РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Tom's Hardware тестирует Half-Life 2

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ИГРЫ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Firestarter: купуйте украiнське
Краткое содержание статьи: Добро пожаловать в Firestarter - новый аркадный шутер то первого лица от киевской компании разработчиков игр GSC Game World. В дополнение к обзору мы представляем тестирование видеоускорителей от nVidia и ATi в этой игре. Результаты не разочаровывают!

Firestarter: купуйте украiнське


Редакция THG,  18 декабря 2003
Страница: Назад  1 2 Далее


Firestarter

Введение

Настоящие геймеры, высоко ценящие в играх визуальную сторону, наслышаны, наверное, об украинской фирме GSC Game World, которая в данный момент, не покладая рук, трудится над шутером от первого лица S.T.A.L.K.E.R. Проект должен появиться в следующем году и поразить всех невероятным уровнем графики и не тривиальностью сюжета. Ещё один шутер киевлян - Firestarter - известен не столь широко. Разрабатываемый довольно долго, Firestarter несколько дней назад вышел в издательстве "Руссобит Паблишинг" (http://www.russobit-m.ru) и уже продаётся во всех специализированных магазинах.

Firestarter

Кажется, парни рыщут в поисках завтрака

Firestarter - это классический шутер от первого лица с упором на ураганное действие. Сюжет игры разворачивается в 2010 году. Главный герой - обыкновенный геймер, оказавшийся запертым в видеоигре (с имитацией реальности) Firestarter, заражённой компьютерным вирусом. Теперь геймер должен преодолеть все 16 уровней игры, имитирующих высокотехнологичный мир, и выбраться из виртуальной (но смертельной!) ловушки.

Конечно, игра не столь примитивна, чтобы просто насылать на героя орды безумных монстров, не переставая заставлять его толочь их в порошок. Ассортимент монстров в Firestarter весьма богат - целых 20 разновидностей. Герой тоже не отстаёт - геймер может примерить на себя один из пяти классов, различающихся силой, скоростью и специальными возможностями.

Двадцать различных "пушек" из арсенала главного героя помогают ему легко и непринуждённо "разобраться" с нападающими тварями. В Firestarter имеется многопользовательский режим игры через локальную сеть и Интернет, в котором геймеры могут соревноваться между собой в суровых "зарубах", проходить игру совместно или попытать счастье в оригинальных разновидностях - командной игре или игре за монстра.

Firestarter

В движке Firestarter имеются как эффекты частиц, так и эффект тумана

Надо сказать, что графический движок Firestarter v1.0.3 довольно перспективен и полон интересных особенностей. В дополнение к использованию программ вершинного и точечного затенения (vertex и pixel shaders), движок также обладает эффектом частиц, эффектом дыма, тумана и огня, объёмным и динамическим освещением и много ещё чем из того, что позволяет показать DirectX 8.1-совместимый видеоускоритель (за дополнительной информацией обращайтесь по этому www.firestarter-game.com адресу). Со слов разработчиков, минимально допустимой видеокартой для запуска Firestarter считается GeForce 2 MX. Однако, переходя от риторики к делу, стоит откровенно заявить, что для игры в Firestarter геймерам стоит запасаться чем-то похожим на GeForce FX 5800 (или лучше) - только так они получат от графики полное удовольствие. Кстати, сама игра, по словам разработчиков, создавалась на машинах, укомплектованных именно картами от nVidia серии GeForce FX.

Firestarter

(Нажмите на картинку для перехода к полноразмерной копии)

Firestarter

(Нажмите на картинку для перехода к полноразмерной копии)

Грядущая - 2.0 - версия графического движка сможет отображать открытые пространства, использовать карты смещения, в ней появится поддержка DirectX 9.0 (и эффекты, доступные через него) и ядро для обсчёта физики. На вопрос о поддержке DirectX 9.0 в первоначальной версии движка разработчики ответили, что видеоускорители от nVidia необъяснимо теряют в производительности при переключении с DirectX 8.1 на DirectX 9.0, и поэтому они решили не вводить поддержку последнего API до тех пор, пока не разберутся в сути этого феномена. Сотрудники GSC не сказали, касается ли данное снижение производительности и видеокарт от ATi, однако, сам этот факт заставляет вспомнить слова Гейба Ньюэлла (Gabe Newell), который отмечал снижение производительности работы Half-Life 2 на машинах с видеокартами от nVidia (см. Tom's Hardware тестирует Half-Life 2).

Firestarter

В меню установки имеется множество опций, влияющих на качество картинки в игре. Эти опции влияют только на игру - в меню установки тестового режима имеются собственные опции настройки графики!
(Нажмите на картинку для перехода к полноразмерной копии).

Firestarter

Меню установок тестового режима
(Нажмите на картинку для перехода к полноразмерной копии).

Любители покопаться в "железе" останутся довольны, узнав, что в тестовом режиме доступны 4 типа замеров производительности:

  • Fast Benchmark - Простейший тест с облётом среды.
  • Complete Benchmark - Тестирование всех возможностей движка в несколько заходов
    • пересылка геометрии отображаемой сцены из системной памяти без визуализации для тестирования пропускной способности;
    • пересылка геометрии без визуализации в тот момент, когда статическая геометрия отображаемой сцены находится в видео/AGP-памяти ускорителя;
    • визуализация сцены без наложения текстур;
    • визуализация сцены с текстурами и спецэффектами;
    • визуализация сцены с текстурами, эффектами и пост-обработкой (гало вокруг источников света и т.д.);
    • визуализация сцены с применением алгоритма динамической смены формата буфера вершин в зависимости от типа программ затенения (shaders). Теоретически, этот алгоритм должен увеличивать производительность путем уменьшения количества пересылаемых данных - однако, на всех картах производства nVidia этого не происходит.
  • Game Benchmark - Тестирование с использованием внутриигрового демо.
  • Custom Benchmark - Тестирование с условиями, заданными пользователем (только в этом режиме работают настройки качества картинки, о которых мы говорили ранее).

Результаты тестов записываются в отдельный .TXT-файл и могут быть внимательно проанализированы на предмет производительности вашей системы.

Firestarter

Скриншот с изображением 3-й стадии тестирования (визуализация сцены без наложения текстур) в Complete Benchmark. Изображений первых 2-х стадий просто не существует в природе.
(Нажмите на картинку для перехода к полноразмерной копии)

Firestarter

В дополнение к данным, расположенным слева, вы можете вызвать на экран командную консоль. Для этого запускайте игру с параметром: fsshell.exe console.
(Нажмите на картинку для перехода к полноразмерной копии)

Firestarter

Командная консоль располагает дополнительной информацией о движке.
(Нажмите на картинку для перехода к полноразмерной копии)

Страница: Назад  1 2 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Услуги мастера: ремонт инвертора подсветки телевизора по данной ссылке.
Настройка рекламы в Яндекс картах на сайте http://freelance.youdo.com/.
Услуги мастера: шумит мотор вытяжки ремонт - выбирай YouDo!