РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Networld + Interop: репортаж из Лас-Вегаса

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

СЕТИ

AirMagnet Handheld 3.0 и Laptop Trio: анализаторы беспроводных сетей корпоративного уровня
Краткое содержание статьи: Предлагаем вашему вниманию обзор двух версий анализатора для беспроводных сетей 802.11a/b/g. Версия AirMagnet Handheld 3.0 предназначена для работы совместно с КПК Pocket PC, а Laptop Trio - с ноутбуком. Анализаторы обладают великолепной функциональностью и будут полезны для компаний, желающих создать или поддерживать беспроводную сеть. К сожалению, высокая цена ограничивает их применение только корпоративным рынком.

AirMagnet Handheld 3.0 и Laptop Trio: анализаторы беспроводных сетей корпоративного уровня


Редакция THG,  5 февраля 2004
Страница: Назад  1 2 Далее


Введение

AirMagnet Handheld 3.0

Впервые мы увидели анализатор AirMagnet на выставке Networld+Interop в 2002 году и были им сильно впечатлены. Тогда он представлял собой (впрочем, и сейчас) не только прекрасное сочетание небольшого размера КПК и содержательного пользовательского интерфейса, но и богатого ассортимента функций. Но до сего момента это устройство так и не попадало в нашу лабораторию.

Совсем недавно компания представила новую модель AirMagnet версии 3.0, которая привлекла к себе немало внимания.

Что это такое?

AirMagnet описывает свои продукты как "комплексные системы управления беспроводной сетью". Хотя в комплект AirMagnet входят функции по перехвату пакетов и анализу протоколов, этот инструмент всё же больше направлен на помощь в развёртывании и поддержке беспроводных сетей. Другими словами, если вы являетесь разработчиком беспроводного сетевого оборудования и желаете выяснить, почему ваш новый продукт не подключается к точке доступа, то тут вам, возможно, лучше воспользоваться специальным сниффером и анализатором протоколов. Однако если вы поставите целью определить, какая из ваших точек доступа используется чаще других, или вы желаете найти и обезвредить чужеродную точку доступа, мешающую работе вашей сети, то здесь AirMagnet будет прекрасным помощником.

Trio является последней версией AirMagnet для мобильных компьютеров. В неё добавлена поддержка стандарта 802.11g и 22 новых оповещения для продуктов только-11b и 11a/b. Мы решили привести следующий список новых возможностей, который взят из рекламного материала по AirMagnet:

  • Шесть оповещений предназначены для работы с 802.11g, включая возможность распознавания устройств draft-802.11g, а также конкуренции между устройствами 802.11b и 802.11g, которая отрицательно влияет на качество и снижает скорость работы сети.
  • Новая возможность просмотра радиуса действия сети, которая позволит определять уровень обслуживания, чтобы убедиться в соответствии требованиям различных служб, включая передачу голоса по IP (VoIP), минимальное/максимальное количество пользователей, скорость передачи и другие параметры.
  • Новый инструмент для определения качества сигнала, который выявляет колебания уровня сигнала и корректно определяет их причины, такие как нестабильно работающие точки доступа, помехи и множество других возможных проблем.
  • Возможность идентифицировать несколько SSID у одной точки доступа. Это позволяет разделять пользователей беспроводных сетей на группы, или использовать одну точку доступа для обеспечения различных функций, выделяя для каждой из которых свой SSID: например один для VoIP и один - для обычных данных WLAN.
  • Поддержка последних разработок в области аппаратного обеспечения, включая распознавание нескольких диапазонов в одном устройстве.

Для работы Laptop Trio требуется ноутбук с операционной системой WinXP или 2000 и беспроводный сетевой адаптер. AirMagnet расширила список поддерживаемых адаптеров, включив модели от Cisco, NETGEAR, Nortel, Proxim и два собственных CardBus-адаптера. AirMagnet предоставила нам на тестирование двухдиапазонный трёхрежимный адаптер NL-5354CB, основанный на Senao (PDF), который, кстати, также продаётся под торговой маркой EnGenius и другими.

Версия сканера Handheld 3.0 на базе КПК Pocket PC обзавелась только шестнадцатью новыми возможностями. Поскольку платформа PocketPC не поддерживает 32-битные слоты CardBus, используемые адаптерами 802.11a, о работе с сетями 802.11a не может быть и речи.

Адаптеры CompactFlash, которые AirMagnet представила на тестирование, успешно находили точки доступа и клиентские адаптеры 11b и 11g, хотя они могли ассоциироваться только с точками доступа 11b. Модель на базе КПК также поддерживает карты Cisco AIR-LMC352 и AIR-PCM352 PC.

Для регистрации AirMagnet вам потребуется указать серийный номер продукта с установочного диска и MAC-адрес используемого адаптера. Эти данные передаются по Интернету AirMagnet, после чего вам отсылается файл с лицензионной информацией, который необходим для активации продукта. (Отметим, что есть и другие способы получения этого файла, если у вас нет доступа в Интернет). Вообще, процесс установки проходит без запинок, как в версии для КПК, так и для ноутбуков.

AirMagnet в действии

AirMagnet на самом деле содержит функции на все случаи жизни, однако простого их перечисления будет недостаточно. Поэтому мы решили показать ряд примеров их использования. Хотя они лишь поверхностно отражают возможности AirMagnet, приведённые примеры позволяют оценить высокую степень удобства и всю мощь этого продукта.

Совет Совет: Если вы хотите прочувствовать работу AirMagnet сами, или заинтересовались в том, что может стоить около $3000, нося название "комплексной системы управления беспроводной сетью", вы можете скачать демонстрационные версии AirMagnet для ноутбуков и для карманных компьютеров. Для этого вам необходимо будет ответить на сайте AirMagnet на несколько вопросов, и можно приступать.

Но сначала об удобстве использования. Из-за удобства малого форм-фактора и по причине мобильных условий нашей работы, мы использовали AirMagnet для КПК чаще, чем версию для ноутбуков. Для работы вам достаточно достать Pocket PC и запустить AirMagnet - на всё уходит менее тридцати секунд. Кроме того, с КПК вы не так сильно будете привлекать внимание при тестировании сети в общественном месте, как с ноутбуком.

Для работы с КПК нам пришлось использовать обе руки (интерфейс всё же недостаточно интерактивен и продуман), а вот балансировать с ноутбуком в одной руке и пытаться выполнять на нём какие-то действия другой рукой, в любом случае, окажется сложнее.

Найти лазутчика

Одной из наших любимых забав стал поиск точек доступа. Такая "игра" - один из примеров использования возможностей AirMagnet, позволяющий оценить, насколько может быть полезен этот инструмент при поиске "инородных" точек доступа, установленных в зоне действия вашей сети и мешающих её работе.

На экране Start (Рис. 1) показаны две точки доступа. При нажатии на значок AP вы перейдёте на экран списка ТД (Рис. 2). Нам были интересны только те точки доступа, которые имеют подключения клиентов (обозначены знаком "+"). На иллюстрации мы вызвали список инструментов, которые можно использовать с данной точкой доступа.

Найти лазутчика

Рис. 1. Экран Start версии для КПК.

Найти лазутчика

Рис. 2. Экран списка точек доступа.

При выборе пункта Find/Найти вы увидите следующий экран (Рис. 3). При этом AirMagnet, просканировав все каналы, выбрала в нашем случае только одиннадцатый - именно его использовала наша точка доступа.

Найти лазутчика

Рис. 3. Экран поиска.

Теперь всё, что нужно, - это гулять с такими "радаром" в руке и смотреть на график уровня сигнала и индикаторы уровней сигнала и шума (работающие в реальном времени). На Рис. 3 показан экран КПК с графиком, на котором заметно, как мы постепенно приближались к точке доступа (график в нижней части) и достигли её (как показывают индикаторы уровней сигнала и шума). Кроме визуального контроля, вы можете включить звук, как у счётчика Гейгера, создав ещё и звуковую "индикацию" уровня.

Основная проблема, с которой мы столкнулись при тестировании - это всенаправленность антенны, установленной в адаптере Compact Flash, который мы использовали. Именно она и ограничивала точность задания направления на точку доступа иди адаптер, который мы искали. (Однажды мы даже решили, что точка доступа замурована в стену).

Для более серьёзного поиска неисправностей вам необходимо либо обзавестись каким-то направленным отражателем сигнала, либо использовать адаптер с внешними антеннами - типа модели от Cisco. Последнее решение потребует использования Pocket PC с возможностью установки PC card, однако их сегодня становится всё меньше. Кроме того, этот вариант сделает вас более подозрительным. Другое решение заключается в некотором снижении чувствительности адаптера, чтобы ориентация антенны сказывалась сильнее.

Для того, чтобы вы могли хотя бы представить вид стартового экрана AirMagnet для ноутбуков, на Рис. 4 показан экран для той же сети с двумя точками доступа.

Нажмите для получения увеличенной версии изображения

Рис. 4. Экран Start версии для ноутбуков.

Наша маленькая сеть не использует все преимущества большого экрана ноутбука, но вы можете оценить разницу в размерах. Так как большинство пунктов меню версии для КПК можно выбрать, мы немного разочаровались, что круговая диаграмма не выбиралась (она изменятся в соответствии с тем, что указано в окне выше). Иногда она будет бесполезна - например, при отображении типа адреса кадра (Frame Address Type) на иллюстрации, - но она будет весьма удобной для оповещений Безопасность/Security или Производительность/Performance.

Мы также заметили, что хотя данные в правой таблице можно отсортировать по любому параметру, спрятать столбец или изменить его ширину не представляется возможным. Кроме того, нельзя изменять размеры частей окна.

Кстати, при правом щелчке по требуемой точке доступа в таблице и выборе пункта Find/Найти открывается дополнительное окно меньшего размера с несколькими закладками.
Страница: Назад  1 2 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


Свежие статьи
RSS
Google Pixel 2 и Pixel 2 XL: обзор самых умных смартфонов в мире Logitech G910 Orion Spectrum: обзор и тест игровой клавиатуры Обзор Google Home Mini: первый соперник Amazon Echo Dot 7 альтернатив Apple AirPods: беспроводные наушники-вкладыши Canon EOS 200D: компактная зеркалка с отличным качеством съёмки
Обзор смартфонов Google Pixel 2 и Pixel 2 XL Обзор Logitech G910 Orion Spectrum Обзор Google Home Mini 7 альтернатив Apple AirPods Обзор зеркальной фотокамеры Canon EOS 200D
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Услуги курьера: курьерская доставка почты, подробнее тут.
Настройка виртуального сервера - подробнее здесь.
Заказать декорирование деревянного дома на YouDo.