC 2010, в рамках которой был объявлен список 500 самых мощных суперкомпьютеров мира, и крупнейшая выставка по высокопроизводительным вычислениям (High Performance Computing, HPC). Данная выставка определяет будущее развитие данной области, обозначает дальнейшее развитие суперкомпьютеров.


Андрей Сёмин

Своим взглядом на развитие отрасли высокопроизводительных вычислений с редакцией THG поделился директор по технологиям НРС в регионе ЕМЕА корпорации Intel Андрей Сёмин.

Intel HPC | Демократизация НРС

THG.ru: Расскажите, чем интересен нынешний момент в развитии высокопроизводительных вычислений?

Андрей Сёмин: Всё развивается, хотя кризис и наложил отпечаток на развитие этого рынка, несколько снизив темпы его развития. Для России (да и для других стран) развитие HPC во многом зависит от того, какой вклад в него вносят правительства стран. Из-за снижения инвестиций в эту отрасль несколько замедлилось развитие суперкомпьютеров в Западной Европе (входящих в список ТОП500), зато заметно увеличилось их число в Китае. За последние два года в десятке самых мощных суперкомпьютеров мира появились два китайских суперкластера. В каждый из них китайское правительство вложило около 100 миллионов долларов. Можно только порадоваться за наших коллег, и остаётся надеяться, что российское правительство предпримет аналогичные шаги.

Ещё одна очень позитивная "восточная" тенденция в том, что, несмотря на централизацию власти в Китае, инвестиции в разные суперкомпьютерные центры возрастают. Ускоряется развитие платформ и архитектур. Это важно для поддержания здоровой конкуренции на локальном рынке. Кстати, подобное типично и для развитых стран: наличие нескольких суперкомпьютерных центров с разными идеями и направлениями развития этого сектора рынка. Только благодаря этому можно выбрать оптимальные средства для решения важных научных и народно-хозяйственных задач.

THG.ru: Прокомментируйте, пожалуйста, только что объявленный список ТОП500.

Андрей Сёмин: Прежде всего, хотелось бы отметить, что корпорация Intel ещё больше увеличила представительство в этом списке: 408 систем (около 82%) – это ещё один рекорд. Пользователи "голосуют кошельком", выбирая суперкомпьютеры на базе Intel для своих задач. Это не случайно: аппаратные решения Intel теперь предоставляют пользователям самые широкие возможности для высокопроизводительных вычислений. Ни для кого не секрет, что уже 15-20 лет корпорация Intel последовательно стремится "демократизировать" НРС, сделать их доступными максимально широкому кругу пользователей, а не только национальным лабораториям и закрытым государственным ведомствам отдельных стран. На наш взгляд, очень важно, чтобы НРС были доступны университетам, небольшим компаниям в любой отрасли, исследовательским лабораториям, которые создают самые современные наукоёмкие продукты.

В частности, в выступлении старшего вице-президента Intel Кирка Скаугена (Kirk Skaugen) на конференции было объявлено, что Intel в недалёком будущем планирует выпустить решения на базе Intel Many Integrated Core (MIC), благодаря которой аппаратные платформы смогут предложить вычисления со скоростью более 1 триллиона операций в секунду. При этом продукты на базе архитектуры MIC сохранят традиционные преимущества процессоров Intel, такие как простота программирования и универсальность.

Первый продукт под кодовым наименованием Knights Corner будет изготавливаться в соответствии с 22-нанометровыми технологическими нормами. Кирк Скауген во время своего выступления показал пластину с 22-нанометровыми чипами памяти, но массовое производство новых процессоров с применением аналогичного техпроцесса начнётся через пару лет, поскольку надо переоснастить заводы.

Knights Corner предназначен для сложных вычислений, потребность в которых возникает при геологических изысканиях, обработке данных научных экспериментов, в ходе моделирования климата и совершенствования финансовых операций.

Транзисторы в теле Knights Corner будут обладать размерами в одну 22-миллиардную долю метра; в каждом процессоре будет размещено более 50 ядер. Intel, по-прежнему, следует закону Мура, удваивая число транзисторов в микросхемах каждые два года. Архитектура Intel MIC сможет предложить широкие перспективы для параллельных приложений, для таких задач, где важна передача колоссальных объёмов данных.

Новый сопроцессор предоставит широкую свободу большому классу задач – как по скорости решения, так и по количеству процедур, обрабатываемых одновременно. Мы называем его сопроцессором, потому что он наследует стандартную архитектуру Intel Х86, и написание программ для него не сложнее, чем для систем на основе Intel Xeon или Intel Atom.

Пакет инструментов Knights Ferry для проектирования и разработки решений на базе новой архитектуры уже доступен некоторым компаниям. Начиная со второй половины 2010 года, Intel планирует расширить действие программы, что позволит стимулировать эволюцию Intel MIC значительно большему числу разработчиков. При работе с Intel MIC можно использовать те же инструменты и подходы, что и для процессоров Intel Xeon. Архитектура Intel MIC является результатом нескольких проектов Intel, включая Larrabee и "одночиповый облачный компьютер". В конечном счете, благодаря разнообразию моделей программирования, в руки исследователей и учёных будет передана беспрецедентная вычислительная мощность.

Intel HPC | Внедрение НРС

THG.ru: Какие основные цели ставил перед собой Intel, создавая этот новый процессор?

Андрей Сёмин: Я бы назвал главной целью рост доли НРС-бизнеса в деятельности Intel. Как сказал Кирк Скауген, высокопроизводительные вычисления приносят компании четверть объёма продаж в секторе решений для крупных предприятий. Поэтому мы ведём исследования и разработки в этом направлении, чтобы расширять функциональность процессоров и платформ, которые нужны для НРС.

Другая цель заключена в том, что по нашему мнению один-единственный процессор не может решать все задачи. Xeon оптимален в одной области, а Atom – в другой, они не взаимозаменяемы. У Knights Corner тоже есть определённая сфера применения, которая предназначена только ему.

THG.ru: Вы директор по технологиям НРС Intel в регионе ЕМЕА. Можете ли вы в регионе вашей ответственности выделить наиболее и наименее успешные страны по внедрению НРС?

Андрей Сёмин: Традиционно высокопроизводительные вычисления используются для решения научных и индустриальных задач. В экономически развитых странах это происходит давно и, прежде всего, в негосударственном секторе. HPС эксплуатируются в автоиндустрии и аэрокосмической промышленности, в геологоразведке и медицине. Больше всего суперкомпьютеров сегодня в Европе – в Великобритании, Германии, Франции, затем – в Норвегии и Швеции. Впечатляющий рост за несколько последних лет демонстрирует Россия. В последнем списке ТОП500 уже 11 российских суперкомпьютеров, а ведь ещё осенью 2009 года их было всего 8. В таких огромных регионах, как Африка и Ближний Восток, суперкомпьютеров меньше, чем у нас на родине. В Турции пока нет крупных HPC-центров, в Саудовской Аравии и ЮАР их по одному. Поэтому Россия в этой сфере ближе к развитым странам и уверенно догоняет их в широте использования суперкомпьютеров.

THG.ru: Какие усилия вы прилагаете для развития НРС ещё "отстающих" регионах?

Андрей Сёмин: Мы стараемся создать в них первые "островки экспертизы", чтобы подготовить почву для строительства и использования суперкомпьютеров. В частности, несколько лет назад глава Intel Крейг Барретт (Craig Barrett) вместе с компанией НР подарил суперкластер Южно-Африканскому HPC-центру. Теперь этот центр так развился, что создаёт собственные суперкомпьютеры, которые лишь ненамного уступают по мощности машинам из ТОП500.
Страница: Назад  1 2 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Отзывы о статье про Intel HPC в Клубе экспертов THG [ 0 отзывов] Отзывы о статье про Intel HPC в Клубе экспертов THG [ 0 отзывов]


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo