Краткое содержание статьи: Новые 45-нм процессоры Intel Core 2 Duo работают быстро, но насколько хорошо они разгоняются? Мы решили проверить потенциал разгона E8500, а также оценили энергопотребление системы с помощью теста SYSmark, который симулировал сценарий реальных приложений. Процессоры Wolfdale смогли поставить новый рекорд по соотношению производительности на ватт.
Процессоры Intel Wolfdale: разгон и энергопотребление Core 2 Duo на 45 нм
Введение: анализ энергопотребления и разгона Wolfdale
Несколько дней назад мы рассмотрели производительность новых двуядерных процессоров Intel Core 2 Duo. Хотя 45-нм четырёхъядерный процессор из линейки Extreme Edition (Yorkfield) доступен ещё с прошлого года, 45-нм двуядерные процессоры для массового рынка были выпущены лишь недавно. Как показал наш первый обзор Wolfdale, новые двуядерные процессоры обеспечивают значительный прирост производительности по сравнению с 65-нм поколением Core 2 Duo E6000. На этот раз мы рассмотрим потенциал разгона и требования к энергопотреблению новых 45-нм процессоров Wolfdale Core 2 E8000, поскольку энтузиасты возлагают на них большие надежды, учитывая, что и 65-нм Core 2 Duo Conroe уже хорошо разгонялись.
У процессоров Core 2 существует давняя традиция - прекрасные способности для разгона. В отличие от AMD, у которой 90-нм процессоры работают близко к технологическим и тепловым пределам, чтобы оставаться конкурентоспособными, у Intel есть отрыв по техпроцессу не меньше, чем на 12 месяцев. Компания из Санта-Клары сегодня производит большую часть своих процессоров для массового рынка по 65-нм техпроцессу, а 45-нм чипы производятся уже с третьего квартала прошлого года. AMD продолжает опираться на старый, но проверенный техпроцесс 90 нм, и активно занимается оптимизацией собственного 65-нм техпроцесса, а также дизайна Phenom, который отстал от графика.
Если вы посмотрите на максимальные тактовые частоты, которые присутствуют в ассортименте AMD, а именно, 3,2 ГГц в случае Athlon 64 X2 6400+, и сравните с тактовыми частотами, которые можно получить путём разгона (где-то на 100-200 МГц больше), то прирост окажется небольшой. Напротив, процессоры Core 2, которые Intel продаёт с частотами до 3,0 ГГц, можно легко разогнать до 4 ГГц и иногда даже выше. Даже если вы возьмёте недорогую модель Pentium Dual Core E2100 (штатная частота от 1,6 до 2,0 ГГц), то вы всё равно сможете разогнать её не меньше, чем до 2,8 ГГц. Наше тестирование показало, что процессоры Pentium Dual Core стабильно работают даже на 3,2 ГГц, что составляет прирост частоты более чем на 50%. У AMD тоже есть процессоры, которые хорошо разгоняются, в частности, недорогие 65-нм модели для массового рынка. Однако прирост частот у них не такой большой.
Мы уже опубликовали довольно большой набор статей, которые посвящены теме Core 2 или разгону систем на основе Core 2.
"Руководство THG по разгону. Часть I"; В этой статье присутствует много информации по разгону, компонентам, которые можно разогнать, а также и о том, с чего начинать.
Поскольку 65-нм процессоры Core 2 Duo Conroe хорошо разгоняются до 4 ГГц, и учитывая, что Intel выпустила новые 45-нм процессоры E8000 на максимальной тактовой частоте чуть выше максимальной частоты линейки E6000 (3,16 против 3,0 ГГц), нам было очень интересно узнать, до какого уровня можно разогнать новую эффективную архитектуру Core 2. Кроме того, весьма интересно, насколько экономичнее стало новое поколение. Поэтому мы измерили не только максимальное и минимальное энергопотребление тестовых систем, но и отследили потребление энергии на протяжении тестового прогона SYSmark 2007. Мы уже проводили подобные тесты, сравнивая эффективность энергопотребления новых и старых процессоров AMD и Intel.
Для тестов разгона мы использовали инженерный образец Core 2 Duo E8500 (3,16 ГГц на FSB1333). Поскольку мы хотели, чтобы результаты тестов производительности были сравнимы с другими процессорами, то взяли комплектующие от платформы лета 2007, а не от новой эталонной тестовой платформы THG. В принципе, наша система лета 2007 использует всё ещё актуальные комплектующие (материнскую плату на X38 Gigabyte X38-DQ6 и видеокарту Foxconn GeForce 8800GTX), да и для разгона она вполне подходит. В BIOS Gigabyte есть автоматические настройки разгона, которые поднимают напряжения по мере увеличения частоты FSB. Наша тестовая система не поддерживает память DDR3, только DDR2-800, но с точки зрения производительности это значит мало. Чтобы память DDR3 стала обгонять DDR2-800, она должна работать на очень высоких частотах, не ниже DDR3-1600. Подробное описание тестовой системы дано ниже.
Для анализа и сравнения эффективности новых 45-нм процессоров Core 2 Duo E8000 с тремя предыдущими поколениями процессоров, мы использовали эталонную платформу THG.
Наша эталонная тестовая система, которую мы в настоящее время используем для многих обзоров и тестов, работает с памятью DDR3. Мы использовали эту систему на материнской плате Asus P5E Deluxe (чипсет X38) для тестов энергопотребления и анализа эффективности процессоров Pentium 4, Pentium D, Core 2 Duo и Core 2 Quad. Для поколения процессоров FSB800 мы использовали память на частоте DDR3-800, поскольку делитель 1:1 FSB к шине памяти был самым быстрым, который мы смогли выбрать, а также DDR3-1066 для процессоров с FSB1333.
История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.
Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.