|
Обзор ASRock Z97 Extreme6 и Samsung XP941 | Высокопроизводительный накопитель на материнской плате
Когда десять лет назад интерфейс AHCI был введён в эксплуатацию, он предназначался для механических дисков и, по правде говоря, отлично заменил предыдущий способ подключения – IDE. И даже когда появились SSD-накопители, данный программный интерфейс для SATA был всё ещё достаточно хорош. По крайней мере, в самом начале.
Сейчас он ограничивает возможности SSD-накопителей. Им не требуется соответствовать механическим дискам по форм-фактору или тому же типу программного интерфейса. В материале
Всё большее количество материнских плат поддерживает интерфейсы нового поколения - M.2 PCIe- и SATA Express. Изначально ни один из этих разъёмов не принесёт вам массу преимуществ, но зато они помогут проложить путь к новому поколению накопителей для настольных ПК и мобильных устройств. Для устаревших жёстких дисков предназначен разъём SATA, а новые интерфейсы уже используются для новых SSD-накопителей. В будущем в определённый момент мы сможем отказаться и от AHCI, и вместо этого воспользоваться преимуществами твердотельных накопителей, используя интерфейс NVMe, который придёт ему на смену.
Знакомимся с ASRock Z97 Extreme6
Мы не были особенно поражены изменениями в новой платформе, но не могли не задаться вопросом: сможет ли этот чипсет выявить все достоинства накопителей? Между тем, отличий между Z97 и Z87 не так уж много.
![]() |
ASRock Z97 Extreme6 является одной из моделей материнских плат высочайшего уровня и поддерживает установку устройств с несколькими GPU, звук премиум-уровня, а также разгон. Но в данный момент у нас присутствует определённый интерес к возможностям платформы в области подключения накопителей.
![]() |
На плате имеются десять портов SATA 6 Гбит/с, шесть из которых принадлежат Intel Z97 Express PCH, а ещё четыре относятся к паре контроллеров ASMedia ASM1061. Один разъём соединён с интерфейсом eSATA на задней панели.
Коннектор SATA Express совмещён с двумя SATA-портами и разъёмом M.2. Как видите, стремление Intel реализовывать новые разработки в сфере хранения данных на базе логики ядра обуславливает некоторые ограничения, о которых мы привыкли говорить, ведя речь о графике (о совместном использовании линий PCI-Express и тому подобном).
![]() |
Удивительно, что хоть SATA Express и является абсолютно новым интерфейсом, его присутствие – это не самая большая особенность платы. Скорее, к таковой можно отнести разъём Ultra M.2 x4. Он не подсоединён к PCH (как, например, M.2 на портах 13 и 14 наряду с SATA Express), поэтому не испытывает тех же ограничений, а вместо этого использует четыре полосы PCI Express 3.0, забирая их у процессора и выдавая пропускную способность 32 Гбит/с. Хотя производительность выше 4 Гбит/с получить не удастся, правильный SSD-накопитель может показать очень интересные результаты при тестировании.
Угадайте, что мы приготовили для нашего испытания? Samsung XP941, который входит в число накопителей, ориентированных на OEM-сборщиков. Он задействует четыре линии PCI Express, и для него есть соответствующее железо. Это позволит нам определить, смогут ли Intel Z97 Express и ASRock Z97 Extreme6 совместными усилиями осуществить наши мечты относительно скорости передачи данных.
![]() |
Обзор ASRock Z97 Extreme6 и Samsung XP941 | Обсуждаем интерфейсы M.2 и SATA Express
M.2 PCIe
Intel обеспечивает гибкость и практичность Z97 незамысловатым, но действенным способом. Это достигается при помощи портов 13 и 14 на чипсете, которые стали более гибкими, чем были в прошлом, когда они обеспечивали работу двух из шести SATA-интерфейсов. Сейчас большая гибкость позволяет им взаимодействовать с двумя высококлассными интерфейсами подключения – SATA Express и M.2 PCIe.
![]() |
Интерфейс M.2 PCIe нельзя назвать новинкой. Ранее мы опубликовали материал
На самом деле, легко спутать M.2 для PCIe и SATA, и здесь та же история, что и с путаницей вокруг mSATA для mini-PCIe-разъёмов. До сегодняшнего дня было всё труднее различать накопители M.2 с SATA-контроллерами и совместимые с PCIe. Так что давайте просто забудем о SATA-решениях и сосредоточимся на накопителях, которые предназначены для шины PCI Express и имеют форм-фактор М.2.
Гибкость такого форм-фактора заключается в возможности установки на множество односторонних и двухсторонних печатных плат. Устройство М.2 шириной 22 мм легко размещается вместе с процессором и модулями памяти NAND, а на более длинной печатной плате, таким образом, будет больше места для памяти. Учитывая, что Samsung может разместить свой накопитель
Размеры M.2 в мм | 42 мм (M.2 2242) | 60 мм (M.2 2260) | 80 мм (M.2 2280) | 110 мм (M.2 22110) |
Двухсторонняя печатная плата | 924 мм² | 1320 мм² | 1760 мм² | 2420 мм² |
Односторонняя печатная плата | 1848 мм² | 2640 мм² | 3520 мм² | 4840 мм² |
Большинство SSD-накопителей M.2 PCIe будет использовать две линии PCI Express (в случае с Z97 Express это означает скорость передачи данных, свойственную устройствам второго поколения). В свою очередь, Samsung XP941 уникален тем, что задействует больше четырёх линий, так что именно он и является идеальным накопителем для тестирования материнской платы ASRock Z97 Extreme6 и её четырёхполосного разъёма PCI Express 30 Ultra M.2.
![]() |
SATA Express
На замену SATA 6 Гбит/с пришёл SATA Express. Независимая организация Serial ATA International Organization, которая занимается развитием и стандартизацией технологии SATA, осознала непрактичность подхода, который был призван удвоить скорость интерфейса SATA. Директор по маркетингу компании Marvell Пол Вассенберг (Paul Wassenberg) ещё в прошлом году на выставке Flash Memory Summit 2013 сказал нам, что разработка SATA Express является гораздо более осмысленным занятием.
Пока рабочая группа, тестировавшая новый способ подключения, увеличивала количество линий PCIe от одной до восьми, уровень энергопотребления, по мере подключения дополнительных линий, буквально взлетел. Но с использованием всего двух линий, имеющих пропускную способность третьего поколения, энергопотребление практически не повысилось по сравнению с устройством SATA 6 Гбит/с, тогда как относительно уровня производительности было отмечено значительное превосходство. Учитывая проблемы интерфейса SAS со скоростью 12 Гбит/c, стало ясно, что достижение экономической эффективности в случае с SATA весьма проблематично, в отличие от SATA Express, учитывая его связь с PCI Express.
В отличие от M.2 PCIe, использующего до четырёх линий, SATA Express задействует лишь две, но если устройство M.2 PCIe крепится прямо к плате, то SATA Express позволяет использовать удалённое подключение при помощи кабелей, как и в случае с SATA. Но есть и проблемы. Внешнему SSD-накопителю на PCIe нужно получать сигнал от генератора тактовой частоты, и его придётся передавать при помощи экранированного и более дорогого кабеля. Так что без затрат здесь можно обойтись в том случае, если связь будет обеспечивать сам твердотельный накопитель.
![]() |
Используем один порт, теряем другой
С реализацией интерфейса SATA Express на Z97 при использовании новой технологии вы теряете доступ к двум контроллерам SATA 6 Гбит/с и интерфейсу M.2, и наоборот, если задействуете M.2 (всё-таки этих устройств гораздо больше), то использовать SATA Express уже не удастся.
Для большей ясности выше мы изобразили схему, куда включили M.2 PCIe и SATA Express, наряду с протоколами AHCI и NVMe.
Таким образом, интерфейсы M.2 и SATA Express в Z97 являются взаимоисключающими, и использовать их одновременно не получится. В некоторые платы Asus добавляет сторонние контроллеры SATA Express и, очевидно, они способны работать независимо друг от друга. А в случае с ASRock для разъёма Ultra M.2 задействуются четыре линии контроллера PCI Express. Давайте изучим эту систему более подробно.