Краткое содержание статьи: В конце 2010 года nVidia начала продажи GeForce GTX 580. Ожидание было не напрасным, эта карта оказалась хороша ровно настолько, насколько мы надеялись. Затем nVidia представила GeForce GTX 570, также, как и GeForce GTX 580, построенную на GF110. Давайте сравним её с четырёхсотой серией на основе GF100.
На нашем американском форуме, один из читателей оставил такой комментарий к обзору GeForce GTX 580: "Ну, это то, чем должна была стать GeForce GTX 480. Так что, я подожду GeForce GTX 470 на базе чипа GF110 и куплю её".
Если этот читатель сдержал своё слово, то сейчас он должен быть счастлив. Как только мы узнали о характеристиках GeForce GTX 570, мы поняли, что идея купить GeForce GTX 480 по сниженной цене, по сути, лишена смысла! GeForce GTX 570 лучше. Почему? Об этом в главе "Тестирование".
Перед написанием статьи мы прочитали отзывы о GeForce GTX 580, которые оставили посетители на нашем американском сайте. На десяти страницах обсуждения то и дело поднималась одна тема: сравнение с двумя картами серии Radeon HD 6800 в CrossFire. Тогда мы не имели возможности сравнить их, они находились на тестировании в другой лаборатории. Но сейчас такая возможность появилась: в тестах для этой статьи мы сравним GeForce GTX 570 с парой Radeon HD 6850 объединённых в CrossFire. Решение AMD немного дороже – на $30, но если они покажут лучшие результаты, то могут оказаться выгоднее.
GeForce GTX 570 | Не каждый GF110 становится GTX 580
В GeForce GTX 580, nVidia показала нам, как должна выглядеть архитектура Fermi. Все 16 потоковых мультипроцессоров в сумме дают 512 ядер CUDA, 64 текстурных блока и 16 движков PolyMorph. И, хотя вывод данных осуществляют по-прежнему шесть конвейеров растровых операций с цветом (ROP), связанных с шестью 64-битными контроллерами памяти (дающих в сумме 384-битный канал), они работают на чуть более высокой тактовой частоте, что и давало прирост пропускной способности. Тактовую частоту GPU и шейдерных блоков тоже немного увеличили. Для рассеивания тепла разработали новую систему охлаждения, которая не только охлаждает новую карту GeForce GTX 580, прожорливую, как и её предшественница, но и делает это тихо.
К сожалению, далеко не каждый чип GF110, произведенный TSMC, становится жемчужиной GeForce GTX 580 (что, однако, не значит, что из них приходится делать скромные GeForce GTX 465).
GeForce GTX 570 – это карта, которую можно было бы получить, объеденив GeForce GTX 480 с GeForce GTX 470, если бы они были построены на GF110. То есть, у GeForce GTX 570 включено 15 потоковых мультипроцессоров, дающих в сумме 480 ядер CUDA и 60 текстурных блоков. Это – от GeForce GTX 480. Но у неё только пять конвееров ROP, 32-битная шина памяти и 1.25 Гбайт памяти GDDR5. А это – от GeForce GTX 470.
Ну и про улучшения архитектуры, сделанные в GF110, главное из которых – это то, что фильтрация текстур FP16 происходит за один такт, как и в GF104 (GeForce GTX 460, например) а не за два, как в GF100. Кроме того, nVidia значительно улучшила Z-culling (отсечение). Теперь GF110 точнее знает, какие пиксели не будут видны на экране (например, загороженные другим объектом), что освобождает видеокарту от большого количества ненужной работы, сберегая память и вычислительные ресурсы.
История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.
Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.