РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Выбираем графический ускоритель: руководство THG

Сравнительное тестирование видеокарт AGP: осень-зима 2004

Сравнительное тестирование видеокарт PCIE: зима 2004/2005

nVidia удваивает графическую мощность: тесты систем SLI

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ВИДЕОКАРТЫ

Скорость или деньги? Выбираем оптимальную видеокарту
Краткое содержание статьи: Сегодня почти каждый продаваемый ПК обладает 3D-ускорителем. Но, если не считать игры, пользы от него мало. Для офисной работы, путешествия по Интернету и других рабочих задач 3D-карта вовсе не нужна. Мы решили проанализировать состояние рынка, а также дать рекомендации по выбору видеокарты в зависимости от предполагаемой сферы использования.

Скорость или деньги? Выбираем оптимальную видеокарту


Редакция THG,  4 марта 2005
Назад
Вы читаете страницу 1 из 6
1 2 3 4 5 6
Далее


Введение

Введение

"Всё выше и выше, и выше..." Слова этой немолодой песни сегодня являются прекрасной иллюстрацией графическому рынку. Крупные игроки в индустрии продолжают выпускать новые продукты, часто сокращая циклы. В практически бесконечной спирали событий 3D-производительность новых графических процессоров постоянно продвигается к новым высотам, они получают новые функции, а также оснащаются всё большим объёмом памяти. Цены движутся в том же направлении: сегодня самые передовые карты стоят столько же, сколько компьютер начального уровня - $500.

Если быть честным, кому нужны все эти новые "крутые" 3D-функции неприлично дорогих графических карт? Или, скажем по-другому, можно ли считать недорогой ПК начального уровня без таковой карты бесполезным? Ни в коей мере! Обычно подобные компьютеры прекрасно справляются с офисными приложениями, редактированием изображений, прослушиванием музыки и путешествием по Интернету. Всем этим задачам не нужны ни скоростная видеокарта, ни сверхбыстрый процессор. Да и просмотр DVD и видео на такой машине тоже проблемой не является - даже интегрированные графические ядра с лёгкостью справляются с этими задачами.

Единственным исключением можно считать воспроизведение формата HD. Для него вам нужен либо очень быстрый процессор, либо видеокарта с поддержкой аппаратного декодирования. Иначе во время проигрывания будут заметны заикания.

Кроме того, видеокарты заметно отличаются по качеству воспроизведения фильмов. Вы заметите разницу, если будете использовать функции деинтерлейсинга, масштабирования и другие. Однако важность различий зависит от персонального восприятия. В целом, для воспроизведения DVD или простых видеоклипов будет достаточно любого графического решения.

Учитывая всё сказанное, можно ли объяснить столь большой разброс цен на видеокарты? Можно ли оправдать цену в $500 и больше? Ответ очень прост - игры! Практически все современные игры пытаются создать максимально реалистичное игровое окружение, используя сложные 3D-движки. А они, в свою очередь, требуют огромной вычислительной мощности, чтобы выполнить все расчёты. В целом, современные 3D-ускорители представляют собой высоко специализированные и независимые устройства по 3D-вычислениям. Своего рода компьютер в компьютере.

С чем связан рост цен на 3D?

Сегодня функции и возможности графических процессоров определяются принятыми индустрией 3D-стандартами. Самый популярный из них - Microsoft Direct3D (часть DirectX), который уже пережил несколько поколений. Производители графических чипов тесно работают с Microsoft, чтобы определить текущие и будущие спецификации этого 3D-стандарта. Дополнительную информацию о DirectX и стандартах 3D можно получить в следующей статье: Выбираем графический ускоритель: руководство THG.

Чтобы каждое новое поколение стандарта DirectX создавало всё более реалистичную картинку, необходимо постоянно увеличивать вычислительную мощность графических процессоров. Кроме роста тактовых частот, это достигается увеличением числа транзисторов в GPU. В итоге повышается и себестоимость производства чипов. И это несмотря на уменьшение и совершенствование техпроцесса, которое мы наблюдаем последние годы. И подобная тенденция будет продолжаться - транзисторы будут становиться всё меньше и меньше.

К примеру, процессор GeForce 256, выпущенный nVidia в конце 1999 года, состоял из 22 миллионов транзисторов. Чип поддерживал аппаратные преобразования T&L, был совместим с DirectX 7 и мог работать с 32 Мбайт памяти. Сегодня самый современный DirectX 9-процессор на рынке - это nVidia GeForce 6800, состоящий из 222 миллионов транзисторов и оснащённый 256 Мбайт памяти, и уже объявлены варианты карт с 512 Мбайт памяти.

Что касается 3D-производительности, то чипы отличаются, как небо и земля.

  GeForce 256 GeForce 6800 Ultra
Частота ядра 120 МГц 400 МГц
Частота памяти 150 МГц 550 МГц
Ширина шины памяти 128 бит 256 бит
Техпроцесс 220 нм 130 нм
Число транзисторов 22 млн. 222 млн.
Пиксельная скорость заполнения 480 млн. пикселей/с 6400 млн. пикселей/с
Текстурная скорость заполнения 480 млн. пикселей/с 6400 млн. пикселей/с
Скорость обработки геометрии 15 млн. вершин/с 600 млн. вершин/с
Пропускная способность памяти 4,8 Гбайт/с 35,2 Гбайт/с

В чём причина подобной гонки? Опять же, ответом будут игры - единственные потребительские приложения, способные использовать все 3D-возможности карты. И такая ситуация не изменится ещё долго. Конечно, существуют профессиональные приложения типа автоматизированного проектирования (CAD), трассировки лучей и редактирования видео, которые тоже требуют быстрой и функциональной видеокарты. Однако для подобных программ карты потребительского уровня - не лучший выбор. ATi и nVidia предлагают специальные продукты для рабочих станций, оснащённые высоко оптимизированными и сертифицированными драйверами для приложений типа AutoCAD, Maya, Avid, Catia, Lightwave, Softimage, 3DSMax и т.д.

Следующее поколение Microsoft Windows, с кодовым названием "Longhorn", предложит аппаратно ускоренный пользовательский интерфейс, который потребует 3D-ускоритель. Однако, мы не думаем, что новая ОС Microsoft будет требовать мощного ускорителя. Кроме того, для старых карт будет предлагаться альтернативный интерфейс.

Языком цифр

Языком цифр

И вновь мы должны спросить: стоит ли прилагать такие усилия только для игр? Чтобы ответить на этот вопрос, позвольте обратиться к некоторым цифрам.

По прогнозу Jon Peddie Research, в мире насчитывается от 5 до 7 миллионов так называемых "хардкорных" геймеров и энтузиастов, кому компьютер нужен именно ради игр. Эта группа также включает сообщества моддеров и оверклокеров. На протяжении года они тратят от $1500 до $2000 на аппаратную начинку своих ПК, а $300 - на игры (в развитых капиталистических странах, конечно). Вполне естественно, что им нужны максимальная частота кадров и наилучшее качество картинки.

Группа игроков "время от времени" (массовый рынок) намного объёмнее - около 30 миллионов пользователей. Хотя они и любят игры на ПК, но они также любят и другие виды вечернего досуга. Они обычно покупают свежие игры, хотя некоторые из них играют нечасто. Кроме того, компьютер в этой группе используется и для работы. При модернизации здесь на первое место встаёт соотношение цена/качество. Каждый год на обновление системы уходит от $100 до $1500, а ещё $50-$100 - на другие компоненты, типа периферии.

Если мы просуммируем две эти группы, то получим, в лучшем случае, рынок из 40 миллионов пользователей, которых волнует 3D-производительность видеокарты. Теперь учтём тот факт, что в 2004 году было продано 180 миллионов ПК. Если не вдаваться в детали, были ли это готовые ПК или собранные из комплектующих, мы получим, что целевая аудитория графических карт с хорошей 3D-производительностью составляет около 20% всего рынка. Учитывая силы и средства, затрачиваемые ATi и nVidia на разработку своих карт, целевая аудитория очень уж мала.

Ситуацию, в которой оказались крупные производители графических процессоров, можно описать следующим образом: несоответствие между целями компаний (продвижение 3D-технологий вперёд) и реальными потребностями большинства пользователей. По другому исследованию Jon Peddie Research, практически каждый компьютер, продаваемый сегодня, имеет видеокарту с 3D-ускорителем независимо от того, нужна она пользователю, или нет.

Языком цифр

Мир компьютеров переместился в 3D - информация Jon Peddie Research.

Пользуясь случаем, мы выражаем благодарность Jon Peddie за предоставленные данные.
Назад
Вы читаете страницу 1 из 6
1 2 3 4 5 6
Далее



СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ