Краткое содержание статьи: Ярко и шумно появилось второе поколение процессоров Intel Core, но какой прогресс мы можем ожидать в области энергоэффективности? Мы сравним новые Core i5/i7-2x00 на основе Sandy Bridge с четырёх и шестиядерными AMD Phenom, а также с процессорами Intel предыдущего поколения. Читайте на THG.ru.
Сравнение эффективности: Sandy Bridge против процессоров Intel и AMD
Наконец-то мы дождались выхода платформы Intel следующего поколения Sandy Bridge. Наша предыдущая статья "Sandy Bridge: Intel Core второго поколения" подробно рассматривала архитектуру и производительность новых процессоров и чипсетов, а эта статья посвящена потреблению энергии и энергоэффективности.
Более низкое энергопотребление сегодня становится не просто приятным дополнением к работе ПК, потребляемая мощность и управление её потреблением стали обязательными функциями, которые помогают максимизировать производительность во многих популярных сценариях работы с ПК. Этот аспект ещё более важен для модульного дизайна Sandy Bridge, который масштабируется от Core i3 начального уровня до Xeon высшего уровня. К концу 2011 года большинство процессоров Intel будут базироваться на Sandy Bridge, что делает анализ энергоэффективности этой линейки особенно актуальным.
Все ожидали, что Sandy Bridge будет более производительным, чем Nehalem, и для своей производительности будет потреблять меньше мощности. В наших материалах по поводу выхода процессоров Sandy Bridge на рынок уже подтверждалось, что они (в частности серии Core i3-, i5- и i7-2000) дают пользователям большую производительность, чем их предшественники. Ключом для этого ускорения стали архитектурные улучшения. Эффективная кольцевая шина Ring Bus, декодируемый кэш микроопераций, улучшенное предсказание ветвлений, большие буферы, более широкая полоса пропускания для операций с плавающей запятой, улучшенный доступ к памяти; обо всём этом шла речь в обзоре Sandy Bridge, где мы также говорили о сравнении Nehalem и Sandy Bridge в тестах однопоточных приложений для iTunes и Lame.
Стоит отметить, что Intel вкладывает больше сил и энергии в процессоры уже существующего сегмента. Хотя платформа LGA 1155 поддерживает TDP в 95 ватт для линейки Intel среднего уровня, процессоры Sandy Bridge созданы для того, чтобы отключать функциональные элементы, когда они не востребованы. Если вы прочтёте нашу первую статью о Sandy Bridge, то вспомните, что у процессора есть блок управления мощностью и три отдельных домена управления напряжением и частотой. Эти факты – главный аргумент, почему LGA 1155 потерял один пин (и обратную совместимость с предыдущими моделями процессоров). Регуляторы напряжения должны уметь переключать большой ток гораздо более отзывчиво, чем раньше, чтобы правильно поддерживать Sandy Bridge.
В сериях S и Т энергопотребление снижается до 65, 45 и даже 35 ватт в нересурсоёмких приложениях, за счёт ограничений частоты при необходимости. Нам вскоре придётся потратить некоторое время на тестирование таких приложений, но фокусироваться в этой статье мы будем на сериях процессоров Core i5- и i7-2x00.
Мы разделелили наши тесты энергоэффективности на две части. Во-первых, мы рассмотрим системы с интегрированной графикой. Затем мы сравним компьютеры с дискретными видеокартами. Тестовый стенд с интегрированной графикой включает материнскую плату на основе 890GX с процессорами AMD Phenom II X4 965 и AMD Phenom II X6 1100T. Использование более медленных процессоров AMD сместило бы точку сравнения по ценам слишком низко. Мы добавили в тесты платформу Intel H55 с двухядерными процессорами Intel Core i5-661 и Intel Core i3-530 и платформу Н67 с процессорами Core i5-2500К и i7-2600K.
В этой статье мы обсуждаем только процессоры для настольных ПК, поскольку тестирования мобильных процессоров дело гораздо более сложное, оно требует большого времени и сил. Поскольку в нашей предыдущей статье мы рассказали о всех подробностях запуска Sandy Bridge, давайте поговорим о том, чего осталось за её рамками.
Существует несколько десктопных процессоров, которые легко запомнить. Core i3 выпадает из поля зрения, поскольку он не поддерживает AES-NI – функцию ускорения шифрования, а также Turbo Boost. Его нельзя разгонять, а его встроенная графика – это дохленький вариант HD Graphics 2000. Core i3-2100 работает на частоте 2.93 ГГц, а i3-2120 – на частоте 3.3 ГГц. Оба процессора двухядерные с поддержкой Hyper-Threading, тепловой пакет в пределах 65 ватт, а кэш третьего уровня – 3 Мб. Процессор Core i5 обладает гораздо более мощными возможностями.
Все процессоры Core i5 обладают четырьмя ядрами (за исключением не очень логично названного Core i5-2390T), кэшэм третьего уровня в 6 Мб, поддержкой AES-NI и Turbo Boost, что делает их оптимальным выбором для большинства пользователей.
Core i5-2500K: то же самое что Core i5-2500, но с разблокированным множитель для разгона.
Core i7 очень похож на Core i5, но у него 8 Мб кэша третьего уровня и восемь потоков на четырёх ядрах.
Есть еще Core i7-2600, работающий на частоте 3.4 ГГц (3.8 ГГц с Turbo Boost) с тепловым пакетом 95 ватт. Процессоры К-серии имеют разблокированный множитель для разгона.
Чипсеты для Sandy Bridge
У компании Intel есть чипсеты 6-й серии для настольных ПК – B65, Q65, Q67, H67 и P67. B65 – это платформа с ограниченными возможностями для малого бизнеса, в Q65 добавлены возможности управления, Q67 – это полнофункциональная версия для бизнеса, Н67 поддерживает встроенное графическое ядро Sandy Bridge или установку одной видеокарты в слот x16 PCIe, и вам наверняка понравится P67 для установки пары видеокарт PCIe x8. Не надо забывать, что H67 и P67 больше не поддерживают устаревший 32-битный интерфейс PCI. Обзоры конкретных матплат на этих чипсетах мы вскоре опубликуем.
Такие решения на базе Н67, как Intel DH67BL, вполне достаточны для массовых пользователей, но недостаточны для геймеров из-за одного слота x16 PCI Express для графики.
Рекомендации:
Геймерам будет интересно использовать Р67, чтобы иметь возможность поддержки двух видеокарт в сочетании с разгоном процессора (который не поддерживается на платах с чипсетом Н67). Если вас не очень волнует проблема игр, моделирования или другая работа с интенсивным 3D, то вы вполне можете удовольствоваться Н67.
Как мы уже отмечали раньше, не надо делать слишком сильный упор только на характеристики процессора. Intel Core i7-2600K слишком дорог, если оценить что вы получаете купив его, в сравнении с Core i5-2500K. Последний – самая привлекательная модель.
История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.
Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.